Горячие Новости

Облако тегов

Рынки Беларуси раскалены, предприниматели угрожают социальным взрывом

Рынки Беларуси раскалены, предприниматели угрожают социальным взрывом

В скором времени политика правительства в отношении индивидуальных предпринимателей, реализующих продукцию легпрома в розницу, может вызвать социальный взрыв и многочисленные конфронтации с властями. Об этом сказано в обращении предприятия "Перспектива" к премьеру Республики Беларусь Михаилу Мясниковичу. Информация предоставлена экспертами раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Отдельное внимание в обращении уделяется тому, что ИП сильно встревожены полным непониманием условий их работы в торговых центрах и на рынках Беларуси с 1 декабря. Отмечается, что поводом для этого послужило заявление вице-премьера Петра Прокоповича на встрече представителей бизнес-союзов с чиновниками, по которому с 1 декабря текущего года будет отменен упрощенный вариант перехода к выполнению требований технического регламента Таможенного союза, ранее установленный до 1 июля следующего года.

Практически все предприниматели планируют прекратить свою деятельность

Что примечательно, в итоговом протоколе этой встречи не фигурирует отмена данного пункта. Допуская резкое ужесточение условий по реализации товаров Легпрома, "Перспектива" сказала Мясниковичу, что "практически все предприниматели на данный момент планируют прекращение своей деятельности из-за невозможности получения необходимых документов на товар, который в течение пяти суток станет нелегальным и некачественным.

В обращении к премьеру отмечается, что под угрозой грядущих действий контролирующих органов предприниматели не смогут не только продолжать работу, но и продолжать установленные фискальные отношения с правительством, которое намеренно лишает их дохода, а следовательно, и источника для осуществления налоговых платежей.

Согласно данным "Перспективы", предприниматели в столице Беларуси и регионах сообщают местным органам власти, что отказываются уплачивать налоги до тех пор, "пока не будет дан четкий ответ на вопрос, по каким правилам они будут работать с 1 декабря этого года". В документе сказано, что непоследовательные действия правительства наносят бюджету страны огромный урон и вызывают рост недовольства у населения, особенно перед новогодними праздниками. Авторы этого обращения предлагают Мясниковичу в срочном порядке провести расширенное совещание, в котором будут участвовать представители бизнес-сообществ.

Негативные последствия действия властей 

На встречах с органами власти на местах в регионах и столице предпринимателями было выдвинуто предупреждение местным властям о том, что они не собираются уплачивать налоги до того времени, пока им не будет дан четкий ответ на вопрос относительно правил работы с 1 декабря нынешнего года.

Непоследовательные действия руководства страны отрицательно отражаются на бюджете страны и провоцируют возрастание недовольства граждан, в особенности в канун новогодних празднеств. В условиях интеграционных процессов с Российской Федерацией и Казахстаном правительство подписало невыполнимое белорусской стороной соглашение относительно вступления в силу Технического регламента безопасности товаров легкой промышленности.

Требования предпринимателей

Для решения данных проблем и своевременных уплаченных платежей в бюджет Беларуси со стороны малого бизнеса, предпринимателями было выдвинуто требование о том, чтобы им в срочном порядке дали официальный комментарий касательно позиции руководства страны по таким факторам, как перспективы, сроки, механизмы правоприменения Технического регламента безопасности товаров легкой промышленности.

ИП также говорят о проведении расширенного совещания с участием предпринимательских структур, включая советы предпринимателей из регионов и столицы и правительство с личным участием Михаила Мясниковича.

По причине введения требований технического регламента ТС начались массовые протесты. На рынках и в торговых центрах страны летом прошли забастовки предпринимателей. Предприниматели недовольны регламентом, так как он ставит их на грань выживания и обязывает заниматься производством дорогостоящей процедуры сертификации товаров легкой промышленности. 

Отметим, в Минске также дорожает проезд в общественном транспорте.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Лондон
Лондон
New York Stock Exchange
Биржи США
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне