Горячие Новости

Облако тегов

Утильсбор на авто в России будет стоить Беларуси 350 млн. долларов ежегодно

Утильсбор на авто в России будет стоить Беларуси 350 млн. долларов ежегодно

В результате введения Российской Федерацией утилизационного сбора, экономика Республики Беларусь каждый год будет терять порядка 350 миллионов долларов. С таким мнением в ходе выступления в парламенте выступил Владимир Семашко, первый вице-премьер-министр республики. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Семашко утверждает, что убытки такого масштаба неизбежно приведут к потере конкурентоспособности белорусских автомобилестроительных предприятий. К примеру, только для МАЗа потери будут составлять около 18 процентов от общей стоимости техники. Заместитель главы правительства добавляет, что в результате отмены преференции в 15 процентов доступ белорусской сельхозтехники на рынок России практически закрылся. Также первый вице-премьер-министр заявил, что в условиях несовершенного законодательства белорусская экономика несет значительные убытки. В текущем году прогнозированный объем выпуска промышленной продукции уменьшится на два процента в сравнении с показателем прошлого года. Количество же складских запасов снизится до 62 процентов от средних объемов производства за один месяц.

На данный момент Белоруссия планирует до января следующего года принять необходимые меры по защите своей автостроительной отрасли. Как заявил Семашко, премьер-министром уже было дано поручение о подготовке соответствующих распоряжений правительством до 4 ноября текущего года.

Давление ЕС

Напомним, что Государственной думой был принят закон об отмене привилегий по утилизационному сбору для отечественных производителей автомобилей. В Беларуси и Казахстане рассматривается вопрос о введении аналогичных мер. Таким образом, со следующего года сбор будет распространяться, в том числе, и на автомобили российского производства, завезенные из Казахстана и Белоруссии, и те, которые доставлены в Калининградскую область в рамках свободной таможенной зоны. Как сообщалось ранее, представители Европейского союза потребовали от России ввести утилизационный сбор для российских автопроизводителей.

Претензии ЕС заключались в том, что в России сбор взимается лишь с производителей импортных автомобилей, что нарушает правила ВТО. Европейский комиссар Карел де Гюхт отметил, что Евросоюз аннулирует все свои претензии лишь в том случае, если сбор будет отменен, либо его критерии будут пересмотрены.

Отметим, что Украину вынуждают отменить утилизационный сбор.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания Пафилия
Компания Пафилия
10 октября
10 октября
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
16 августа
16 августа

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза