Горячие Новости

Облако тегов

Разработчик ПО обвинил в остановке работы реестров министра юстиции Украины

Разработчик ПО обвинил в остановке работы реестров министра юстиции Украины
«Биржевой лидер» уже ранее сообщал о сбоях в работе компьютерной системы государственного реестра Украины, которые стали недоступны для пользователей 1 октября. В результате него работа госреестров была полностью остановлена, что сделало невозможным работу нотариатов, ЗАГСов и целого ряда других учреждений, в частности, перестали регистрироваться сделки с недвижимостью.
 
Официальный сайт Министерства юстиции сообщил о «технических проблемах», вместе с тем, накануне украинские СМИ распространили открытое обращение трудового коллектива «Информационного центра» Минюста Украины, в ведении которого и находятся данные реестры, о рейдерской атаке на предприятие, в результате которой новым руководством в лице назначенного 23 сентября на должность директора Леонида Богданова был обеспечен доступ к конфиденциальной информации известному рейдеру, специализирующемуся на захвате квартир граждан и преступлениях в сфере недвижимости Сергею Малете, а также взломе серверов предприятия, что и сделало невозможным использование госреестров.
 
Сегодня появилась еще одна версия причин коллапса в работе 18 различных государственных реестров, которые содержат весь массив информации о происходящих в стране юридических, коммерческих и гражданских актах. Как сообщает информационный портал «Украинская правда», в его редакцию пришло письмо от компании-разработчика программного обеспечения, на базе которого производилось ведение упомянутых госреестров – «Арт-мастер». Суть этого письма, подписанного заместителем директора компании по связям с общественностью Ириной Утриско, сводится к тому, что предприятие «Информационный центр» с мая текущего года перестало оплачивать услуги компании по договору, вместе с тем, «Арт-мастер» несколько месяцев продолжала в одностороннем порядке выполнять условия договора, в частности, предоставлять ключи к ПО, которые необходимо периодически обновлять для поддержания программ в работоспособном состоянии. В «Арт-мастер» утверждают, что прекращение оплаты услуг компании в самой компании было воспринято как, дословно, «фактический отказ» от ее услуг, что в условиях тяжелого финансового положения «Арт-мастер» привело к тому, что программные ключи не были предоставлены.
 
Вместе с тем, в компании утверждают, что руководителю Министерства юстиции Украины Елене Лукаш было известно о ситуации, что лишний раз подчеркивает письменное обращение от 1 октября с требованием «возобновить функционирование реестров и техническое сопровождение программного обеспечения», вместе с тем, по непонятным причинам, оно было отправлено на улицу Лукьяновскую, по которой компания не располагается, и, как следствие, письменное обращение главы Минюста в «Арт-мастер» не дошло. В компании также подчеркивают, что такие действия позволяют думать о желании вытеснить ее с рынка, однако, выражают надежду на то, что нынешняя спорная ситуация разрешится цивилизованным путем.
 

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что права на ПО, с помощью которого осуществлялась поддержка госреестров, принадлежат упомянутой компании «Арт-мастер», а также компании «З-Т», при этом ежемесячная плата этим компаниям за обеспечение доступа к ПО составляет около 10 миллионов гривен. Вскоре после того, как госреестры стали недоступны, украинский Минюст распространил официальное заявление о том, что ведомством предпринимаются меры по устранению ошибок в их работе и достижению стопроцентной работоспособности путем «разработки новых обновлений существующего клиентского программного обеспечения, которыми устраняются неожиданно возникшие проблемы». Кроме того, руководитель ведомства Е. Лукаш также обещала, что все госреестры возобновят работу уже 3 октября. Однако, как выяснилось позже, полная работоспособность госреестров, по официальной информации, была восстановлена лишь сегодня, 4 октября, к 11 часам по киевскому времени, вчера вечером, по данным все того же Минюста, степень работоспособности госреестров была неполной, и составляла лишь 95 процентов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Республика Казахстан
Республика Казахстан
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович

Яндекс поисковая система
курс евро
Рубль евро
Wordpess
Wordpess
Использование алмазов
Использование алмазов