Горячие Новости

Облако тегов

Утилизационный сбор Киеву нужно отменить до СА – еврокомиссар

Утилизационный сбор Киеву нужно отменить до СА – еврокомиссар

В эфире 5 канала еврокомиссар по вопросам торговли Карл де Гухт призвал власти Украины отменить утилизационный сбор до момента подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Как стало известно аналитикам раздела “Новости Украины“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, в Европе считают, что решение Киева о введении такого закона на своей территории может оказать существенное влияние на двусторонние экономические отношения.

По мнению еврокомиссара, закон об утилизации – это еще один удар по экспортерам транспортных средств из стран Европейского союза, которые уже ощутили на себе ущерб от необоснованных повышений ввозных пошлин на автомобили в марте. ЕС еще раз призвал Украину отменить обе нормы. Кроме того, по словам Карла де Гухта, после введения утилизационного сбора на автомобили экспортерам из ЕС будет нанесен еще больший вред, чем другим, так как Евросоюз составляет львиную долю в украинском импорте автомобилей.

Представители ЕС не раз подчеркивали, что Брюссель уже заявлял о своей обеспокоенности и выражал надежду, что Украина сделает все возможное, чтобы избежать введения этого закона. Именно об этом шла речь в письме Главы Представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, в котором он обратился к Президенту Виктору Януковичу с просьбой наложить мораторий на этот закон. Кроме того, эта тема поднималась во время диалога по вопросам бизнес-климата между ЕС и Украиной, который состоялся в Киеве 25 июля текущего года.

Еврокомиссар напомнил, что похожий закон, который стал основой украинского варианта, ввели в России. Теперь он является поводом для консультаций в ВТО, инициированных Евросоюзом против России. Украина выразила поддержку ЕС в момент подачи запроса в ВТО по проведению консультаций.

Тем временем, депутаты Верховной Рады от оппозиционной партии "Свобода" Игорь Мирошниченко, Александр Мирный и Олег Осуховский внесли в ВР законопроект, предусматривающий отмену введенного с 1 сентября в Украине утилизационного сбора. По словам авторов законопроекта, отмена введенного экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств сможет убрать барьеры для евроинтеграционного курса Украины и помочь выполнению обязательства Украины перед Всемирной торговой организацией. Помимо этого, отмена утилизационного сбора поможет поставить в одинаковые условия как автоимпортеров, так и автопроизводителей, которые осуществляют крупноузловую сборку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

риэлтор
Риэлтор
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Рига
Столица Латвии - город Рига
Гобозов Александр
Гобозов Александр
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
МММ-2011
МММ: финансовая афера