Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Беларуси назвал ставку рефинансирования на 2014 год

В государственном бюджете Республики Беларусь запланированная ставка рефинансирования составляет 16–17 процентов. Как пишет издание “Бизнес-лидер“ (Беларусь) , об этом заявил на совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Беларуси первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко. В ответ на вопрос депутата Людмилы Добрыниной первый вице-премьер, в частности, сообщил, что, согласно расчетам председателя правления Нацбанка Надежды Ермаковой, на следующий год все расчеты сделаны под ставку рефинансирования 16-17 процентов с выходом в декабре на 13 процентов.

Эксперты раздела “Новости Беларуси“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“ отмечают, что за счет ожидаемого существенного снижения ставки рефинансирования в 2014 году кредиты для реального сектора экономики могут стать значительно доступнее, в чем не раз уверял вице-премьер. Ставка по кредитам в белорусских рублях на сегодняшний день, по его мнению, является необоснованно завышенной. В качестве примера Владимир Семашко привел тот факт, что в сравнении с Украиной, в Беларуси гораздо лучше показатели по ВВП на человека, внешнеторговому сальдо, объему внешнего долга, но в Украине кредит можно взять в национальной валюте под 16-17 процентов годовых. В Беларуси этот показатель составляет 45–53 процента. Таким образом, даже наиболее успешные предприятия в Беларуси не могут позволить себе кредит под 45-53 процента, потому что это раздевание, это потеря оборотного капитала, это банкротство, подчеркнул первый вице-премьер. Владимир Семашко добавил, что 

проблема высоких кредитных ставок очень острая, обсуждалась неоднократно, и в следующем году ее необходимо решить.

В сентябре ставка рефинансирования не менялась


10-го сентября текущего года Нацбанк Беларуси принял решение не изменять ставку рефинансирования на уровне 23,5 процента годовых. Сохранение строгой процентной политики помогает сохранять стабильность на внутреннем валютном рынке страны, уверены представители НББ. Также там отметили, что сохранение ставки рефинансирования сохранит уровень доходности рублевых депозитов, что поспособствует притоку рублевых вкладов.

Кроме того, известно, что в течение июля и августа ставка рефинансирования не менялась. Скорее всего, Национальный банк Беларуси заинтересован в том, чтобы и в дальнейшем проводить гибкую процентную политику, нацеленную на поддержание финансовой стабильности и ограничение инфляционных процессов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Армения
Армения
6 июня
6 июня
Телевидение
Телевидение
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando