Горячие Новости

Облако тегов

СССР засекречивал ядерщиков, Украина - квартиры депутатов ВР - СМИ

СССР засекречивал ядерщиков, Украина - квартиры депутатов ВР - СМИ

Государственной тайной в любой стране являются сведения военно-технической, разведывательной, контрразведывательной, внешнеполитической и другой деятельности органов власти, распространение которых может нанести непоправимый урон безопасности всего государства, констатируют аналитики.

Существование государственной тайны понятно, логично и объяснимо: слишком высока цена технических и технологических ноу-хау, структуры и готовящихся операций разведывательных и контрразведывательных структур, относящихся к спецслужбам и многое остальное. Например, Советский Союз засекречивал любые данные относящиеся к физикам-ядерщикам, военно-промышленному комплексу, выполнению Госплана СССР и т. д. Советский Союз за его "закрытость от внешнего мира" критикуют многие политологи Украины и по сей день. А что является государственной тайной в самой независимой Украине?

Сведения, что относится к государственной тайне современной Украины является... гостайной, пишут СМИ Украины. Журналисты на списки "гостайн Украины" выходят случайно, как Екатерина Аврамчук, решившая провести журналистское расследование на тему "служебных квартир депутатов Верховной рады Украины". Оказалось - это гостайна, сообщает Институт медиа-права.

Квартиры депутатов парламента Украины - это гостайна или признак коррупции, разбирались аналитики раздела "новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Расследование гостайны Екатерины Аврамчук о "служебных квартирах слуг народа" и иск в Евросуд


Согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации», среди прочего, является публичной и доступной информация о распоряжении органами власти государственным и коммунальным имуществом. Вместе с тем, соблюдается он далеко не всегда, что лишний раз иллюстрирует ситуация вокруг удовлетворения журналистских запросов в отношении информации об использовании депутатами Верховной Рады служебного жилья.


По словам журналистки Екатерины Аврамчук, аппарат парламента Украины отказался предоставить информацию по данной теме, сообщив фамилии и имена народных депутатов шестого созыва, которые получили служебные квартиры в Киеве. В ответе на запрос аппарат Верховной Рады ответил журналистке, что такая информация является конфиденциальной.

В этой связи, как сообщает портал «Украинская правда», представитель журналистки Е. Аврамчук подал заявление в Европейский суд по правам человека, требуя от аппарата Верховной Рады Украины предоставить информацию о служебном жилье депутатов. Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», суды в Украине не удовлетворили иски представителей прессы, посему журналисты надеются, что инстанция в Страсбурге позволит добиться от украинских законодателей соблюдения принятого ими же законодательства. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антарктида
Антарктида
Актер (артист)
Актер (артист)
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
18 марта
18 марта