Горячие Новости

Облако тегов

Утилизационный сбор между РФ и Украиной отменен не будет

Премьер-министры РФ и Украины не урегулировали вопрос об отмене взимания утилизационного сбора на автомобили по взаимной торговле во время переговоров. Как сообщил информированный о результатах переговоров источник, подписания межправительственного соглашения по данному вопросу не входило в повестку дня встречи и переговоров Николая Азарова и Дмитрия Медведева. Но по информации того же источника, премьеры договорились продолжить переговоры в ближайшем времени, чтоб избежать взимания утилизационного сбора при импорте автомобилей из Украины в Россию и наоборот.

Ранее ожидалось, что в ходе встречи 28 сентября премьер-министры Украины и РФ подпишут межправительственное соглашение о введении в своих странах национальных режимов для взимания утилизационного сбора при импорте автомобилей. Национальный режим предполагает, что взимание утилизационного сбора с автомобилей, которые импортируются с Украины в Россию, будет осуществляться на тех же условиях, что и при продаже автомобилей российского производства внутри страны, и наоборот.

Данное межправительственное соглашение было уже почти согласовано и подготовлено к подписанию.

По мнению экспертов, подорожание автомобилей из-за введения Украиной утилизационного сбора может угрожать европейским и японским автомобилестроителям. По некоторым данным Минэкологии готовит изменения в постановление правительства, согласно которому сбор будет распространен не только на российских импортеров, но и на остальных. При этом украинских автопроизводителей от него освободят. Эксперты уверены, что такие действия могут обернуться для Украины санкциями со стороны ВТО, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Украины".

Утилизационный сбор был введен Украиной 14 сентября. Сейчас он касается только российской автопродукции. Его ввели в ответ на аналогичные действия российского стороны. С тех пор Киев неоднократно предлагал Москве пойти на взаимные уступки в отношении продукции двух стран. Но договориться никак не удавалось.

Действие утилизационного сбора в РФ достаточно чувствительно для украинских производителей. По данным Госстата, за шесть месяцев этого года Украина экспортировала в Россию 13,9 тысячи автомобилей на сумму 108 миллионов долларов, причем более половины этой продукции приходилось на ЗАЗ. Председатель правления ЗАЗа Николай Евдокименко пока от комментариев воздерживается, рекомендует дождаться официального решения Кабинета министров. Но, по его мнению, оставлять без внимания то, что Россия ввела утилизационный сбор, тоже нельзя.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Юрмала
Юрмала
Заменители алмазов
Заменители алмазов
9 апреля
9 апреля
Страховая система США
Страховая система США
Греция
Греция