Горячие Новости

Облако тегов

Утилизационный сбор делает автопром Украины нерентабельным

Утилизационный сбор делает автопром Украины нерентабельным

Введение Украиной спецпошлин на импортные автомобили, а также утилизационного сбора стало одним из наиболее сомнительных шагов за все время работы премьер-министра Николая Азарова. Это уже привело к многочисленным заявлениям о необходимости срочного пересмотра и изменения утвержденной концепции утилизационного сбора. Сами инициативы имеют весьма спорную эффективность для государства и отечественных производителей. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" и ресурс "Зеркало недели".

Инициатором введения специальных пошлин стал бенефициарий компании "АвтоЗАЗ", который рассматривал его как возможность ответа утилизационному сбору, принятому в РФ. Также предполагалось ослабить позиции зарубежных производителей на украинском рынке.

Экономический кризис сильно ударил по автомобильной отрасли: доля украинских автомобилей сократилась с 29 процентов в 2011 году до 10 процентов в 2012 году. Согласно прогнозам, в текущем году украинский рынок автомобилей упадет еще на 15–20 процентов, в сравнении с 2012 годом. Эта динамика заставила принимать любые защитные меры на внутреннем рынке членов ассоциации "Укравтопром", в которую входят "Богдан", "АвтоЗАЗ", "КрАЗ" и "Еврокар".

Одновременно с этим введение специальных пошлин не показало положительного эффекта для отечественных производителей.

По итогам первой половины текущего года, динамика продаж автомобилей, согласно данным "Укравтопрома", снизилась на 5 процентов. При этом в прошлом месяце она сократились на 15,5 процента, в сравнении с таким же периодом в 2012 году. Это не дает возможности говорить о положительном влиянии на общую картину динамики за первый квартал: во втором квартале падение продолжилось.

Полугодовая статистика продаж автомобилей в разрезе производителей говорит об отсутствии адекватного просчета экономического эффекта. Так, в сравнении с результатами первой половины прошлого года самые плохие результаты продаж показали Daewoo (-45,3 процента), Chevrolet (-48,2 процента), Skoda (-23,4 процента), Chery (-36,7 процента), ЗАЗ (-5,9 процента), Hyundai (-4,9 процента). А это большинство марок, которые выпускаются лоббистами протекционистских мер. Это значит, что последствия введения специальных пошлин нельзя считать результативными с точки зрения оправдывающих их введение целей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 мая
18 мая
Таможенный союз
Таможенный союз
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)