Горячие Новости

Облако тегов

Нужен ли Беларуси утилизационный сбор на автомобили

Сегодня игроки автомобильного рынка в России и Украине несут сильные потери в связи с введением законопроекта об утилизации старых автомобилей. Импортеры из Республики Беларусь считают возможные убытки. О том, нужен ли Беларуси утилизационный сбор, сегодня пишет информационное издание "Ежедневник".

Вступление в силу закона, согласно которому в Украине вводится утилизационный сбор, довольно сильно осложнило и без того непростые отношения с Российской Федерацией. По состоянию на сегодняшний день, обе страны предъявляют друг другу взаимные претензии в отношении понесенных убытков, от которых очень сильно страдает бюджет страны и собственно весь автомобильный бизнес.

За текущей ситуацией сегодня напряженно следят бизнесмены из Беларуси, потому как не так давно о необходимости введения утилизационного сбора заговорили и в республике. В случае, если будет введен данный сбор в Беларуси в размере ставок, которые действуют в России, дилерский бизнес РБ полностью проиграет. По словам экспертов, компенсационный эффект от сопутствующего ожидания снижения ставок таможенных пошлин сможет по-настоящему заработать только автоимпорт из стран, не входящих в состав СНГ. Однако сегодня, как известно, в Беларуси лидируют автомобильные заводы СНГ, и в первую очередь России, продукция которой не облагается таможенной пошлиной. Однако стоит отметить, что все это может в конечном итоге дать хороший толчок стимулированию физических лиц к ввозу в страну импортных автомобилей.

По состоянию на сегодняшний день, автомобильный рынок Беларуси растет за счет бюджетного сегмента, и, в основном, собранных в Таможенном союзе и ввезенных в республику без уплаты таможенной пошлины на автомобиль. Сегодня абсолютными лидерами продаж выступают такие автомобили: KIA Rio, VW Polo Sedan, Renault Sandero, Renault Duster, VAZ Niva. Исходя из текущего соотношения новых автомобилей, которые были реализованы непосредственно внутри страны, у республики есть резерв, а у автомобильных дилеров – перспективы. Но при этом возможное изменение законодательной основы может поставить крест на работе многих автосалонов.

Введение в стране утилизационного сбора приведет в конечном итоге к существенному удорожанию новых автомобилей, констатируют эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Инна Воловичева
Инна Воловичева
18 января
18 января
31 марта
31 марта
Ксения Бородина
Бородина Ксения

Коканд