Горячие Новости

Облако тегов

Россия обвиняет Беларусь в контрабанде картофеля из Евросоюза

Россия обвиняет Беларусь в контрабанде картофеля из Евросоюза

Представители Россельхознадзора обнаружили на прилавках торговых сетей "Наш гипермаркет" и "Седьмой континент" картофель из некоторых стран Евросоюза, запрещенный ко ввозу в РФ с 1 июля текущего года. Как стало известно аналитикам раздела “Новости мира“ издания “Биржевой лидер“, об этом идет речь в сообщении ведомства. В Россельхознадзоре подчеркнули, что крайне обеспокоены фактом появления на прилавках торговых сетей "Наш гипермаркет" и "Седьмой континент" картофеля из ряда стран Евросоюза, несмотря то, что ранее были введены временные ограничения.

Что стало причиной ограничения?

Причиной введения ограничений на импорт картофеля с европейских государств стало то, что поставщики систематически нарушали фитосанитарные требования, а в самой продукции обнаруживались карантинные для России объекты.

Согласно информации ФТС, в третьем квартале вопреки решению Россельхознадзора ввоз картофеля из ЕС в Россию и далее продолжался и составил более 770 тонн. В Россельхознадзоре также не исключают, что эта продукция поступает на территорию Российской Федерации непрямым путем - через Белоруссию.

В сообщении ведомства также сказано, что, с учетом всех вышеописанных обстоятельств, Россельхознадзор счел необходимым обратиться к Генеральной прокуратуре и ФТС с просьбой о без замедлений провести совместные проверки для выявления путей незаконного проникновения картофеля из стран Евросоюза в Россию в обход введенных ограничений, пресечения дальнейших нелегальных поставок европейского картофеля в Россию и устранения биологических угроз и рисков, связанных с весьма сомнительным фитосанитарным статусом такой продукции.

Это уже не первая проверка

В июле 2013 года после проверок магазинов торговой сети "Х5 ритейл групп" (владеет сетями "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и "Копейка") московским управлением Роспотребнадзора были выписаны штрафы на сумму11,4 млн рублей. Также суд планировал обязать предпринимателей выплатить еще 9,8 млн.

По словам представителей Роспотребнадзора, ведомство проводит проверку всех торговых сетей, в частности тех, посетителями которых являются социально незащищенные слои населения. Например, за одну проверку "Х5 ритейл групп" была осуществлена проверка 198 магазинов. Сумма наложенных штрафов составила 11,4 млн рублей, сейчас в судах рассматривается вопрос об удержании еще 9,8 млн. Было закрыто 4 магазина, под угрозой закрытия находятся еще 8.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
лев
Лев
Киев
Киев
Ташкентская область
Ташкентская область
29 мая
29 мая
Севастополь
Севастополь