Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь боится имперских амбиций Путина – выводы из заседания Совбеза РБ

Беларусь боится имперских амбиций Путина – выводы из заседания Совбеза РБ

Вчера в Минске состоялось заседание совета государственной безопасности. В ходе заседания самыми главными из затронутых тем, всилу своей небывалой актуальности, можно назвать две темы – предстоящий чемпионат миру по хоккею, который состоится в мае текущего года в столице Беларуси и конфликтная ситуация между Украиной и Россией.

Беларусь не боится ничего и никого – Лукашенко.

Как заявил на заседании Лукашенко, представители западных политических кругов наконец-то поняли важность того факта, что возможных инструментов влияния, с помощью которых можно воздействовать на Беларусь у Европы больше не осталось. Глава Беларуси уверенно заявил, что нисколько они «чего-то там» не испугались. Однако, эксперты, наблюдающие за поведением и высказываниями Лукашенко уже на протяжении долгих лет утверждают, что в данном случае эту фразу лучше всего воспринимать с точностью до наоборот.

Как сообщают корреспонденты раздела «Новости Беларуси» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер», руководитель белорусского аналитического центра, комментируя это высказывание Лукашенко, сообщил представителям прессы о том, что режим лидера Беларуси напуган проявлениями российской агрессии на территории Украины. Однако, продолжил эксперт, после того, как страх прошел, стало понятно, что официальная Москва может создать для Беларуси существенные проблемы, в частности, для экономики страны Лукашенко.

Заметил аналитик и то, что совокупность негативных факторов, среди которых и общий упадок экономики Украины, и введенные западными странами санкции против России, существенно отразившиеся на инвестиционном секторе Москвы, в конечном итоге может существенно повлиять на экспорте белорусской продукции.

Влияние Запада на Россию и РФ на Беларусь.

Недавние события показали, что если раньше Евросоюз не очень горел желанием заступаться за Украину в конфликте с Россией, то теперь своими санкциями европейские страны действительно оказали негативное влияние на Россию. Западными лидерами, как показывает опыт, уже удалось найти слабые места в крепкой броне путинского режима. На сегодняшний день Россия уже потеряла и еще потеряет огромные суммы за счет введения санкций Запада. Отметим, что соответствующие ограничения были введены как реакция на Крымскую агрессию Москвы. Кроме того, наблюдается отток иностранного капитала с территории России, общее понижение интенсивности операций на фондовом рынке и ряд других, весьма неприятных для России фактов.

Заявляет эксперт, что если на фоне всех этих процессов понижения экономической активности в России, еще будет понижение цен на энергоносители со стороны США и Саудовской Аравии, то это, скорее всего, станет причиной пробоины ниже ватерлинии в российском финансовом линкоре.

А в таком случае, Москва уже не сможет обеспечить Беларуси такие финансовые выгоды от сотрудничества, как раньше предполагалось некоторыми сторонниками тесной интеграции России и Беларуси.

О вариантах захвата Беларуси.

Комментарий относительно возможных вариантах развития событий в случае, если Россия решит захватить и территорию Беларуси дал Андрей Егоров, директор центра европейской трансформации в Минске. Он сообщил, что сейчас предельно ясно для всех, что намерения интеграции с империей – это именно тот случай, который принято описывать пословицей «Пошел по шерсть, вернулся стриженным». И роль так называемой шерсти в данном случае исполняет независимость.

Вероятнее всего то, что Россия если и попытается взять Беларусь, то будет делать это по-тихому, не привлекая всеобщего внимания, с помощью дипломатических приемов, и, тем самым, избегая мирового резонанса.

Одним из методов установления власти России над Минском, как полагает Егоров, является «отжатие» управленческих функций на наднациональный уровень. Таким уровнем может быть Евразийский союз, создание которого планируется уже в ближайшее время, или любая другая международная организация, контроль в которой может установить Россия.

Еще одним из механизмов нивелирования Россией белоруской независимости может быть сплочение чиновников Минска вокруг идеи будущих материальных благ, которые будут обещаны этим государственным мужам предприимчивыми россиянами. Как нетрудно заметить, сообщил Егоров, аналогичный сценарий сейчас реализовывается Кремлем на территории Украины. Чиновникам обещают после прихода к власти новых лидеров, конечно же, русских, новые высокие должности, материальные блага и еще огромное количество приятных и полезных вещей. И результатом такой работы пропагандистов станет создание настоящей «пятой колонны», в формировании которой примут участие и представители общественных организаций, контролируемых иностранными гражданами.

Кроме того, как подчеркивает Егоров, нельзя исключать и третьего варианта развития событий, согласно которому, Кремль может усилить свое давление, целью которого является принуждение Беларуси к продаже активов. Сейчас одним из факторов, который удерживает правительство Лукашенко при власти, является контроль над государственной экономикой. И одним из планов, которые сейчас реализовываются Россией, является скупка промышленных объектов, главным образом градо- и бюджетообразующих предприятий, которые могут обеспечить контроль над территорией и населением.

Как сообщают эксперты, сейчас Лукашенко прекрасно видит все возможные попытки России установить контроль над его государством, но так называемый «ресурс сопротивления», основой которого является платежеспособность страны, истощился до плачевного состояния.

Согласно мнению экспертов, единственным способом, каким Беларусь может сохранить собственную независимость является истощение сил России от деятельности в рамках «украинского вопроса».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


PrimeTime Finance
Страховая система Европы
Страховая система Европы
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
iPhone
iPhone
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы