Горячие Новости

Облако тегов

Рынок новых авто в Украине в 2013 году упал на 7,4 процента

Рынок новых авто в Украине в 2013 году упал на 7,4 процента
Рынок новых авто в Украине за год просел на 7,4 процента. За год в Украине было реализовано всего чуть более двухсот тысяч новых автомобилей.
 

Украинский первичный рынок авто падает.

 
По данным агентства AUTO-Consulting, в течение 2013 года в Украине было реализовано 201 тысяча 566 новых авто (примечание: речь идет о легковых автомобилях, без учета автобусов, грузовиков и других транспортных средств). В сравнении с 2012 годом продажи в 2013 году сократились на 7,4 процента.
 
В декабре на рынке наблюдалось некое оживление, но только в сравнении с ноябрем, так как в сравнении с декабрем 2012 года зафиксирован 16-процентный спад. Только в декабре 2009 года автомобилей на первичном рынке было продано меньше, чем в декабре 2013 года. Всего в декабре 2013 года реализовано 16 тысяч 209 новых авто.
 
Эксперты отмечают, что на продажах на первичном рынке сильно сказались введенные правительством весной специальные пошлины, так называемый утилизационный сбор. Данная мера была пояснена необходимостью стимулировать отечественное производство, однако местный производитель хоть и оживился, но потери оказались еще большими. Некоторое время в Украину из других стран не завозился ни один автомобиль. Подробнее читайте в материале «С 14 апреля в Украину не ввозилась ни одна иномарка – причины».
 
Зарубежные производители ополчились против украинских властей, требуя отмены дополнительного сбора, что нарушает правила Всемирной торговой организации, членом которой является Украина. Турция даже ввела ответные меры, обложив пошлиной поставляемые на свой рынок из Украины грецкие орехи. Подробнее читайте в материале «Из-за пошлин на авто Турция ударила по украинским орешкам».
 
Правительство Украины пообещало странам Евросоюза отменить пошлины после подписания Соглашения об ассоциации, что предусматривало создание зоны свободной торговли, однако, как известно, подписание соглашения не состоялось.
 
Недовольна утилизационным сбором и Москва, ведь Россия является крупным поставщиком автомобилей на украинский рынок. В конце года россияне пошли на ряд крупных уступок, согласившись предоставить крупный кредит (выкуп госбумаг Украины на сумму 15 миллиардов долларов) и снизив цену на природный газ с 400 до 268 долларов за тысячу кубометров. Несмотря на это, Украина не может персонально для России отменить утилизационный сбор, ведь если отменять, то только для всех импортеров.
 
Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что в США продано 15,6 миллиона авто: лидеры рынка – GM, Ford, Toyota.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города США
Города США
FBS Markets Inc.
FBS
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
7 сентября
7 сентября
Испания
Испания