Горячие Новости

Утилизационный сбор

Утилизационный сбор

Утилизационный сбор – это платеж, который взимается за утилизацию какого-либо товара. Этот платеж должен входить в цену товара или же удерживаться отдельно в момент продажи или перед тем, чтобы провести утилизацию.

 

Утилизация автомобилей: опыт ЕС

 

Страны Европейского Союза установили для легковых автомобилей утилизационный сбор в сумме около 100 евро. Выплачивается он в момент покупки автомобиля. Для автомобилей, выпущенных «Автовазом» и проданных в ЕС, утилизационный коэффициент выше 97 %.

В 2010-2011 годах, когда в России действовала программа утилизации автомобилей, сбор составлял 3 тысячи рублей. Его взимали с владельца, когда заключался договор об утилизации.

 

Утилизация химических источников тока

 

2012 год – Швейцария ввела на своей территории утилизационный сбор с продажи батареек и аккумуляторов всех типов.

 

Утилизационный сбор принят: Янукович подписал закон

 

Президентом Украины Виктором Януковичем 30 июля подписан закон, который регламентирует введение в стране сбора на утилизацию: Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об уплате экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации ТС». Закон вступает в силу сразу же после его опубликования. 31 июля текущего года подписан закон «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств».

Запланирована предварительная выплата за утилизацию в будущем автомобилей, которые не производятся в Украине. Сумма этого сбора – это производная коэффициента и налоговой ставки. Производители, которые выполняют полный цикл производства, берут обязательства в будущем создать соответствующие площадки и проводить самостоятельно все работы по утилизации транспортных средств. Это они должны выполнять вместо выплаты сбора.

Для вновь произведенных автомобилей определена ставка в 5,5 тысяч гривен и коэффициент, который будет вычисляться в зависимости от того, какой объем двигателя имеет авто: от 0,86-5,5. Для автомашин, которые были в употреблении, и имеют возраст свыше трех лет, коэффициенты 1,72-11.

Получается, что новые авто, которые продаются в Украине и не произведенные на заводах «ЗАЗ» и «Богдан», увеличат себестоимость, минимум на 4,73 тысячи гривен. Для подержанных автомобилей подорожание составит, минимум 9,46 тысяч гривен.

Утилизационный сбор будет проводиться только при покупке первый раз, и выплачиваться только однажды. Если будет проходить продажа автомашины, которая до этого не облагалась налогом, покупателю придется выплачивать утилизационный сбор.

Не обязаны выплачивать сбор за автомобили, которые были ранее вывезены из страны и принадлежат дипломатическим институтам. Кроме того, налогом не облагаются выставочные отреставрированные модели, возрастом более 30 лет. Нерезиденты, временно ввозящие свои автомобили в страну для личных нужд, или следующие транзитом, так же выплачивать налог не будут.

Согласно Закону, средства утилизационного сбора будут направлены на специализированный счет Казначейства. Оттуда будет проводиться финансирование устройства площадок для утилизации. Планируется поступление в бюджет от 2 до 2,5 млрд гривен.

Как считают авторы законопроекта, депутаты Я.Сухой и В.Крайний, принятие Закона обеспечит работу в Украине системы сбора, удаления, утилизации средств автотранспорта, неподходящих для использования, уменьшение отрицательного влияния на окружающую среду. Кроме того, появятся дополнительные поступления в бюджет страны.

Кабинет министров получил распоряжение о разработке проекта изменений к Закону. Необходимо пересмотреть нормы, которые не вписываются в обязательства Украины перед ВТО. Как считают эксперты, могут возникнуть обязательства выплаты этого налога всеми автомобилями, не зависимо от того, в какой стране они произведены.

По мнению Президента, дорабатывать Закон необходимо по следующим пунктам: возмещение стоимости автомобилей, которые переданы на утилизацию. Планируется упростить требования, которые выдвигаются к компаниям, занимающимся утилизацией. Механизм государственного контроля и надзора за проведением утилизации должен быть четко определен. Должен быть определен порядок использования средств, которые станут поступать от утилизации. Необходимо провести отмену коэффициентов, применяемых к ставкам этого налога. 

Эксперты считают, что предприятия Украины могут потерять привилегии, которые получили ранее. Чтобы удовлетворить требования ВТО, автомобили производства всех стран могут обязать платить утилизационный налог.

 

Популярность запроса "утилизационный сбор" в поисковой системе Яндекс

 

Популярность утилизационный сбор

Как видим из данных поисковой системы Яндекс, запрос "Утилизационный сбор" популярен в русскоязычном сегменте интернета поисковой системы Яндекс:

- 13 149 запросов в поисковой системе Яндекс за месяц,
- 264 упоминаниz запроса "Утилизационный сбор" в СМИ и на сайтах новостных агенств Яндекс.Новости.

Вместе с запросом "Утилизационный сбор" пользователи Яндекс ищут:

- утилизационный сбор 13 149 поисковых запросов за месяц в Яндекс
- утилизационный сбор 2013 2 654
- утилизационный сбор +на автомобили 2 322 поисковых запросов за месяц в Яндекс
- ставки утилизационного сбора 454 поисковых запросов за месяц в Яндекс
- утилизационный сбор +на авто 429
- утилизационный сбор +для физических лиц 422 поисковых запросов за месяц в Яндекс
- утилизационный сбор калькулятор 371
- утилизационный сбор +на автомобили 2013 369 поисковых запросов за месяц в Яндекс
- расчет утилизационного сбора 302
- уплата утилизационного сбора 301 поисковых запросов за месяц в Яндекс
- введение утилизационного сбора 244
- утилизационный сбор +в беларуси 243 поисковых запросов за месяц в Яндекс
- закон +об утилизационном сборе 237
- вто +и утилизационный сбор 222 поисковых запросов за месяц в Яндекс 


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Утилизационный сбор» в новостях

06.02 10:02 В Республике Беларусь подняли утилизационный сбор на автомобили
09.04 11:04 Утилизационный сбор на треть обрушил авторынок Беларуси
08.04 05:04 Верховная Рада отменила утилизационный сбор
10.02 07:02 Утилизационный сбор в Казахстане: власти – против, бизнес – за
31.12 07:12 За ретро и рухлядь утилизационный сбор в Украине платить не надо – Кабмин
09.12 05:12 Утилизационный сбор в Беларуси означает смерть авторынка – эксперты
12.10 11:10 Утилизационный сбор в России: благо или удар по авторынку и курсу рубля
03.10 07:10 Утилизационный сбор Киеву нужно отменить до СА – еврокомиссар
11.09 05:09 Нужен ли Беларуси утилизационный сбор на автомобили
31.08 10:08 Курс гривны и утилизационный сбор: что выиграет, а что проиграет Украина - трейдеры

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Государства. Налог"

Энциклопедия

24 апреля
24 апреля
Windows
Windows (Виндовс)

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Винница
Винница
20 февраля
20 февраля