Горячие Новости

Облако тегов

Россия и Беларусь договорились по утилизационному сбору

Россия и Беларусь договорились по утилизационному сбору – Мясникович

Сегодня Михаил Мясникович, премьер-министр Республики Беларусь, в оперативном порядке доложил Александру Лукашенко о совершении договоренности с Российской Федерации, согласно которой взимание утилизационного сбора не будет выполнять роль дополнительного препятствия для доступа на российский рынок белорусской техники. Об этом узнали эксперты раздела «Новости Беларуси» журнала для трейдеров и инвесторов от пресс-службы белорусского государства.

Согласно данным, Мясникович доложил президенту о некоторых вопросах, которые были предметом переговоров в Санкт-Петербурге, касающихся развития сотрудничества с РФ в предстоящем году. Во время встречи господина Мясниковича и Дмитрия Медведева обсуждался и вопрос утилизационного сбора. В результате переговоров было достигнуто решение о том, что утилизационный сбор будет прозрачен и контролируем, в связи с чем он не должен создавать никакой дополнительной проблемы для доступа техники, производимой Беларусью на территорию Российской Федерации, отметили в пресс-службе.

Также во время встречи Михаила Мясниковича с президентом Беларуси обсуждались вопросы, связанные с выполнением обязательств перед Антикризисным фондом и нефтяным балансом. Большинство из обсужденных тем станут предметом переговоров на заседании Совета министров Союзного государства, которое должно состояться накануне заседания Высшего госсовета Союзного государства

Закон об утильсборе

Следует напомнить, что с 1 января 2014 года на территории Российской Федерации вступает в силу Закон об утилизационном сборе, согласно которому обязанность по уплате сбора распространится на российский автопром, а так же на автомобили, которые будут ввозиться с территории Беларуси и Казахстана, а также транспортные средства, которые в Калининградской области были помещены под процедуру свободной таможенной зоны.

Согласно документу, нормы действующего законодательства, по которым утилизационный сбор не распространяется на производителей, принявших на себя добровольные гарантийные обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими автотранспортных средств, на автомобили, ввезенные с территории Таможенного союза, на автомобили, помещенные в Калининградской области под процедуру свободной таможенной зоны, исключаются.

Беларусь сэкономит сотни миллионов рублей ежегодно

Белоруссия и Казахстан собираются ввести утилизационный сбор на транспортные средства для синхронизации политики с Российской Федерацией, общая модель по таможенным пошлинам и утилизационному сбору на авто должна быть подготовлена до конца нынешнего года. Эта новость стала известна благодаря министру по торговле ЕЭК Андрею Слепневу, пояснившему, что на данный момент Казахстан и Белоруссия предпочитают применять повышенные ставки импортных пошлин на авто, которые находились в России до момента вступления в ВТО.

По словам министра, ЕЭК может поправить собственные решения относительно пошлин в том случае, если Казахстан и Белоруссия введут свой аналог утилизационного сбора. Таким образом, создастся единое пространство в данной части.

Вопрос насчет введения Белоруссии и Казахстаном своих утилизационных сборов остается открытым, так как сейчас проходит обсуждение некой синхронизации политики во избежание дискриминации, «чтобы никто из третьих стран не чувствовал себя дискриминированным».

Слепнев также счел нужным добавить, что ЕЭК может подготовить общую модель к концу текущего года, а именно к моменту вступления в силу в Российской Федерации нового решения относительно утилизационного сбора. Российским парламентом был принят закон, в соответствии с которым отечественным автопроизводителям необходимо будет уплачивать утилизационный сбор наравне с иностранными. При том утилизационный сбор распространяется на транспортные средства, которые ввозятся с территорий Белоруссии и Казахстана.

Потери Беларуси от утильсбора

По мнению вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, стране грозят серьезные потери в размере до трехсот пятидесяти миллионов в год по причине введения РФ утилизационного сбора. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эротика
Эротика
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
25 января
25 января
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна