Горячие Новости

Облако тегов

Дефицит газа в ПГХ Украины грозит Европе нестабильностью поставок зимой

Эксперт по энергетическим вопросам в Украине дал интервью изданию Deutsche Welle, в котором рассказал о некоторых моментах, связанных с проблемой газовых запасов Украины. Из разговора стало ясно, что запасы газа на Украине являются по сути настолько маленькими, что поставки его в страны Евросоюза находятся под большим вопросом. Одной из наиболее важных и больших проблем компании "Нафтогаз Украины" является то, что запасы газовых ресурсов на зиму в украинских подземных газовых хранилищах ничтожно малы.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич пояснил корреспонденту издания Deutsche Welle что, голубое топливо в украинских подземных газохранилищах необходимо для компенсации скачков его потребления в странах ЕС в морозную погоду и обеспечения стабильного транзита российского газа в страны Евросоюза.

Министерство энергетики и угольной промышленности страны составило отчет, в котором приведены цифры, позволяющие сделать вывод о том, что запасы газа являются чрезвычайно малыми. Уже в июле нынешнего года в хранилищах было порядка девяти миллиардов кубических метров газа, что является в два раза меньшим количеством, какого требует российская компания "Газпром". Как говорят эксперты в данном вопросе, причины такой проблемы очень просты. Украина не располагает средствами на закупку газа. Сама компания "Нафтогаз Украины" признала, что ее убытки уже за первое полугодие выросли почти в два раза, чем за весь прошлый год. Эксперты Европы высказывают в прессе обеспокоенность истощением золотовалютных резервов Национального банка Украины, что может повлечь за собой государственный дефолт. Однако здесь специалисты делают небольшую оговорку, которая в общем контексте является достаточно значимой.

Оказывается,  контракт "Нафтогаза Украины" с "Газпромом" не предусматривает обязанности Киева закачивать газ в ПХГ на зиму за свой счет. Также Украина не имеет контракта и с Евросоюзом на хранение и транспортировку российского газа. "Киев фактически кредитует "Газпром", когда покупает газ на зиму за свои деньги", - делают свои выводы эксперты по данному вопросу.

И все же аналитики опасаются, что в случае с перебоями в газоснабжении стран Европейского союза зимой, Москва может сослаться на ненадежность в этом вопросе именно Украины, что повлечет за собой достаточно неприятные последствия. Россия может посчитать, что иметь дело с Украиной крайне невыгодно, и будет доказывать Европе ценность новых обходных газопроводов.

Это в свою очередь очень пошатнет как экономику страны в целом, так и авторитет государства. К тому же, как выяснилось, Европа предпочитает держать нейтралитет в таких вопросах, а посему скорее всего останется на стороне России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе

Медицина
Барселона
Барселона
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Магнитная буря
Магнитная буря
Армения
Армения