Горячие Новости

Облако тегов

Уже в январе авторынок Украины ждет коллапс

Уже в январе авторынок Украины ждет коллапс

В Украине месяц назад введен утилизационный сбор. Возможно, по этой причине в сентябре более чем в два раза сократилось число продаж легковых автомобилей. Еще одной причиной спада покупательской способности может быть слишком сложная регистрация автомобилей в МРЭО, а также августовский ажиотажный спрос, когда стало известно, что будет введен утилизационный сбор. Кроме того, свое дело сделало и введение 1 сентября ограничений на покупку за наличный расчет, если автомобиль стоит более 15 тысяч гривен.

Глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко говорит: "В октябре продажи автомобилей вырастут на 10% по сравнению с продажами в сентябре. Этому будет способствовать выручка, которую получат сельхозпроизводители от проданного урожая, — в октябре аграрии начинают покупать автомобили".

Уже в январе в Украине может наступить автомобильный коллапс, ведь в связи с подписанием Соглашения с Евросоюзом спецпошлину на иномарки, которую ввели в середине этого года, не отменят. На этом фоне автоимпортеры выжидают, надеясь на отмену спецпошлины, занимаясь лишь распродажей завезенных до 1 сентября автомобилей. При условии оплаты спецпошлины и утилизационного сбора импортерам будет невыгодно, даже убыточно, ввозить автомобили в Украину. Если ранее растамаживание производилось в количестве 12-14 тысяч автомобилей в месяц, то за сентябрь – всего 300.

Евросоюз, кстати, выступает против дополнительного платежа в Украине. В этой связи Европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт отметил, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС Украина должна будет пересмотреть закон об уплате за автоутилизацию. А именно, изменения в Налоговом кодексе Украины, внесенные законом Украины от 4 июля 2013 года (№ 422- VII) "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм", которые вошли в силу с 1 сентября.

Президент дал поручение Кабинету министров Украины внести изменения в законодательство, устранить те положения, которые не соответствуют правилам Всемирной торговли, отменить некоторые коэффициенты. Со времени поступления поручения прошло два месяца, но никаких движений со стороны Министерства доходов не наблюдалось.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 апреля
30 апреля
15 января
15 января
Мамба
Мамба
Футбол
Футбол
Google Chrome
Google Chrome
Севастополь
Севастополь