Горячие Новости

Облако тегов

Объединенный чемпионат РФ и Украины противоречит принципам УЕФА – Платини

Президент УЕФА Мишель Платини

Президент УЕФА Мишель Платини в очередной раз высказался против организации Объединенного чемпионата России и Украины по футболу, сообщает Спорт-Экспресс.
 
Выступая накануне на пресс-конференции в Москве в Доме футбола, М. Платини подчеркнул, что не видит оснований для объединения двух самодостаточных чемпионатов. Ссылка на то, что под эгидой УЕФА объединяются чемпионаты по женскому футболу Нидерландов и Бельгии, в качестве аргумента в пользу ОЧ некорректна в принципе. Во-первых, объединение двух чемпионатов в Западной Европе проводится в качестве эксперимента, результаты которого будут изучаться не только футбольными специалистами, но и экономистами, а во-вторых, объединение женского футбола этих стран проводится исключительно по финансовым соображениям. Ни в России, ни в Украине проблем с финансированием чемпионатов нет, поэтому и причин для объединения этих соревнований объективно не существует.
 
Так что если и говорить об объединенных чемпионатах, то только применительно к небольшим и небогатым странам, а Российскую Федерацию и Украину к таковым государствам никак отнести нельзя, подчеркнул М. Платини. Об этом президент Европейской футбольной ассоциации говорил и президенту Владимиру Путину во время их встречи в Сочи.
 
Глава УЕФА также напомнил, что идею Объединенного чемпионата не воспринимают футбольные федерации ни в Москве, ни в Киеве.

Главный лоббист – "Газпром"

Идея создания Объединенного чемпионата, в котором играли бы сильнейшие команды стран СНГ, была озвучена главой крупнейшей российской компании "Газпром" Алексеем Миллером. По задумке, в таком чемпионате должны играть сильнейшие команды постсоветского пространства из России, Украины, Беларуси, Казахстана, кавказских республик.
 
Однако идея изначально была воспринята в штыки национальными федерациями футбола. Во-первых, национальные чемпионаты таким образом теряли бы места в еврокубках, которые существенно пополняют казну футбольных клубов. Во-вторых, деление национальных команд на "элиту", которая будет выступать в ОЧ, и всех прочих не будет способствовать развитию футбола в независимых государствах. В-третьих, транспортные расходы клубов на разъезды на матчи ОЧ увеличились бы многократно. И даже обещание Миллером бюджета ОЧ на уровне Лиги чемпионов не подогрело интерес к его идее ни со стороны футбольных функционеров, ни большинства руководителей футбольных клубов, ни фанатов.
 
Казалось бы, ФИФА устами президента Йозефа Блаттера поставила жирную точку в этой дискуссии: "Создание лиги СНГ невозможно, это идет вразрез с принципами ФИФА, а такого не будет". Однако "Газпром" продолжает лоббировать идею Объединенного чемпионата, и президенту УЕФА приходится вновь и вновь возвращаться к этой теме.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Instagram
Instagram
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Газпром нефть
Газпром нефть

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2