Горячие Новости

Облако тегов

Уже в январе авторынок Украины ждет коллапс

Уже в январе авторынок Украины ждет коллапс

В Украине месяц назад введен утилизационный сбор. Возможно, по этой причине в сентябре более чем в два раза сократилось число продаж легковых автомобилей. Еще одной причиной спада покупательской способности может быть слишком сложная регистрация автомобилей в МРЭО, а также августовский ажиотажный спрос, когда стало известно, что будет введен утилизационный сбор. Кроме того, свое дело сделало и введение 1 сентября ограничений на покупку за наличный расчет, если автомобиль стоит более 15 тысяч гривен.

Глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко говорит: "В октябре продажи автомобилей вырастут на 10% по сравнению с продажами в сентябре. Этому будет способствовать выручка, которую получат сельхозпроизводители от проданного урожая, — в октябре аграрии начинают покупать автомобили".

Уже в январе в Украине может наступить автомобильный коллапс, ведь в связи с подписанием Соглашения с Евросоюзом спецпошлину на иномарки, которую ввели в середине этого года, не отменят. На этом фоне автоимпортеры выжидают, надеясь на отмену спецпошлины, занимаясь лишь распродажей завезенных до 1 сентября автомобилей. При условии оплаты спецпошлины и утилизационного сбора импортерам будет невыгодно, даже убыточно, ввозить автомобили в Украину. Если ранее растамаживание производилось в количестве 12-14 тысяч автомобилей в месяц, то за сентябрь – всего 300.

Евросоюз, кстати, выступает против дополнительного платежа в Украине. В этой связи Европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт отметил, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС Украина должна будет пересмотреть закон об уплате за автоутилизацию. А именно, изменения в Налоговом кодексе Украины, внесенные законом Украины от 4 июля 2013 года (№ 422- VII) "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств и совершенствования некоторых налоговых норм", которые вошли в силу с 1 сентября.

Президент дал поручение Кабинету министров Украины внести изменения в законодательство, устранить те положения, которые не соответствуют правилам Всемирной торговли, отменить некоторые коэффициенты. Со времени поступления поручения прошло два месяца, но никаких движений со стороны Министерства доходов не наблюдалось.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Луганская область
Луганская область
Экономический  кризис
Экономический кризис
AlterGeo
AlterGeo
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
23 октября
23 октября