Горячие Новости

Эйлат

Эйлат

Эйлат – самый южный город Израиля. Он находится на берегу Акабского залива Красного моря, который израильтяне называют Эйлатским. В Эйлате проживают 48 тысяч человек. Город является одним из высокоразвитых центров местного и международного туризма.

 

История города Эйлат

 

Эйлат входит в число самых древних городов региона. Историки утверждают, что он существовал уже во времена царя Соломона, по распоряжению которого, на месте современного города велась разработка меди (известные «Копи царя Соломона»). В святом писании указывается, что еще за тысячу лет до Рождества Христового в городе жил иудейский народ. Во времена Римской империи  на месте современного города размещался военный гарнизон, а город носил название Айла. В силу того, что Эйлат находится в стратегически важной точке, в течении всей истории за него велась борьба, среди завоевателей, пытавшихся захватить город, были крестоносцы, турки-османы, римляне и многие другие. На момент провозглашения независимости Израиля, которое произошло в 1948 году, город находился под контролем арабов, но, в скором времени израильтяне провели операцию по его захвату и дали городу быстрое развитие. После того, как новое шоссе связало Эйлат с центральными и северными регионами, в 1959 году ему был присвоен статус города.

 

География и климат Эйлата

 

Эйлат является самой южной точкой страны. Эйлатский залив Красного моря, на берегах которого находится город, в этом месте имеет самую маленькую ширину 5 километров. Значение географических координат города для экономики страны очень важно, так как благодаря выходу в Красное море, Израиль имеет возможность кратчайшим путем направлять грузы в страны, находящиеся на берегах Индийского и Тихого океанов. В силу того, что государство имеет достаточно ограниченную площадь, находящийся на южной границе город считается отдаленным от основной части страны. Расстояние до ближайшего курорта отсюда 190 километров, для Израиля это много. Сообщение с центром страны осуществляется автомобильным и воздушным транспортом. Последний имеет два варианта. В самом Эйлате есть аэропорт, ориентированный на обслуживание внутренних рейсов, а в 60 километрах от города имеется международный аэропорт Увда.

Указанный город обладает одним из самых мягких и теплых видов климата среди курортов мира. Эйлатский залив находится посреди пустыни и окружен воронкой из горных склонов. Этот фактор создает сильное испарение с поверхности воды, что привело к наличию в Красном море одной из самых высоких в мире концентраций солей. Она составляет порядка 4,1 процента, что значительно превышает концентрацию в мировом океане. Температура морской воды никогда не опускается ниже 22 градусов Цельсия. Такой режим делает Красное море и Эйлатский залив самой северной точкой, где существуют тропические коралловые рифы. Широкая полоса рифов, окаймляющая побережье привлекает в Эйлат огромное количество ныряльщиков, для наблюдения за их жизнью создана специальная подводная обсерватория, о которой речь пойдет позже. Особенность климата заключается еще и в том, что Эйлат является самым засушливым регионом страны. В летние месяцы относительная влажность воздуха может составлять 25 – 30 процентов, при том, что температура может достигать 45 градусов Цельсия. Как не странно, в силу низкой влажности, жара переносится легче, чем в средних широтах. В июне 2010-го года был зафиксирован абсолютный максимум, когда температура превысила показатель в 50 градусов Цельсия. Зимой так же тепло, выпадает незначительное количество осадков. Количество солнечных дней в году превышает 300, таким образом, Эйлат получил славу одного из наиболее комфортных зимних курортов Израиля.

 

Экономика региона Эйлата

 

85 процентов экономического потенциала города составляет туристическая отрасль. Климатические условия, море и развитая инфраструктура способствуют тому, что поток туристов направляется сюда круглый год. Для их размещения в городе построено множество гостиниц самого разного класса и типов. В прибрежной полосе можно найти как пятизвездочные отели, способные удовлетворить требования самых изощренных гостей, так и обычные гостиницы и хостелы. Туризм заставляет развиваться развлекательную сферу. В городе есть множество кафе, ресторанов, кинотеатров, ночных клубов и других объектов, способных внести разнообразие в вечернюю и ночную жизнь туристов.

Вторим по важности аспектом экономики города, является транспортная отрасль. Эйлатский порт оборудован самыми современными техническими средствами для принятия и обслуживания транспортных судов всех классов. Недавно была закончена постройка терминала для приема самых крупных нефтяных танкеров. Рядом спортом расположены предприятия, которые специализируются на диагностике, обслуживании, ремонте судов. Этот сегмент очень быстро развивается. Одноименный аэропорт Эйлат, так же оказывает транспортные услуги в регионе. В ходе исторического развития вышло так, что город поглотил его и теперь аэропорт находится практически в центре. В настоящее время проводятся работы по постройке нового современного аэропорта в 20-ти километрах от Эйлата в городе Тимны. После его запуска в 2014-м году, старый аэропорт прекратит свою работу, а на его месте вырастут новые городские кварталы. Эйлат представляет собой зону свободной от налогов торговли, что привлекает сюда значительное число предпринимателей и инвесторов.

Сфера образования города приспособлена к экономическим требованиям региона. Кроме стандартных детских садов, начальных школ и гимназий, в городе работает филиал Университета имени Бен-Гуриона, центральное представительство которого находится в городе Баер-Шев. Очень востребованным среди молодежи является Эйлатский центр подготовки специалистов гостиничного дела. Такие специалисты в городе пользуются большим спросом. Наиболее популярными специальностями являются управляющий гостиницей, администратор, повар, и кондитер.

