Горячие Новости

Облако тегов

Утилизационный сбор на треть обрушил авторынок Беларуси

Утилизационный сбор на треть обрушил авторынок Беларуси

Уже больше месяца автомобильный бизнес в Беларуси играет совершенно по новым правилам, вкладывая в конечную цену каждого автомобиля утилизационный сбор. Говоря о данном законе, многие игроки автобизнеса заявляют, что некоторые его трактовки способствуют неоднозначному толкованию, что допускает оплату утилизационного сбора за один и тот же автомобиль два раза. Плюс ко всему, все это создает неравные условия в конкуренции с российскими автомобильными дилерами. Об этом сегодня передают местные средства массовой информации.

Утилизационный сбор обрушил автомобильный рынок Беларуси.

Участники автомобильного рынка Беларуси дают негативную оценку перспективам бизнеса. По словам директора "Атлант-М Фарцойгхандель", а также председателя правления автомобильной ассоциации Сергея Михневича, сегодняшнее положение дел на белорусском авторынке находится в негативном ключе. Он также отмечает, что начиная с первого марта текущего года, продажи автомобилей остановлены или заморожены на ближайшее две-три недели практически у всех автомобильных дилеров.

В прошедшем месяце показатель падения продаж составил около тридцати процентов. При этом в первую половину месяца их вовсе не было. Клиенты либо не соглашались на сделки, либо вовсе уезжали в Россию. В сравнении с февралем текущего года, продажи белорусских автомобилей снизились в 2,5 раза. К примеру, если в феврале официальный импортер Peugeot в Беларуси "ПС АВТО ГРУПП" продал 64 автомобиля, то уже в марте данный показатель составил всего 28 автомобилей.

Март "отметился" существенным подорожанием авто.

Зимой в автосалонах были привлекательные акции, а потому покупатели были более расположены к новым покупкам. Также, по мнению представителя французского бренда, были и другие причины, по которым были столь высокие продажи в феврале. Текст указа опубликовали в правительстве практически в самый последний момент, из-за чего автодиллерам потребовалось дополнительное время для того, чтобы сформировать новые цены, также справки на автомобили, которые собираются в России, выдаваемые вместо ПТС для постановки авто на учет в ГАИ несколько задержалась.

Мартовские продажи отличились существенным падением продаж и в компании СООО "ДрайвМоторс", поставляющего в Беларусь автомобили Nissan. По данным компании, в феврале текущего года они смогли продать несколько больше среднего – 107 автомобилей, а вот в марте данный показатель составил только 63 автомобиля. Клиенты, которые были намерены купить себе машину, сделали это еще в конце зимы. "В первые недели марта отличились полным застоем продаж. Положение дел смогли поправить ряд маркетинговых компаний. Сейчас же людям стоит привыкнуть к тому, что цены на новые автомобили подорожали", передают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Дороге автомобили - единственные, кто получил выгоду от утилизационного сбора.

Вместе с введением утилизационного сбора было проведено снижение таможенных пошлин, что было позитивно для покупателей машин, импортируемых из-за рубежа. У многих автомобилей, относящихся к дешевым цена не повысилась, и осталась на прежнем уровне, а автомобили премиум класса подешевели даже на 1-2 тысячи долларов США в среднем. К примеру, реализация машин в автомобильном салоне "Китайские автомобили" в прошедшем марте примерно сопоставимы с показателем за февраль текущего года, и, как раньше, остаются на уровне не меньше одного процента от рынка всех новых авто.

Также на своем прежнем уровне цен сейчас находятся украинские автомобили марки ЗАЗ. Стоит отметить, что столь положительную роль сыграло освобождение от утилизационного сбора всех автомобилей, которые были ввезены в в страну до первого марта текущего года.

Немецкая марка Mercedes-Benz была более востребованной в марте 2014 нежели ранее. По данным официального представителя Mercedes-Benz в Беларуси – ООО "Автомобильный Дом Энергия ГмбХ", продажи в марте традиционно повысились. Снижение таможенных пошлин смогло полностью компенсировать негативный эффект от утилизационного сбора. Цены на данные автомобили стали намного привлекательнее, а по некоторым автомобилям и вовсе снизились, что также способствовало росту интереса со стороны покупателей.

Продажи российских автомобилей в Беларуси резко пошли вниз. По словам ряда экспертов, продажи автомобильной марки UAZ "Внедорожник" в прошедшем месяце резко снижаются. Отмечается, что рынок Беларуси попросту не был готов к столь сокрушительному повышению цен на автомобили. Ведь изначально - это бюджетный автомобиль, и по некоторым его моделям удорожание составило порядка двадцати пяти процентов. Это очень сильный скачок цен для данного автомобиля. Продажи по нему сейчас практически прекратились. Только к концу прошедшего месяца в магазинах появились первые признаки спроса на них со стороны населения.

Стоит отметить и то, что незначительный объем покупателей, среди физических лиц, был вовсе потерян. Их отток в сторону России является неоспоримым фактом. "Также интерес в сторону России был вызван сильной девальвацией национальной валюты и распродажа автомобилей 2013 года выпуска", - констатируют эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса евро
Курс евро: графики
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
26 мая
26 мая
Черногория
Черногория
Teletrade
Teletrade
Правый сектор
Правый сектор