Горячие Новости

Облако тегов

«Сладкий» конфликт: Роспотребнадзор пояснил претензии к Roshen

«Сладкий» конфликт: Роспотребнадзор пояснил претензии к Roshen
По результатам инспекции украинских фабрик компании Roshen Роспотребнадзор сообщил о выявленных несоответствиях, вызвав недовольство украинской стороны. «Сладкий» конфликт продолжается.
 

Что не понравилось инспекторам Роспотребнадзора

 
Визит в Украину ни к чему не привел, Роспотребнадзор по-прежнему имеет претензии к украинскому производителю сладостей Roshen. Россияне отмечают такие несоответствия. Во-первых, производство осуществляется на основе нормативных документов, которые в РФ уже не действуют. Роспотребнадзор подчеркивает, что ранее претензий не было, так как производство соответствовало нормативам, действовавшим на тот момент, но сейчас нормативы другие, а Roshen не реагирует на требования соответствия, поэтому допуск продукции этого производителя на российский рынок закрыт. И будет закрыт до тех пор, пока производство не будет соответствовать российским нормативам качества и микробиологической безопасности продукции, подчеркивают российские инспекторы.
 
Во-вторых, как выяснилось во время инспекции, кондитерские фабрики получают сырье (молоко) от некоторых производителей молока из Винницкой области, которым запрещены поставки на российский рынок.
 
Таким образом, констатируют россияне, контроль сырья на производстве и уровень контроля готовой продукции на производствах Roshen не обеспечивают необходимых гарантий безопасности и качества выпускаемой продукции. Российские эксперты готовы продолжить работу в Украине, но только в том случае, если им будут обеспечены надлежащие условия работы.
 

В чем Украина обвиняет российских инспекторов

 
В Министерстве аграрной политики Украины обвинили комиссию Роспотребнадзора в нарушении процедуры проверок фабрик Roshen. Украинская сторона говорит об отсутствии желания у россиян вести конструктивный диалог. По словам представителей Министерства, Украина выполнила все условия, а действия российской стороны противоречат и нормам Всемирной торговой организации, и законодательству обоих государств. Минагропрод фактически обвинил Роспотребнадзор в распространении ложной информации, подчеркнув, что тональность заявлений российских чиновников не соответствует духу сотрудничества между Украиной и РФ.
 
Украинские чиновники считают, что россияне дискредитируют украинскую систему контроля пищевой безопасности, заявляя о несоответствующем контроле над сырьем и качеством готовой продукции. Вся продукция Roshen имеет все необходимые сертификаты качества. Кроме того, как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», после претензий России продукцию Roshen проверили многие страны СНГ, в том числе партнеры РФ по Таможенному союзу Казахстан и Беларусь, и никто не выявил никаких нарушений.
 
Формально российская сторона права, ведь если продукция не соответствует (если это действительно так) их нормам, то они вправе отказать в доступе ей на свой рынок. Но как быть со многими другими странами, в том числе странами Евросоюза, которые без каких-либо проблем импортируют сладости украинского производителя? Получается, что ставя под сомнение качество Roshen, Россия ставит под сомнение систему контроля своих партнеров по Таможенному союзу.
 
Украинская сторона не исключает, что создав прецедент, россияне могут по подобному обвинению запретить поставки на свой рынок и другой продукции, произведенной в Украине, поэтому просят юридически обосновать претензии к Roshen.
 
Напомним, что в июле 2013 года Роспотребнадзор отказал в допуске на российский рынок продукции четырех украинских фабрик компании Roshen. При этом к российской фабрике Roshen, расположенной в Липецке, претензий не имеется. Помимо производства в России украинский производитель сладостей владеет кондитерской фабрикой в Клайпеде (Литва).
 
Продукция Roshen поставляется на рынки РФ, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Армении, Азербайджана, Молдовы, Израиля, Канады, Литвы, Эстонии, Латвии, США, Германии. До недавнего времени импорт в Россию составлял около половины всего импорта Roshen. Отметим, что кроме России больше никто подобных претензий к качеству продукции Roshen не имеет.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

коттедж
Коттедж
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Наука
Наука
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич