Горячие Новости

Тигипко, Сергей Леонидович

Тигипко Сергей Леонидович

Тигипко Сергей Леонидович (родился 13 февраля 1960, по гороскопу - Водолей) — украинский политический и финансовый деятель, на сегодняшний день Вице-премьер-министр, а также Министр социальной политики Украины.

Биография Сергея Тигипко

Сергей Леонидович родом из села Драгонешты, район Лазовскогй Молдавской ССР в пригороде Бельцы, куда его предки переехали туда в 1902 году из Винницкой области (Украина). Его отец — фронтовик, который был ранен во время войны, перенес тяжелую операцию, поэтому в дальнейшем хромал. Леонид Сергеевич Тигипко много лет работал в колхозе пасечником, мама — Юлия Васильевна Тигипко работала в поликлинике медсестрой.

После окончания школы поступил на металлургический факультет ДМетИ (специальность инженер-металлург).

С 1982 по1984 год проходил срочную службу в танковых войсках Советской Армии.

В 1984 года стал замдиректора по учебно-воспитательной работе механико-металлургического техникума (Днепропетровск).

В 1986 году перешел на должность заведующего отдела пропаганды и агитации обкома комсомола (Днепропетровск).

В августе 1989 года становиться первым секретарем обкома ЛКСМУ города Днепропетровск.

В октябре 1991 года (после распада СРСР) — зампредседателя правления банка «Дніпро».

В марте 1992 года становиться руководитель «Приватбанка». Вокруг банковской структуры сформировалась финансово-промышленная группа «Приват», которая владеет крупными активами в металлургической и нефтяной отраслях и в средствах массовой информации.

В период с 1994 по 1997 гг. консультант президента Л. Кучмы. В 1997—1999 гг. вице-премьер-министр. С 1999 по 2000 гг. был министром экономики в правительстве В. Ющенко.

В июне 2000 года был избран депутатом Верховной Рады Украины, становиться членом парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, и покидает правительство.

18 ноября 2000 года его выбирают председателем партии «Трудовая Украина».

В 2002 г. прошёл в Верховную Раду от блока «За единую Украину».

17 декабря 2002 года - избран главой Нацбанка Украины.

В октябре 2003 года обнародовал свои планы баллотироваться в президенты, однако затем поддержал Виктора Януковича и стал лидером его избирательного штаб.

29 ноября 2004 года покинул постов главы Национального банка и руководителя избирательного штаба Виктора Януковича на выборах президента Украины.

В 2005 году Тигипко возглавил правление финансово-промышленной группы ТАС.

В 2008 году бизнесмен продал «ТАС-Коммерцбанк» и «ТАС-Инвестбанк» шведскому Swedbank за 485 000 000 долларов. За дополнительные 250 000 000 $ он должен был руководить организациями: «Согласно договоренностям Сергей Тигипко не имел права владеть другими банковскими структурами в Украине и должен был на протяжении двух лет продать свою собственность ТАС-Бизнесбанк. Но Тигипко так и не выполнил свое обязательство - сделка не единожды срывалась и банк до сих пор принадлежит уже вице-премьера».

Бизнес и инвестиции Сергея Тигипко

В 1991 году, Сергей Леонидович занялся банковским делом. Как талантливому руководителю ему была предложена должность зам. председателя совета правления коммерческого банка «Дніпро». Однако его вскоре уволили, как писали в СМИ.

В 1992 году возглавил правление созданного при его участии днепропетровского банка «Приватбанк». Совладельцами банка были Г. Боголюбов, И. Коломойский, А. Мартынов, Л. Милославский. Еще Тигипко создал медиа-консорциум для группы компаний «Приват». В нее вошли такие информационные агентства: «УНИАН», «Приват-ТВ», «Новая Газета», рекламное агентство «Довіра». Г. Боголюбов, в прессе сказал, что вначале Тигипко был наемным руководителем, а лишь потом стал партнером и акционером. Со временем его часть была выкуплена основателями.

Сергей Тигипко вспоминает, какое скептическое отношение было к попыткам создания банка. «Приват Банк» творила небольшая группа — всего восемь единомышленников. И все что было — это помещение в студенческом общежитии техникума и большой энтузиазм.

Семья Сергея Тигипко

В конце января 2005 года в прессе появляется информация, что Сергей Тигипко развелся со своей женой Натальей (они поженились в 80-х годов, у них есть дочь Анна, в ее честь была названа бизнес-группа — «ТАС» — Тигипко Анна Сергеевна). Со своей первой супругой Натальей прожил 23 года. Вместе учились в институте.

Вскоре Тигипко женился во второй раз на киевской предпринимательнице Виктории Лопатецкой. И сегодня Сергей Тигипко имеет большую семью - жена, четырехлетняя дочь и два сына.

Жена Сергея Тигипко Виктории, Виктория Лопатецкая стала публичной персоной только после того как вышла замуж за кандидата в президенты Сергея Тигипко. На тот момент ей было 31 год. О ее бизнесе очень малоизвестно, хотя в прессе Виктория заявляет, что стала миллионершей уже в 25 лет.

Виктория Лопатецкая из обычной семьи: мать - доктор, отец — музыкант. Свои первые деньги Виктория заработала на польской международной выставке, где была в качестве переводчицы. Далее, по словам Виктории, она работала брокером на Украинской внешнеторговой бирже, переводчицей с английского, представляла интересы двух крупных зарубежных компаний в Украине — «Керхер» и «Испо». Виктория Тигипко вольно владеет четырьмя иностранными языками (английским, немецким, французским и итальянским).

Познакомились Сергей и Виктория на работе. Виктория была у Тигипко секретарем. Их отношения развивались стремительно и закончились счастливым финалом.

Сергей Тигипко в рейтингах

По итогам первого тура президентских выборов 2011 года экс-бизнесмен стал № 3 с результатом 13,05%. Его успех был полностью и целиком оправдан. Неожиданно буквально вынырнувший из глубин бизнеса Сергей Тигипко показал себя энергичным политиком и очень толковым человеком.

Сергей Тигипко занимает 15 место в рейтинге журнала корреспондент «ТОП 100 самых влиятельных людей Украины»

Точных данных о курсе акций предприятий Сергея Тигипко пока не опубликовано

Интересные факты о Сергее Тигипко

9 декабря 2010 года — Указом Президента Тигипко получил портфель вице-премьер-министра — Министра социальной политики Украины.

В правительстве Николая Азарова отвечает за реализацию системных реформ в экономике государства. В частности, под его руководством приняли новый Налоговый Кодекс Украины и проведена противоречивая Пенсионная реформа.


     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
""

Энциклопедия

Страховая система Японии
Страховая система Японии
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
юань
Прогнозы: юань
20 мая
20 мая
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей