Горячие Новости

Облако тегов

Не тем боком: Медицинская реформа позволяет банкротить поликлиники

Не тем боком: Медицинская реформа позволяет банкротить поликлиники

Затеянная властями Киева масштабная реформа системы здравоохранения позволяет доводить поликлиники столицы Украины до состояния банкротства или вовсе закрывать их, пишет издание “Зеркало недели“.

После того как с 1 января 2014 года начнет действовать реформа, поликлиника станет коммунальным предприятием. А новый закон, как пишут обозреватели СМИ, позволяет доводить КП до банкротства и прекращать их работу.

Следует отметить, что в сегодняшней ситуации для этого не требуется никаких особенных усилий – сумма задолженности огромная, и никто не дает никаких гарантий, что они уменьшатся до окончания года. Например, с начала 2013 года в Святошинском районе накопившиеся долги по коммунальным платежам превысили 800 тысяч гривен. В других поликлиниках ситуация не лучше. "Рекордсменом" оказался Деснянский район, где общий долг составляет более 2 миллионов 200 тысяч гривен.

Автор издания “Зеркало недели“ отмечает, что, согласно достоверной информации, в поликлиниках Киева начали отключать электричество, воду и телефон, правда, пока на короткое время, чтобы избежать скандалов. Всем известно, что Конституция Украины запрещает закрывать медицинские учреждения, однако если им будет предоставлен статус коммунальных – никаких проблем с этим не будет. Как сейчас принято, у помещений появятся более эффективные собственники. При этом больным с их проблемами, льготами, инвалидностью и т. д. в этой схеме места не нашлось.

Помимо этого, ранее уже стало известно, что в процессе реформирования в Киеве из 102 ныне действующих учреждений первичной медицинской помощи останется только 42. К тому же из-за огромных долгов может случиться так, что жители Киева в любой момент могут быть лишены "скорой помощи".

Журналисты “Зеркала недели“ пишут, что очень скоро бригадам скорой помощи придется бегать с носилками. Все дело в том, что только за один бензин автотранспортная служба задолжала более 3 миллионов гривен, плюс еще 300 тысяч за коммунальные платежи.

Своим решением Киевсовет не только дал разрешение на закрытие поликлиник, но и отправил медиков на "подножный корм". Городские медучреждения должны будут самостоятельно заботиться о решении финансовых вопросов, которыми сейчас должен заниматься городской бюджет. Таким образом, им придется зарабатывать: вводить платные услуги, увеличивать размер благотворительных взносов, привлекать пациентов - желательно, зажиточных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Донецкая область
Донецкая область
24 апреля
24 апреля
20 июня
20 июня
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером