Горячие Новости

На МКС отказала одна из систем жизнеобеспечения

Международная космическая станция

Международной космической станции (МКС) произошел отказ одной из систем жизнеобеспечения. Жизни и здоровью космонавтов и астронавтов эта поломка пока не угрожает – они своими силами ремонтируют неполадку, сообщило информационное агентство Интерфакс.

Авария случилась на американском сегменте космической станции – отказала одна из двух систем удаления углекислого газа, сообщили источники агентства на космодроме Байконур. Это критически значимая система для обеспечения жизненных условий для астронавтов. Пока с удалением СО2 справляется дублирующая система, размещенная в другом модуле станции, однако она работает в условиях повышенной нагрузки, компенсируя отказ первой системы. В понедельник, 25 июня, американские астронавты своими силами заменили неисправный клапан системы, восстановив работоспособность системы и сняв угрозу для жизнеобеспечения американского сегмента МКС.

Проблемы с системами жизнеобеспечения на космической станции возникали и ранее. Так, на американском сегменте регулярно происходит утечка аммиака. В 2016 году сломался блок обработки технической воды (WPA), а в американской части станции вышла из строя система переработки мочи. В том же году в том же американском сегменте МКС произошла крупная поломка – отказал контроллер вентилятора мотора на CDRA – системе удаления углекислого газа. А в 2015 году на ремонт канала питания американцам понадобилось несколько месяцев.

Порой доходило до комичного. В 2008-2009 гг. постоянно выходил из строя туалет. В шутку из центра управления полетами NASA астронавтам предложили повесить на дверь туалета табличку «Не работает».

В настоящее время первая система удаления углекислого газа уже работает в штатном режиме.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луара
Замки Луары
Ташкентская область
Ташкентская область
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
26 января
26 января
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)