Горячие Новости

Облако тегов

Утильсбор и спецпошлины – благо или убытки для автопрома Украины

Утильсбор и спецпошлины – благо или убытки для автопрома Украины

Как сообщает информационный источник Корреспондент, в последнее время вокруг вопросов о вреде или же пользе спецпошлин и утилизационного сбора точится масса споров, при этом заинтересованы обе стороны, как импортеры, так и производители.

Скорей всего 2013 год надолго запомнится автолюбителям теми нововведениями, которые внедрили власти. Речь идет о сразу двух новшествах, из-за которых импортные автомобили выросли в цене. Таким образом, в апреле этого года официальным Киевом были введены на три года спецпошлины в размере 6,46 % и 12,95% на импортные авто, объем бензиновых двигателей у которых от 1,0 л до 2,2 л, при этом базовая ставка составляет 10%.

Спустя некоторое время правительством был введен еще один сюрприз для покупателей иностранных авто – утилизационный сбор, сумма которого составляет минимум 5,5 тысяч гривен с машины. Местные производители от него освобождены.

Позиция импортеров.

Гендиректор Ниссан Мотор Украина Андрей Нестеренко утверждает, что украинские компании и раньше стремились к введению утильсбора, и теперь они добились этого, что позволило им получить конкурентные и налоговые преимущества. По его мнению, возможно, это и повлияет положительно на украинский автопром, так как у них теперь будет возможность получать больше прибыли, однако есть один вопрос, будут ли эти средства вкладываться в развитие или же и дальше будет продолжаться крупноузловая сборка? Он также утверждает, то ничего хорошего не стоит ждать, если полноценное производство не будет организовано. Помимо этого, спецпошлина введена всего на три года, после чего её отменят, и тогда будет видно, что за это время смогли создать украинские производители. Андрей Нестеренко подчеркнул, что Украине нужна программа развития.

Директор представительства Ситроен в Украине Лоик Сибрак утверждает, что авторынок Украины на данном этапе находится в состоянии стагнации, что означает медленное падение и пессимизм в настроении. Дополнительные пошлины это лишь борьба за покупателя. Нововведения же повлекли за собой ряд изменений и сокращение рынка. Касательно изменений, то теперь покупатели чаще выбирают дизели.

Позиция отечественных автопроизводителей.

Президент корпорации Богдан Олег Свинарчук утверждает, что за последние годы значительно упало производство авто вследствие вступления в ВТО, из-за чего в страну хлынул импорт, занявший на рынке около 86%. Конкуренция оказалась жесточайшей, результатом которой стало падение объемов выпуска авто, а также сокращение рабочих мест. Поэтому нововведения в виде спецпошлин и утильсбора уже оказывают положительное влияние на развитие автомобилестроительной промышленности, оказывая ему поддержку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 августа
10 августа
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА

Геннадий Олегович Корбан
Ford Mustang
Ford Mustang