Горячие Новости

Облако тегов

Россия обвиняет Беларусь в контрабанде картофеля из Евросоюза

Россия обвиняет Беларусь в контрабанде картофеля из Евросоюза

Представители Россельхознадзора обнаружили на прилавках торговых сетей "Наш гипермаркет" и "Седьмой континент" картофель из некоторых стран Евросоюза, запрещенный ко ввозу в РФ с 1 июля текущего года. Как стало известно аналитикам раздела “Новости мира“ издания “Биржевой лидер“, об этом идет речь в сообщении ведомства. В Россельхознадзоре подчеркнули, что крайне обеспокоены фактом появления на прилавках торговых сетей "Наш гипермаркет" и "Седьмой континент" картофеля из ряда стран Евросоюза, несмотря то, что ранее были введены временные ограничения.

Что стало причиной ограничения?

Причиной введения ограничений на импорт картофеля с европейских государств стало то, что поставщики систематически нарушали фитосанитарные требования, а в самой продукции обнаруживались карантинные для России объекты.

Согласно информации ФТС, в третьем квартале вопреки решению Россельхознадзора ввоз картофеля из ЕС в Россию и далее продолжался и составил более 770 тонн. В Россельхознадзоре также не исключают, что эта продукция поступает на территорию Российской Федерации непрямым путем - через Белоруссию.

В сообщении ведомства также сказано, что, с учетом всех вышеописанных обстоятельств, Россельхознадзор счел необходимым обратиться к Генеральной прокуратуре и ФТС с просьбой о без замедлений провести совместные проверки для выявления путей незаконного проникновения картофеля из стран Евросоюза в Россию в обход введенных ограничений, пресечения дальнейших нелегальных поставок европейского картофеля в Россию и устранения биологических угроз и рисков, связанных с весьма сомнительным фитосанитарным статусом такой продукции.

Это уже не первая проверка

В июле 2013 года после проверок магазинов торговой сети "Х5 ритейл групп" (владеет сетями "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и "Копейка") московским управлением Роспотребнадзора были выписаны штрафы на сумму11,4 млн рублей. Также суд планировал обязать предпринимателей выплатить еще 9,8 млн.

По словам представителей Роспотребнадзора, ведомство проводит проверку всех торговых сетей, в частности тех, посетителями которых являются социально незащищенные слои населения. Например, за одну проверку "Х5 ритейл групп" была осуществлена проверка 198 магазинов. Сумма наложенных штрафов составила 11,4 млн рублей, сейчас в судах рассматривается вопрос об удержании еще 9,8 млн. Было закрыто 4 магазина, под угрозой закрытия находятся еще 8.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
19 октября
19 октября
казань
Казань

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Правительство
Правительство