Горячие Новости

Облако тегов

Банки и компании Запада, которые больше всех пострадают от санкций против РФ

Банки и компании Запада, которые больше всех пострадают от санкций против РФ

В понедельник Соединенные Штаты и Европейский Союз наложили на некоторых украинских и российских депутатов и чиновников санкции, но пока решили воздержаться от введения торговых санкций. Как полагает Экхард Кордес, председатель Восточного комитета экономики Германии, жесткие экономические санкции значительно ослабят не только экономику Российской Федерации, но и экономику всей Европы. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Однако иностранные компании, которые работают в России, уже начали задумываться о дальнейших перспективах ведения своего бизнеса. И дело тут не только во возможных санкциях, но и в ухудшении инвестиционной и экономической ситуации в РФ. Растет неопределенность, которая замораживает некоторые проекты, действия властей нанесли очень серьезный удар по доверию со стороны зарубежных предпринимателей.

Может также осложниться работа международных инвестиционных банков, которые очень активно консультируют компании России по вопросам привлечения капитала на рынках Европы. Пока санкции ЕС и США оказались не жесткими, как опасались некоторые топ-менеджеры банков. Однако инвестбанки могут пострадать даже «от неформальных санкций, которые будет наложено рынком на российские активы и которые будут довольно болезненны и чреваты серьезными последствиями» из-за куда более обременительных требований к оценке активов, юридических и правовых рисков.

Как рассказал Михаэля Хармса, председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты, среди компаний растут опасения касательно дальнейшего ведения бизнеса в Российской Федерации. В частности, представители компаний все более часто обращаются за советом о том, как им действовать в условиях ослабления рубля и замедления экономики России. Хармс говорит, что сейчас появилась еще одна проблема — быстрорастущее недоверие к российскому правительству. Ситуация усугубляется опасениями по поводу влияния на бизнес возможных экономических санкций.

Компании боятся ответных санкций России.

Руководитель российского отделения консалтинговой компании Rödl & Partner Андреас Кнауль заявил, что ряд его клиентов замораживают свои инвестиционные проекты. Также они, в большинстве своем немецкие компании средней величины, беспокоятся о возможной конфискации активов Российской Федерацией (в ответ на санкции) и запрете Евросоюза на экспорт в Россию определенных видов продукции, к примеру, военной техники.

В России также много активов британской BP. Ей принадлежит около двадцати процентов акций «Роснефти», на долю которой пришлось свыше тридцати процентов добычи нефти и газа BP в IV квартале этого года. По мнению аналитика из Banco Santander Джейсона Кенни, даже если в отношении России будут приняты другие санкции, скорее всего, BP продолжит владеть долей в «Роснефти». Представитель французской Danone, у которой более 20 заводов в России заявил, что на долю РФ в прошлом году пришлось одиннадцать процентов мировых продаж этого ведущего производителя молочной продукции.

Существует и еще один фактор, тесно связывающий Россию с Европой, — экспорт газа. Итальянская компания Eni – крупнейший корпоративный клиент «Газпрома», который на 18 процентов обеспечивает потребности Италии в газе. Румыния, Австрия и ряд других европейских стран еще больше зависят от поставок российского газа.

Степень с интеграции Российской Федерации в мировую экономику очень хорошо видна на примере автомобильной отрасли. В последнее время объем продаж автомобилей в РФ стремительно рос, и эксперты даже предсказывали, что скоро российский авторынок обгонит немецкий и станет самым крупным в Европе. Но теперь ряд аналитиков изменили свои прогнозы и не ждут, что это случится ранее 2020 года.

В то время как в Европе снижался объем продаж автомобилей, ряд зарубежных автопроизводителей инвестировал средства в развитие производства в РФ. К примеру, в 2012 году General Motors обещала инвестировать один миллиард долларов, чтобы увеличить производственные мощности в стране до 350 000 автомобилей в год к 2018 году. В том же году Volkswagen пообещала построить завод по производству двигателей за 1,25 миллиарда долларов.

Реакция курса рубля на введение санкций против РФ.


Сегодня после 11 часов утра курс российского рубля начал стремительно расти, вместившись с отметки 36,609 до 36,290. Однако за весь день курс остался на том же значении.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Вентспилс
Вентспилс
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Сергей Клюев
Клюев Сергей