Горячие Новости

Облако тегов

Роспотребнадзор без Онищенко - отменит ли Россия эмбарго Литве?

Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко недавно покинул Роспотребнадзор, что породило в некоторых странах ожидание отмены выдвинутых к ним претензий по качеству продукции. Эксперты отдела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» подробно описывали детали этой отставки «Онищенко покидает Роспотребнадзор. Завершатся ли торговые войны с соседями?».

Однако на скорое и безусловное восстановление поставок предпринимателям рассчитывать не стоит. Требования Роспотребнадзора не могут быть отменены без всякой причины. Предпринимателям, как минимум, необходимо будет продемонстрировать какие-либо меры по улучшению качества продуктов.
 
К эмбарго молочной продукции Литвы с начала октября присоединился усиленный контроль над рыбной и мясной продукцией из этой страны.
 
В качестве возврата литовской молочной продукции на российский рынок названы устранение содержания фталатов в ней, строгий лабораторный контроль, маркировка согласно российским требованиям и непременное сопровождение технической документацией на русском языке.
 
Помимо этого Роспотребнадзор ставит вопрос об оперативном обмене информацией, который в настоящее время не осуществляется, что создает значительные задержки в перемещении товаров.
 

Каковы интересы Литвы?

 
Как видим, все условия российского надзорного органа носят разумный характер. В этих требованиях не было бы ничего экстраординарного, если бы не политический фон, на котором они выдвигаются.
 
Президент Литвы Даля Грибаускайте видела в требованиях Онищенко исключительно политическую подоплеку, как наказание страны за ее активность в продвижении европейских интересов на пространстве ex-USSR. Она даже обязала соответствующие ведомства подать документы в ВТО - для переноса разбирательства в этой организации.
 
Уход Онищенко со своего поста открывает перед производителями Литвы возможность оперативно уладить возникшие вопросы, Роспотребнадзор озвучил эти условия. Теперь мяч на литовской стороне. Захочет ли она воспользоваться этой возможностью или желание доказать свою правоту, читай, политические амбиции, возобладает, и дело станет рассматриваться в европейской комиссии или сразу в ВТО. Действия литовской стороны вскоре покажут ее реальные интересы.

Торговой войны нет, но доступ на рынки России ухудшится

Сегодня Европейский союз и Россия несмотря на многие торговые разногласия не находятся в состоянии торговой войны. Об этом заявил представитель Российской Федерации при Европейском союзе Владимир Чижов. По словам Чижова, "торговая война" не про Россию и ЕС.

Владимир Чижов с воем заявлении отметил, что сегодня Европейский союз и Россия очень сильно взаимосвязаны в современном мире, они взаимозависимы, для того чтобы позволить себе поддаваться каким бы то ни было проявлениям эмоций, или же заниматься сведением счетов и выяснению отношений вместо того, чтобы заниматься решением ряда вопросов по более подходящим и простым способам взаимодействия, - передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Напомним, что Роспотребнадзор в начале текущего месяца ввел запрет на ввоз молочной продукции из Литвы по причине явного несоответствия с санитарными, химическими, микробиологическими, а также органолептическим нормам. Европейский союз не исключает возможной подачи запроса на регулирование сложившейся ситуации в Всемирную торговую организацию. Также в текущем месяце Европейский союз запросил в ВТО создание специализированной группы для разрешения всех спорных вопросов по механизму уплаты утилизационного сбора на автомобили в Российской Федерации. Стоит отметить, что это был подобный запрос для России с того времени, как она является равноправным членом Всемирной торговой организации.

При этом, по словам экспертов, Россия также может ответить на запрос Европейского союза в ВТО по запрету молочной продукции Литвы. Вполне возможно, что ЕС подаст данный запрос уже в скором времени. Однако организация занимается торговыми вопросами. Она не занимается вопросами в отношении защиты прав потребителей или вопросов здравоохранения.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
12 апреля
12 апреля
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Мариуполь
Мариуполь
Audi A2
Audi A2
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии