Горячие Новости

Облако тегов

Роспотребнадзор вслед за вином введет эмбарго на фрукты Молдовы – СМИ

Следом за эмбарго на поставки молдавских вин Россия может запретить импорт сельскохозяйственной продукции из Молдавии. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер". В письме заместителя главы Россельхознадзора Алексея Саурина к Василию Бумакову, министру сельского хозяйства Молдавии сказано, что российское ведомство вновь обнаружило партию зараженных молдавских фруктов, которые ввозили на рынок России. Там же Саурин напомнил о том, что ранее нарушения фитосанитарной безопасности уже были выявлены у молдавских поставщиков. Он отметил, что если ситуация не изменится, российские органы введут временный запрет на ввоз из республики сельскохозяйственной продукции.

Как сообщалось ранее, что президент Румынии Траян Бэсэску заявил, что его страна увеличит закупки молдавских вин, чтобы компенсировать негативные последствия эмбарго со стороны Российской Федерации. Кроме того, президент Молдавии Николае Тимофти и Бэсэску признали, что необходимо повысить темпы строительства газопровода Яссы-Унгены, который является альтернативой поставкам топлива из РФ. Также конституционный суд Молдавии остановил передачу международного кишиневского аэропорта в концессию российской компании.

Все эти шаги предприняли власти Молдовы сразу же после того, как 10 сентября Роспотребнадзором были запрещены поставки молдавских вин в Российскую Федерацию. Глава ведомства Геннадий Онищенко заявляет, что ограничения продлятся до тех пор, пока власти республики не начнут принимать меры по системному решению проблемы. Ранее Роспотребнадзор уже сообщал о претензиях к качеству молдавских вин и предупреждал, что могут «драконовские меры» 2006 года могут повториться.

В Молдавии связывают претензии российской стороны с отказом республики от вступления в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и РФ, отдав предпочтение интеграции с Европейским союзом. Одновременно с этим, как сообщают СМИ, Еврокомиссия предупредила Россию о недопустимости подобных угроз республикам постсоветского пространства, если они предпочти более тесные экономические связи с Европой.

Стоит отметить, что в первом квартале текущего года Молдова экспортировала в страны Евросоюза в беспошлинном режиме 5,6 миллиона литров вина. При этом страна использовала 22,4 процента от выделенной ей на год квоты, установленной на уровне 24 миллиона литров. Самые большие объемы вина были поставлены в Польшу, Чехию, Словакию и Румынию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A7
Audi A7
28 мая
28 мая
17 октября
17 октября
Google AdWords
Google AdWords
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Опель
О компании «Опель»