Горячие Новости

Облако тегов

Утилизационный сбор в Беларуси означает смерть авторынка – эксперты

Утилизационный сбор в Беларуси означает смерть авторынка – эксперты

Указ президента Беларуси «Об утилизационном сборе в отношении отдельных видов колесных транспортных средств», который должен быть подписан до конца года, может погубить отечественный автобизнес.

Ряд бизнесменов, которые имеют долю в автобизнесе, называют этот указ «протекционистским» и бесполезным для страны. Склоняясь ко мнению специалистов, введение сбора сыграет отрицательную роль в положении отечественного автопрома, а также поспособствует развитию множества криминальных схем поставки в страну автомобилей.

Исходя из информации, предоставленной белорусскими СМИ, утилизационный сбор в Беларуси, скорее всего, будет введен по варианту РФ: за каждое транспортное средство, которое ввозится в страну, нужно будет заплатить 5,5 миллиона белорусских рублей (за легковой автомобиль) или 42 миллиона белорусских рублей (за грузовой автомобиль или легкий коммерческий). Но в каждом правиле есть исключение: для беженцев, консульских представительств, сотрудников дипломатических учреждений, международных организаций и отдельных категорий подданных других государств утилизационный сбор действовать или не будет вообще, или будет частично. Также утилизационному сбору не подлежат автомобили старше 30 лет, которые не предназначены для коммерческих целей, с оригинальными двигателем и кузовом, а также продукция отечественного автопрома: Geely, МАЗ, Zotye.

Остальные умножают размер ставки утилизационного сбора ввозимой машины на коэффициент расчета, который напрямую зависит от возраста автомобиля, назначения и объема двигателя.

«Новогодний подарок» от правительства Беларуси.

Данный указ вступит в силу с 1 января 2014 года. С указанного момента ввозящее автомобиль лицо должно будет оплатить утилизационный сбор даже при условии, что автомобиль пересек границу Беларуси в конце 2013 года. Кто же в этом случае станет плательщиком новой пошлины - импортер или покупатель? В проекте указа ничего об этом не сказано.

«Исходя из текста постановления правительства Российской Федерации, Беларусь намерена взимать утилизационный сбор с транспортных средств, ввезенных с 1 января 2014 года», - прокомментировал сложившуюся ситуацию Сергей Варивода - заместитель председателя БНПА (Белорусской научно-промышленной ассоциации). Запасы автомобилей на складах автодиллеров Беларуси подорожают с начала нового 2014 года, а в России цены останутся на старой отметке. Такая ситуация противоречит принципу установления одинаковых условий ведения хозяйственной деятельности в рамках ЕЭП».

Кто пострадает больше всех.

По мнению Сергея Михневича, главный удар от нововведений почувствуют на себе те, кто планирует приобрести бюджетный автомобиль. Исходя их процедуры регистрации транспортных средств, ввезенных в Беларусь, как раз этот сегмент помог автодилерам достигнуть рекордного количества продаж в течение 10 месяцев 2013 года. Порядка 80 процентов из них пришлись на бюджетные седаны ценой в 15-20 тысяч долларов и внедорожники до 25 тысяч долларов. VW Polo Sedan, Renault Sandero, lada Granta, KIA Rio, VAZ 2114, Hyundai Accent могут оказаться недоступными тем, кто на протяжение многих лет откладывал деньги на новый автомобиль.

Пока что остается непонятным, повысится ли цена на автомобили, собранные в Беларуси. Сергей Михневич утверждает, что если оценивать проект указа, этого не стоит ожидать, поскольку производители получают субсидии. В то же время, есть опасения двойного обложения - утилизационный сбор может быть изъят как в России, так и в Беларуси.

Большинство игроков автомобильного бизнеса считают, что вместо того, чтобы защищать отечественного производителя утилизационный сбор в Беларуси может спровоцировать дисбаланс цен, увеличив стоимость автомобилей для сограждан, а так же стимулировать к нарушению закона.

Акцентировав внимание на том, что для частных граждан Республики Беларусь ставки утилизационного сбора являются значительно меньше ставок юридических лиц, Михневич уверяет, что введение нового сбора способно нанести существенный ударило подержанным машинам, ввозимым юрлицами.

Интерес граждан Беларуси к использованной технике остается высоким: за 9 месяцев 2013 года физлица ввезли 57.188 машин (за аналогичный период 2012 года - 42.594). Остается выяснить, сколько «бэушек» ввезут в Беларусь для последующей перепродажи коммерческим структурам и на кого будут оформлены эти машины. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровинушка
Кровинушка
Коста-Брава
Коста-Брава

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
BMW 7
BMW 7
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор