Горячие Новости

Облако тегов

Спецпошлины на авто не уберут, но с 14 апреля могут уменьшить вдвое

По последнему заявлению Министерства доходов и сборов Украины, с середины апреля месяца текущего года возможно снижение размера пошлины. Под оплату специальной пошлины все также подпадают легковые автомобили, которые обладают бензиновым двигателем от одного до двух литров. Как сообщил Виталий Науменко, заместитель министра доходов и сборов, решение понизить уровень государственной пошлины является идеей Министерства Экономического развития. Об этом заявляют корреспонденты издания для деловых людей «Биржевой лидер».
 
Ранее от Олега Назаренко, генерального директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров, уже поступало заявление о том, что ставки по специальной пошлине сильно завышены и должны быть снижены, учитывая законодательство, в котором говорится о том, что в случае либерализации мер, которое действительны на протяжении одного года, пошлина снижается. Что касается нормативного акта о либерализации подобных мер, которые должны быть реализованы в течение равных промежутков срока применения, то он освещается в статье о Соглашении защитных мер ВТО, а также в законе Украины.
 
Также, как сообщает ассоциация автоимпортеров и дилеров, такой высокий показатель специальной пошлины еще больше усугубил состояние автомобильной промышленности, так как после внедрения пошлин показатель сокращения все равно остался значительным, а именно 34%.
 

Специальные пошлины сократятся вдвое.

 
Как сообщалось ранее, по инициативе украинских автомобильных производителей было проведено специальное расследование, итогом которого стали некие нововведения в индустрии. Так, с середины апреля текущего года, а именно с 14 числа, будут введены специальные пошлины, которые будут распространяться на определенную категорию легковых автомобилей. В данный список попали авто, обладающие объемом двигателя от 1000 до 1500 кубических сантиметров, а также машины с двигателями от 1500 до 2200 кубических сантиметров. Процент пошлины будет составлять 6,46 и 12,95 процентов соответственно. Страна-производитель импортированных автомобилей с данными показателями не важна.
 
Напомним, что в октябре прошлого года Япония консультировалась с Украиной в вопросе введенных ограничений на импорт автомобилей. К Японии также присоединились страны Европейского Союза и Российская Федерация. Также введенные пошлины смогли изменить уровень спроса на дизельные авто и повысить значимость автомобиля ZAZ на отечественном рынке. Впервые в прошлом году автомобили именно этой отечественной марки смогли занять лидирующую позицию на автомобильном рынке страны даже несмотря на то, что общая сумма купленных украинцами зарубежных авто составила более 4 миллиардов долларов.
 

Спецпошлины стали яблоком раздора между Украиной и мировыми производителями авто.

 
Введение Украиной специальных пошлин на иномарки вызвало бурю возмущения среди всех стран – мировых производителей авто, как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер». Спецпошлина была расценена как нарушение Украиной правил Всемирной торговой организации. Некоторые страны решили прибегнуть к ответным мерам, другие же посчитали нужным повлиять на украинское правительство через международные организации. Так, Россия начала ужесточать условия ввоза на свою территорию товаров из Украины, хотя официально это не было связано с введением Украиной спецпошлин на авто. Ответила Украине и Турция, решив повысить таможенный сбор на поставляемые в свою страну грецкие орехи.
 
При этом стоит отметить, что никакого существенного эффекта Украина введением спецпошлин на иномарки не добилась, и то, что продукция Запорожского автомобильного завода вышла на первое место по уровню продаж, явилось лишь следствием падения продаж других марок авто – Sens, Accent, Rio – самые продаваемые авто в Украине.
В целом же, по итогам прошлого года, в Украине зафиксировано сокращение продаж на первичном автомобильном рынке. Подробнее в материалах «Причины массового закрытия автосалонов в Украине», «Уже в январе авторынок Украины ждет коллапс» и «Рынок новых авто в Украине в 2013 году упал на 7,4 процента».
 
При этом планы украинских властей были грандиозными – Выпуск авто в Украине увеличат в 15 раз и покроют 70 процентов рынка страны.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Луна
Луна
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Аланья
Аланья
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич