Горячие Новости

Облако тегов

"Великолепный век": что возмутило власти Турции и восхитило Одноклассники.ру

"Великолепный век": что возмутило власти Турции и восхитило Одноклассники.ру

 

Для киноиндустрии не в новинку выслушивать нотации от политиков о том, что режиссеры и сценаристы плохо знают (и даже фальсифицируют) историю и память народа... за пошлость... потакание низменным вкусам, что кино не воспитывает, оно потакает.

Директора кино студий отвечают министрам и депутатам: в современном кино царит один лишь закон - что востребовано зрителем, значит рынком, то и нужно снимать и показывать массам, ведь это – главный источник жизни, работы, прибыли, а значит... искусства, - шутят продюсеры. Дайте госзаказ - мы снимем вам "патриотический фильм", не даете - снимаем то, что хочет заказчик и зритель.

Словесная дуэль политиков и кино - вечная тема, но в Турции она превзошла уже все допустимые рамки приличия. Причина: сверх популярность у турецкого зрителя сериала "Великолепный век. Роксолана", который... опошлил всю великую историю Османской империи.

Почему турецкие власти так неожиданно ополчились против известного и найпопулярнейшего сериала января 2013г. в каждой серии которого россиянки и украинки, белоруски и турчанки тайком вытирают слезы переживания и умиления, не пропуская серии и в Турции и в России? Какие аргументы политиков, депутатов, министров правительства Турции и доводы пользователей соцсети "Одноклассники.ру" в защиту полюбившегося сериала, - разбирались аналитики разделов "новости России" и "новости Турции" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Может ли телесериал навредить имиджу государства? Да, если это... "Великолепный век. Роксолана", а государство называется Турцией


"Великолепный век. Роксолана" - телесериал о правлении в XVI веке султана Сулеймана Великолепного "до глубины души" возмутил консервативных политиков, депутатов и министров правительства Турции. В условиях, когда каждый школьник Турции знает, что национальный герой турецкой нации Сулейман Великолепный, "провел всю свою жизнь в седле", служа своему народу и своей стране, в сериале показывается... совершенно иное: его взаимоотношения с многочисленным гаремом, интриги его женщин между собой и вся его жизнь, состоит теперь "из постельных сцен, признаний в любви и прочих "каких-то извращенных взаимоотношений".

Действительно, о чем думали автор сценария и режиссер при концепции данного фильма? В это время Османская империя укрепляла границы, перед нею трепетала Европа и Русь... а тут такая "низкая пошлость", что национальный герой, прославленный султан Османской империи и сплошные козни с наложницами гарема, - подчеркивают представители правящей Партии справедливости и развития Турции,

А за за восхваление этой наложницы Хюррем (Роксоланы)? Самый большой гнев властей Турции, по мнению Дж. Уайт - профессора социальной антропологии из Бостонского университета США, может быть вызван такими героя, как Хюррем. Она, будучи наложницей султана, а позднее его законной женой, играла одну из основных ролей в тогдашней политике. Ее огромное влияние, описанное в трудах ученых, абсолютно идет вразрез с консервативной линией происламской ПСР, как и ролью женщины в в современном турецком обществе. Не может быть женщина в Османской империи такой, какой изображают из серии в серию Роксалану.

Современные женщины Турции не спорят с мужьями (а тем более политиками), они просто взахлеб сморят за серией серию полюбившейся сериал и своего нового кумира - легендарную Роксолану.

В итоге, сериал подрывающий устои исламского государства набирает популярность во многих странах ислама. Так, по данным MedyaTava.com, сегодня "Великолепный век" смотрят в вечерний прайм-тайм примерно 27% .турецкой аудитории. Он невероятно популярен еще в сорока трех странах Ближнего Востока, Центральной Азии, а также Балкан (Македония, Болгария, Греция, Хорватия, Черногория и др.), где его из-за смотрят уже более 200 миллионов телезрителей.

Набирает популярность сериал "Великолепный век. Роксолана" в России. Так, согласно исследованию аналитиков раздела "новости шоу-бизнеса" и "новости кино" журнала "Биржевой лидер" - Рейтинг сериалов Биржевой лидер: Великолепный век популярнее Джамайки , заняв первое место по поисковым запросам Яндекса за декабрь 2012г.

Как видно из данных рейтинга популярности сериалов в России журнала "Биржевой лидер", в этом месяце "Великолепный век" сумел потеснить лидера предыдущего месяца – сериал "Вероника". Многочисленную отечественную аудиторию глубоко впечатлила историко-эпическая сага об очень сложной, полной испытаний и интриг жизни украинки, сумевшей стать султаншей великой Османской империи. Невероятно красивые костюмы, завораживающие декорации восхищают своим великолепием и пышностью.

Как в таких условиях женщины России, Украины смогли бы промолчать?

Согласны или нет пользователи соцсети "Одноклассники.ру" с мнением турецких властей?


Даже те, кто ни разу не видел "Великолепный век", обязательно о нем наслышаны. В популярной соцсети "Одноклассники.ру" можно увидеть огромное количество позитивных и даже восхищающих отзывов о данном телесериале, а также комментарии последнего высказанного негодования турецких властей:

1. Власти Турции допускают те же ошибки, что и отдел пропаганды ЦК КПСС во времена СССР. При съемках кинофильмов о высших партийных чинах - В.Ленине, Й.Сталине, С.Кирове и др. их герои на телеэкранах выглядели в качестве "памятника", у которого выхолощено все живое - слабости, хобби, интерес к женщинам и интерес женщин к ним. Ошибка была исправлена лишь в пьесах великого советского драматурга Михаила Шатрова, первым "посмевшего очеловечить вождей" и сразу же его спектакли стали... хитом, на которые нельзя было достать билеты

2. Современные сериалы в кино снимаются для... зрителей, а не для депутатов и властей государства. Премьер-министру Турции, наверное, в это трудно поверить, - комментируют с юмором претензии властей Турции, пользователи соцсети "Одноклассники.ру".

3. Не лезьте в женскую душу - единодушное мнение российских леди - фанов "Великолепного века" в Одноклассники.ру. Хотят власти Турции, чтобы их национальный герой - османский султан Сулейман Великолепный "сутками сидел в седле, сражаясь с врагами империи" - снимите сериал для мужчин.

Чтобы там не говорили турецкие чиновники, а телесериал лишь набирает все большей популярности, как у себя на родине, так и во многих зарубежных государствах. "Великолепный век" снят для очень широкой, преданной и целевой аудитории – женщин - на самую трогательную и волнующую для каждой их них тему: о Золушке - реальной украинской девушке Роксолане, и сказочном принце, притом не из сказки, а исторической памяти. А кто из нас не верит, что сказка возможна и в жизни?

Согласитесь, у мужчин Турции и женщин России - противоположная логика и ход мысли. В итоге сериалу гарантирован успех и от скандалов о нем, - констатируют наши эксперты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
рак
Рак
Мой круг
Мой круг
30 мая
30 мая