Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы все чаще приобретают дизельные автомобили

Украинцы все чаще приобретают дизельные автомобили

Украинцы при покупке авто все чаще обращают свои взоры на версии с дизельным двигателем. В общей структуре продаж новых автомобилей доля дизельных выросла на 5,5 процента. 

Дизельные авто завоевывают все большую популярность 

По данным «Укравтопрома», если в 2012 году автомобилей на дизельном топливе было продано 14 процентов от общего количества реализованных на украинском рынке новых авто, то в 2013 году – 19,5 процента.

Автомобили с бензиновым двигателем внутреннего сгорания сохраняют доминирование на рынке, хоть их доля и падает. Если за 10 месяцев прошлого года 81,2 процента реализованных новых авто были с двигателем на бензине, то за 10 месяцев текущего года – 76,1 процента, сообщается Ассоциацией автопроизводителей Украины.

Всплеск интереса украинцев к дизельным автомобилям начался в мае, когда доля автомобилей на дизеле выросла сразу на 3 процента, а доля автомобилей на бензине упала на 3 процента.

Еще один всплеск произошел в текущем месяце. В ноябре доля автомобилей с дизельным силовым агрегатом среди поставленных на учет новых авто составила 26 процентов, тогда как доля бензиновых версий упала до 69 процентов. В «Укравтопроме» отмечают, что падение продаж бензиновых авто вытекает из введенных правительством Украины специальных пошлин на бензиновые автомобили.

Автомобили с двигателями на другом топливе занимают традиционно низкую долю на украинском рынке. На третьем месте автомобили с газобаллонным оборудованием. Авто на газе занимают около 4 процентов первичного рынка легковых автомобилей. 

Электромобилей на украинских дорогах практически нет 

Автомобили с гибридными или электромоторами остаются экзотикой для украинцев. Доля продаж таких авто составляет всего 0,1 процента. Как отмечают эксперты отдела «Новости авто» издания «Биржевой лидер», это не так удивительно, учитывая не самый большой выбор автомобилей на электротяге или с гибридными силовыми установками на рынке. Кроме того, среди предложений попадаются достаточно дорогие модели, например, Lexus, которые не по карману большинству жителей страны.

В Ассоциации автопроизводителей Украины отмечают, что статистика продаж авто свидетельствует о том, что украинцы по-прежнему при выборе транспортного средства большее значение уделяют стоимости покупки, нежели последующим расходам на эксплуатацию.

Как ранее сообщал «Биржевой лидер», Sens, Accent, Rio – самые продаваемые авто в Украине.

Дизельный двигатель уже давно не «трактор», и весьма экономичен 

В девяностые годы в Украине к дизельным автомобилям было довольно предвзятое отношение. Такие авто называли «тракторами» за их долгий разгон, низкий показатель динамичности и шум двигателя. Ассоциация была прямой, ведь в то время на дизеле можно было увидеть в основном грузовики и спецтехнику. Постепенно практически все производители легковых авто начали поставлять на рынок не только бензиновые авто, но и версии с дизелями. Тем более что во времена кризисов, когда доходы населения падают, а стоимость литра автомобильного топлива растет, повышается спрос на более экономичные авто. Даже производители престижных марок авто не гнушаются предлагать клиентам варианты с дизельными и турбодизельными силовыми агрегатами, ведь спрос есть.
 
Со временем ситуация начала меняться. Дизельные моторы совершенствовались, приближаясь к показателям динамики бензиновых аналогов, при этом превосходя их в компоненте экономичности. Автомобили на дизеле потребляют обычно меньше топлива при равном пробеге, к тому же дизель стоит дешевле бензина, так что экономия получается двойная. Единственная претензия, оставшаяся к дизельным автомобилям, непосредственно с ними не связана. Многие украинцы жалуются на низкое качество дизтоплива, продаваемого на отечественных АЗС, тогда как бензин, если есть деньги, можно раскошелиться и купить дорогих марок.
 
С ростом стоимости литра автомобильного топлива в Украине начался бум на установку газобаллонного оборудования, хотя, как мы уже отмечали, в общей структуре рынка доля таких авто небольшая – около 4 процентов. Многих автовладельцев отпугивает от перевода питания своего «железного коня» на газ опасения безопасности, ведь газ более летучее, но при этом не менее огнеопасное вещество, нежели бензин (кстати, на этом фоне дизель опять-таки смотрится предпочтительнее).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
курс юаня
ЦБ: курс юаня
28 апреля
28 апреля
Эдинбург
Эдинбург
29 мая
29 мая
Одесская область
Одесская область