Горячие Новости

Облако тегов

Компьютерный сбой в сети Минюста организовал гражданин Израиля?

Компьютерный сбой в сети Минюста организовал гражданин Израиля?

Вот уже вторые сутки в Украине не работают государственные реестры информационной сети Минюста. В общей сложности таких реестров 18, среди которых — реестры доверенностей, нотариусов, наследственный реестр, прав на недвижимое имущество и многие другие. Из-за этого, к примеру, сейчас нет возможности нотариально оформить выдачу кредита или сделки по недвижимости. В Министерстве юстиции обещают восстановить их работоспособность уже сегодня.

Министр юстиции Елена Лукаш рассказывает, что специалисты ведомства без перерывов ведут работу по восстановлению, начиная с момента сбоя. По ее словам, третьего октября государственные реестры будут работать в прежнем режиме, а их полнота и качество не должны пострадать. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Елена Лукаш утверждает, что неизвестные лица незаконно вмешались в работу компьютерных сетей и автоматизированных систем Министерства юстиции, что повлекло за собой блокировку информации. Генеральная прокуратура усматривает в этом действия хакеров и уже завела уголовное производство. В ГПУ поясняют, что этими действиями была нарушена система работы государственных органов, причинен большой материальный ущерб как бюджету, так и украинскому народу в целом, который не имел возможности получить доверенности, заключить договоры купли-продажи и прочее. Пока Министерство занято устранением поломок, а прокуратура разыскивает виновных, обычные украинцы страдают. Полное отсутствие доступа к реестрам парализовало работу нотариусов. На данный момент все, что они могут — заверять подписи, которые стоят не на нотариальных бланках.

Как стало известно из некоторых источников, причина заморозки реестров действительно кроется не в техническом сбое. По их словам, реестры были заблокированы намеренно. Восемь лет назад было орагнизовано ГП «Информцентр», которое занималось разработкой программного обеспечения для реестров. Главой данного предприятия стал Виталий Добжанский, а авторские права передали частным предприятиям ООО «3-Т» и ООО «Арт-мастер».

Согласно представленным данным, подтвержденным докладной запиской Сергея Тигипко к Николаю Азарову, «Информцентр» выплачивает двум этим фирмам ежемесячное вознаграждение за предоставление доступа к программам в размере 85–90 миллионов гривен (около 11 миллионов долларов) в год. Когда же был назначен новый министр юстиции, Добжанский был снят с должности, и сейчас он находится в Израиле. Источник утверждает, что все выглядит таким образом, что Минюст шантажируют, обеспечив технический сбой в реестрах.

Виновника ищут, а Минюст просит обновить ПО

С сегодняшнего дня работники Министерства юстиции Украины начинают постепенное восстановление всей деятельности представленных реестров, предлагая своим клиентам быстрый и эффективный способ устранить неожиданно возникшие проблемы.

Как говорится в недавно обнародованном официальном сообщении данного ведомства, с целью качественного и стопроцентного исправления ошибок в нынешней работе программного обеспечения доступа в функционирующие государственные реестры, госпредприятием Информационный центр украинского Министерства юстиции было разработано новое обновление существующего клиентского программного обеспечения, которым устраняются неожиданно возникшие проблемы. Для полноценного восстановления работы со всеми реестрами пользователям нужно будет в ближайшее время обратиться в филиалы и отделения госпредприятия Информационный центр Минюста и бесплатно получить свой необходимый файл. Все без исключения консультации по дальнейшей установке обновления проводятся работниками службы поддержки ГП Информационного центра Минюста.

Как известно, на сегодняшний день в ведении вышеупомянутого Информационного центра находятся целых восемнадцать реестров, среди них: наследственный реестр, единый реестр доверенностей, единые госреестры исполнительных производств, разного рода нормативно-правовых актов, реестры актов гражданского состояния, а также всех прав на недвижимое имущество, базы персональных данных и многие другие. Как сообщали разные СМИ, хотя неожиданный сбой работы системы представители Минюста объяснили разными техническими сложностями, но сейчас многие участники рынка заверяют, что такая приостановка полноценной работы реестров в действительности связана со сменой главного руководства ГП.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Религия
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП