Горячие Новости

Облако тегов

Медведев еще не решил, стоит ли ему есть Roshen от Азарова

Медведев еще не решил, стоит ли ему есть Roshen от Азарова

Премьер-министр Украины Николай Азаров надеется на скорейшее разрешение вопросов о поставке кондитерских изделий украинской фабрики Roshen на территорию Российской Федерации. Такое заявление он сделал в Калуге, во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Азаров рассказал, что была достигнута договоренность о точных сроках завершения работы соответствующей комиссии. Данные действия проводились в рамках работы по экономическому сотрудничеству, однако премьер-министр Украины не уточнил о каких именно сроках идет речь. Азаров рассказал о том, что в договоренности не идет речь о положительном, либо отрицательном решении «сладкого» вопроса, а именно о том, чтоб наконец расставить все точки над «і».

Сладкий подарок

Николай Янович Азаров пообещал лично подарить своему российскому коллеге набор украинских конфет, на что Медведев не сдержался и пошутил, что в зависимости от того, к какому решению придет комиссия, он определится, открывать набор или нет. Украинский премьер не упустил возможности еще раз заверить российскую сторону в том, что некачественные конфеты на территорию Российской Федерации никто везти не собирается.

С чего все началось

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» напоминают, что «конфетная» проблема началась еще в конце июля с того, что Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию Российской Федерации кондитерской продукции украинского концерна Roshen. Причиной такого поступка Роспотребнадзор назвал, найденное в украинских конфетах канцерогенное вещество под названием бензапирен. После такого заявления российской стороны, Молдова, Беларусь и Кахазстан также провели исследование продукции Roshen, которая ввозилась на их территорию, однако никаких запрещенных веществ в ее составе обнаружено не было. Далее кондитерская фабрика три раза на протяжении двух месяцев приглашала российских специалистов провести тщательную проверку на своих мощностях, однако никто так и не приехал. Специалисты каждый раз открадывали поездку, ссылаясь не недостаток необходимых документов. А на замечание Порошенко, владельца корпорации Roshen, что всю необходимую документацию им могут предоставить на месте, специалисты просто не реагировали.

Украинские конфеты безопасны везде, кроме России

Напомним, что 29 июля нынешнего года власти Российской Федерации ввели запрет на импорт продукции Roshen, аргументировав это тем, что в составе кондитерских изделий был обнаружен бензопрен, имеющий канцерогенные свойства. Проверку качества продукции Roshen проводилась Беларусью, Молдовой, Таджикистаном и Казахстаном. Санитарные службы этих стран не выявили абсолютно никаких нарушений (подробнее – «Официально: Беларусь не нашла «криминала» в продукции Roshen» и «Шоколадная «Санта-Барбара»: Онищенко продолжает выдвигать претензии к Roshen»). Эти события спровоцировали уход генерального директора корпорации, а также массовые увольнения на фабрике Roshen в Виннице.

Однако в августе нынешнего выяснилось, что все-таки продукция Roshen является безопасной для потребления и соответствует действующим нормам санитарного законодательства Российской Федерации. Это заявление было сделано главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко на переговорах в российской столице с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко счел необходимым подтвердить, что замечаний относительно безопасности кондитерской продукции торговой марки Roshen на сегодняшний день не имеется, а вот экспорт должен скоро возобновиться. Для этого обе стороны договорились о проведении дополнительной инспекции подробнее – «Россия и Украина обсудили вопрос возвращения Roshen»).

Проверка предприятий Roshen

Начало проверки Роспотребнадзором украинских кондитерских предприятий произойдет в понедельник, 21 октября. Эта новость стала известна благодаря департаменту информации и связей с общественностью Секретариата Кабмина Украины. В департаменте отметили, что соответствующей договоренности удалось достигнуть в ходе десятого заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Википедия
Википедия
4 августа
4 августа
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Всемирный банк
Всемирный банк
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Webmoney
Webmoney