Горячие Новости

Облако тегов

Крупнейшим заводам Беларуси нужны рабочие из Узбекистана, Вьетнама, Кореи

Крупнейшим заводам Беларуси нужны рабочие из Узбекистана, Вьетнама, Кореи

Анатолий Харлап, председатель республиканской ассоциации промышленников рассказывает, что крупнейшие промышленные предприятия Беларуси, испытывая сильный дефицит в рабочей силе, начинают привлекать на работу мигрантов из стран Азии и Востока. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В ходе заседания Совета по развитию предпринимательства при Совете министров, состоявшееся в Минске в четверг, Харлап заявил, что на сегодняшний день крупные заводы, такие как МТЗ, МЗКТ, и МАЗ заключают договоры с Вьетнамом, Северной Кореей, Таджикистаном и прочими странами, принимая на работу граждан из этих стран. Разумеется, поясняет он, их нельзя сразу же допустить к работе за станком, однако предприятия предоставляют им общежития, платят подъемные и проводят обучение.

В России с дефицитом кадров борются похожим образом


Он отмечает, что сейчас проблема острой нехватки квалифицированных работников стоит достаточно остро не только в Республике Беларусь, но и во многих страна Европейского союза и в Российской Федерации.

Таким образом, продолжает Анатолий Харлап, правительство России декларировало программу по развитию и модернизации сектора промышленности, в рамках которой планируется создать свыше двадцати тысяч высококвалифицированных рабочих мест. Однако основной вопрос заключается в том, что пока нет полного понимания, кем эти места будут заполнены. В Российской Федерации, полагает Харлап, планируют решать данную проблему, в том числе, за счет введения более открытой миграционной политики.

В Республике Беларусь, обращает внимание Анатолий Харлап, необходимые меры для решения кадрового вопроса были приняты заранее, и на данный момент республика уже открыта для приема квалифицированных работников. Вместе с тем он отмечает, что сегодня множество проблем в российском обществе, в частности и криминальная ситуация, связаны именно с миграционными проблемами. В завершение председатель БелАПП сказал, что демографическая война грозит и Беларуси. Однако открытая экономика будет развиваться.

Напомним, в Украине сейчас наблюдается катастрофическая нехватка медработников.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
27 февраля
27 февраля

Орден Отечественной войны

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
25 мая
25 мая