 

Туризм и досуг в городе Эйлат

 

Основным объектом, привлекающим туристов со всего мира в Эйлат, является залив Красного моря, удивительная природа которого может быть интересна как для любителей пассивного отдыха на пляже, так и для спортсменов, любителей дайвинга и других отдыхающих. Непосредственный интерес исследователей и просто ныряльщиков вызывают коралловые рифы, которые расположены вдоль всего побережья, которое имеет статус государственного природного заповедника с 1966 года. В 2005 году количество гостиничных номеров всех уровней на побережье города превысило 10 тысяч и с каждым годом продолжает динамично наращиваться.

Местные жители, а так же гости города могут приобщиться к разнообразной спортивной жизни. Наиболее развитыми в Эйлате являются водные виды спорта. На базе крорта работает 10 серьезных школ подготовки дайверов. Кроме этого, есть возможность наблюдать за удивительной природой кораллового рифа без специальной подготовки и с маской и трубкой. Для туристов так же существует возможность погрузиться на глубину до 6 метров со специальными трубками, которые подают воздух для дыхания с плота. Кроме дайвинга, активно развивается виндсерфинг и яхтенный спорт. Спускающиеся с горных вершин ветры только способствуют наполнению парусов.

Начиная с 2009 года, в городе регулярно проводятся международные турниры по игре «Что? Где? Когда?», называемые здесь «Знатокиадами». В 2010-м году был проведен чемпионат мира по интеллектуальной игре, который проводится в разных странах.

Жизнь города насыщена различными культурными событиями. К примеру, каждой зимой, начиная с 1995-го года, один из ангаров Эйлатского порта, переоборудуется в концертный зал, в котором могут поместиться 2 тысячи зрителей. Это место проведения международного музыкального фестиваля «Классика на Красном море». Хед-лайнером фестиваля является Валерий Георгиев и оркестр Мариинского Театра из Санкт-Петербурга. Фестиваль привлекает как музыкантов, так и публику со всех уголков страны и мира.

Кроме этого, в конце каждого лета, в течении четырех дней проводится фестиваль «Джаз на Красном море». В рамках фестиваля мировые звезды и начинающие музыканты дают по 9 – 10 концертов в день. В прибрежных гостиницах гости фестиваля проводят мастер-классы, а ночью, публика собирается на площадках, чтобы послушать импровизации музыкантов на джем-сейшн. Фестиваль был учрежден в 1987 году при участии Министерства культуры и туризма Израиля, администрации местного морского порта и ассоциации гостиничного бизнеса Эйлата.

 

Достопримечательности Эйлата

 

Наиболее интересный для туристов рукотворный объект в городе так же связан с морем и коралловым рифом. Морской музей, в аквариумах которого представлены все виды обитателей Красного моря, а так же подводная обсерватория, расположенная на глубине 10 метров, в которой туристы могут наблюдать жизнь рифа просто через стекло. Эйлат является первым городом в стране, в котором был открыт кинотеатр в формате IMAX, фильмы в котором демонстрируются на иврите и английском языке. Прямо в холле кинотеатра расположена выставка восковых фигур, которая работает круглый год.

В городе расположен пак аттракционов, в основу которых были положены события из Святого писания, Кингс-Сити. Кроме этого,  летом 2012-го года в городе открылся ледовый дворец, который несмотря на внешнюю жару, дает своим посетителям возможность покататься на коньках, с горки и поиграть в снежки, чего в принципе невозможно сделать в таких широтах.

 

Банки и страховые компании Эйлата

 

В Эйлате находятся отделения следующих банков страны:

- Аполаим;

- Леуми;

- Арабо-Израил;

- Дисконт;

- Маркантиль-Дисконт;

- Масад;

- Мизрахи-Тфахот;

- Иерушалаим;

- Йаав.

 

Услуги по страхованию частных и юридических лиц осуществляют «Яшир IDI страховая компания Лтд.», «Менора Mivtachim» и «Страховая компания “Мигдаль”».

 

Арабо-израильский конфликт

 

Эйлат располагается в самом узком участке территории Израиля. В связи с этим он находится в непосредственной близости, как к Египту, так и к Иордании. Такое расположение делает его относительно уязвимым к атакам недружелюбно настроенных соседей, которые в последнее время начали активизироваться. Правительство страны, в настоящий момент занято внедрением глобальной системы противоракетной обороны «Железный купол». Сейчас периметры системы развернуты в городах, приближенных к границам соседних государств, с территории которых исламисты наносили, либо могут нанести удар. Эйлат входит в число этих городов и находится под надежной защитой ПРО. В ближайшее время правительство Израиля, планирует «накрыть» противоракетным щитом всю территорию государства, тем самым обеспечив безопасность своих граждан, а так же гостей.


     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Эйлат» в новостях

07.05 02:05 В Израиле возле Эйлата потерялись школьники из России
17.04 01:04 Израильский город Эйлат был обстрелян ракетами с территории Египта
22.06 11:06 Недвижимость в Израиле: самые популярные города Иерусалим, Эйлат, Нетания
05.04 06:04 Ракетный обстрел Эйлата: снаряды упали за городом, жертв нет

Видео

Другие статьи c общим тегом:
""

Энциклопедия


Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Foxconn
Foxconn
iGoogle
iGoogle
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Министр
Министр
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте