Горячие Новости

Облако тегов

Утилизационный сбор в России: благо или удар по авторынку и курсу рубля

Утилизационный сбор вместо решения проблемы может породить новые. Так утверждают многочисленные критики правительственного законопроекта, предусматривающего уплату утилизационного сбора всеми российскими производителями автомобилей.

За что критикуют законопроект, утвержденный Госдумой в первом чтении, и насколько справедлива эта критика, разбирались аналитики отдела «Новости России» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Не нравится утилизационный сбор? Увеличим его!


Законопроект об обязательном общем утилизационном сборе был разработан правительством в рамках адаптации российского законодательства к требованиям Всемирной торговой организации. Предполагается, что данный законопроект сделает бессмысленными зарубежные иски о несоответствии утилизационного сбора правилам ВТО. Ведь если утилизационный сбор будет взиматься не только с зарубежных, но и с отечественных производителей, то ни о какой торговой дискриминации и неконкурентной защите рынка говорить будет невозможно.

«Спасительный» утилизационный законопроект предусматривает аналогичный сбор, на равных условиях с российскими, американскими, европейскими, японскими, китайскими автопроизводителями, и с транспортных средств, ввозимых с территории Беларуси и Казахстана, невзирая на соглашения в рамках Таможенного союза.

Авторы закона и высокопоставленные чиновники отмечают:

- в настоящее время утилизационный сбор ежегодно приносит в бюджет около 54 миллиардов рублей. Когда вступит в силу всеобщий утилизационный сбор (в настоящее время его платят, кроме иностранцев, только те российские производители, которые не берутся самостоятельно утилизировать произведенную ими технику), прогнозируется увеличение этих поступлений почти на 150 миллиардов рублей, то есть ежегодный объем превысит 200 миллиардов рублей;

- одновременно с универсализацией утилизационного сбора правительство намерено предпринять компенсационные усилия, сохраняющие конкурентоспособность отечественных предприятий. Планируется, что любое удорожание автомобилей на российском рынке будет укладываться в рамки инфляционных ожиданий и не будет существенным;

- Евросоюз подал в ВТО запрос по поводу разрешения «утилизационного» спора с Россией, утверждая, что нынешний вариант утилизационного сбора является дискриминационным. Принятие нового закона лишит подобные претензии оснований.

Именно такие аргументы используют сторонники введения новой версии утилизационного сбора. Однако у закона немало и критиков среди экспертов.

Обновленный утилизационный сбор опасен для экономики: эксперты


Критика нового законопроекта идет в двух направлениях, пояснил в интервью для "Биржевого лидера" ведущий эксперт Канады Евгений Ольховский. С одной стороны, ряд экспертов негативно оценивают утилизационный сбор как таковой. Они повторяют аргументацию представителей Евросоюза, акцентируя внимание на том, что утилизационный сбор – это всего лишь замаскированные заградительные пошлины, от которых России пришлось отказаться после вступления в ВТО.

 

Однако гораздо чаще используется другое направление критики. Многие эксперты критикуют как серьезную ошибку именно новый вариант утилизационного сбора, утверждая, что он полностью уничтожит российский автомобильный рынок в его производительной части. Те, кто придерживается подобного мнения, как правило, крайне негативно оценивают и членство России в ВТО, утверждая, что вступление в эту организацию принесло стране огромные убытки, а производству – массу неразрешимых проблем. По мнению экспертов, России в ответ на претензии со стороны Евросоюза посредством ВТО нужно было бы, скорее, выйти из этой сомнительной организации. Вместо этого правительство разрабатывает законопроект, который нацеленно бьет по отечественному автопроизводителю, да еще и утверждает как норму предпочтение норм ВТО стандартам и правилам Таможенного союза. В этой ситуации партнеры России по ТС могут обоснованно поинтересоваться: кому и зачем нужен подобный «союз»?

Подобные соображения позволяют скептикам утверждать, что «незначительное дополнение» к утилизационному сбору может пошатнуть не только авторынок, но и всю российскую экономику. Бюджетная прибыль, на которую упирает правительство, будет достигнута ценой необратимых негативных изменений не только в отечественном производстве, но и во внешнеэкономической и внешнеполитической сферах.

Экономика: цифры, факты и курс рубля


Со вступлением в силу документа об утильсборе, обязанность по уплате сбора будет распространяться не только на российский автопром, но и на автомобили, ввозимые с территории Казахстана и Беларуси. Кроме этого, сбор будут платить производители автомашин, помещенные в Калининградской области под процедуру свободной таможенной зоны.

 

Стоит напомнить, что исходя из данных Минпромторга, в рамках действующего утилизационного сбора в отношении импортных автомобилей в госказну поступило порядка 50 миллиардов рублей. Ожидается также, что после принятия документа эта сумма составит около 202,5 миллиарда рублей, что по мнению аналитиков XE Markets (входит в ТОП рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V) является хорошим подспорьем для курса рубля и бюджета России в целом.

Российский рубль при этом завершил пятничные торги снижением, так как перед выходными многие инвесторы решили закрыть часть длинных рублевых позиций. Курс доллара расчетами "завтра" повысился на 9 копеек - до 32,29 рубля, курс евро - на 23 копейки, до 43,81 рубля, представлено в данных Московской биржи:

Для справки: утилизационный сбор направленный на грузовые и легковые автомобили, которые выпускаются в России либо ввозятся из других стран (кроме ТС), РФ начала взимать с 1 сентября 2012 года. Базовый размер такого сбора составляет 20 тыс. рублей (для легковых авто) и варьируется в зависимости от типа транспортного средства. Так, производители грузовиков и автобусов должны выплачивать 150 тысяч рублей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Журнал
Журнал
4 июня
4 июня
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
19 февраля
19 февраля
4 июля
4 июля
14 марта
14 марта