Горячие Новости

Облако тегов

Продажи автомобилей «Лада» в 2013 году упали – причины

Продажи автомобилей «Лада» в 2013 году упали – причины
Автомобили Волжского автозавода продолжают оставаться лидером продаж в России, хотя за текущий год реализация владельцев производства не радует. Статистика показывает, что за десять месяцев падение продаж составило почти 13 процентов.
 

Сколько автомобилей Lada продали в 2013 году

 
Производитель автомобилей компания «АвтоВАЗ» обнародовала статистику продаж в 2013 году (за период года, включающий в себя октябрь). С 1 января и по 31 октября удалось реализовать 443 тысячи 265 автомобилей марки Lada, что на 12,8 процента меньше показателя аналогичного периода 2012 года.
 
Подпортил статистику и октябрь. В этом месяце было продано на 19 процентов автомобилей меньше, чем в октябре 2012 года. Меньше на 3,6 процента в октябре 2013 года продали Lada и по сравнению с сентябрем текущего года. Всего за октябрь своих владельцев нашло 45 тысяч 732 авто Lada. Из этого количества на отечественном рынке было реализовано 37 тысяч 484 авто. Компания отмечает, что более существенный спад в октябре по сравнению с показателями продаж в другие месяцы года связан с тем, что некоторые новые модели еще не успели выйти на оптимальный показатель продаж, хотя потенциальный спрос на эти модели имеется.
 
Одной из причин выжидания россиян, является желание дождаться полной гаммы комплектаций, чтобы выбрать подходящий вариант. Еще одной причиной слабых показателей продаж в октябре является наличие определенных сложностей с поставщиками и логистикой, в связи с этим не обеспечиваются достаточные объемы поставок комплектующих, необходимых для производства новых моделей.
 

Какие модели Lada предпочитают россияне

 
В октябре 2013 года лидером продаж среди моделей Lada была Granta, разошедшаяся в количестве 13 тысяч 357 авто, что, впрочем, на 9,4 процента меньше, чем было реализовано в сентябре. Далее следует Lada Largus – 6 тысяч 402 реализованных авто (рост продаж за месяц на 7,8 процента). Внедорожников Lada 4x4 россияне купили 5 тысяч 330 (минус 22,7 процента к сентябрю). Продажи Lada Kalina за месяц составили 4 тысячи 460 авто (падение за месяц на 15,9 процента), Lada Priora – 3 тысячи 895 авто (плюс 23,2 процента), Lada Samara – 3 тысячи 661 авто (плюс 1,8 процента). Снятая с производства «классика» Lada 2104 нашла в октябре 22 владельца (минус 21,4 процента).
 
Первое полугодие выдалось неудачным для компании. Убыток по МСФО оценивается в 2 миллиарда 618 миллионов рублей, и это на фоне прошлогодней прибыли в 27 миллиардов 390 миллионов рублей. Сегодня возможности автозавода используются далеко не на полную мощность. Ежегодно «АвтоВАЗ» может собирать более 800 тысяч авто.
 

Рынок перспективный

 
В целом в течение года в России была не очень хорошая экономическая ситуация, поэтому некоторые потенциальные покупатели новых автомобилей производства «АвтоВАЗ» решили повременить с покупкой, выжидая, что же будет дальше (может быть, деньги понадобятся для иных целей). Если ситуация стабилизируется, то и желание оформить покупку авто у россиян снова появится, отмечают эксперты отдела «Новости России» издания «Биржевой лидер».
 
В целом российский рынок достаточно перспективный для производителей авто, ведь в этой стране (в годы СССР) целые десятилетия существовало понятие «автомобиль – роскошь, а не средство передвижения». После распада Советского союза доходы россиян были на низком уровне, и многим об авто, тем более новом, оставалось только мечтать. Сегодня личным авто в России, особенно в крупных городах, мало кого удивишь, а с ростом благосостояния населения продажи только увеличатся. Во-первых, потребность в авто удовлетворена далеко не в каждой семье. В некоторых семьях автомобиля нет до сих пор, в других семьях авто есть, но есть потребность в приобретении еще одного «железного коня». Есть и такой момент, что с ростом доходов люди начинают менять свой бывший в употреблении автомобиль на новый. Так что перспективы у рынка есть, главное, чтобы кризис не грянул.
 
Новый президент
 
Тем временем у компании появился новый президент. Им стал Бу Андерссон, ранее руководивший группой ГАЗ. Бывший президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров получил должность заместителя руководителя Роскосмоса. В дальнейшем ему прочат должность главы создаваемой властями Объединенной ракетно-космической корпорации. Как ранее сообщал «Биржевой лидер», президент «АвтоВАЗа» Комаров подал в отставку: курс акций.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

LG Electronics
LG Electronics

Картинки «Маша и Медведь»

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Европейский Союз
Европейский Союз
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю