Горячие Новости

Облако тегов

Roshen решит спор с РФ о «качестве шоколада» через ВТО – последствия

Roshen решит спор с РФ о «качестве шоколада» через ВТО – последствия

По материалам издания «Коммерсантъ», недавно Roshen решила обратиться в МЭРТ относительно инициирования разбирательства с Российской Федерацией в пределах ВТО. В сообщении Роспотребнадзора говорилось о том, что по итогам инспекции украинских предприятий Roshen были обнаружены принципиальные проблемы. К тому же инспекторам удалось установить, что изготовление украинской кондитерской продукции происходит на базе устаревших нормативов и не может соответствовать санитарным требованиям Российской Федерации по некоторым микробиологическим показателям. В ведомстве отметили, нормативные и технические документы на кондитерские изделия Roshen были составлены в соответствии с утвержденным в 1989 году Минздравом СССР документом, утратившим силу в 1996 году.

Мнение Роспотребнадзора

В Роспотребнадзоре придерживаются мнения, что производственный контроль на проверенных предприятиях не способен обеспечить гарантии качества и безопасности продукции, которая поставляется. Специалисты выявили, что в производственных лабораториях по санитарно-химическим показателям безопасности не осуществляют контроль качества сырья для производства кондитерских изделий, а оценивают его только по сопроводительным документам поставщиков. При этом основным поставщиком сухого молока для фабрик Roshen является предприятие «Бершадьмолоко», не входящее в реестр молокоперерабатывающих предприятий Украины, которые допущены к поставкам в Российскую Федерацию, что считается серьезным нарушением установленных в России требований.

Особое внимание было уделено отношению украинской стороны к российским инспекторам. Дело касается заявления министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, потребовавшего объяснений от Роспотребнадзора относительно того, что в составе инспекции российского регулятора, проверяющего фабрики Roshen, значатся представители российских конкурентов украинской компании. Отметим, что в качестве российских инспекторов выступили представители «Объединенных кондитеров», являющейся одной из самых крупных кондитерских компаний в Российской Федерации. Руководство фабрики Roshen и «Объединенных кондитеров» воздержалось от каких-либо комментариев по этому поводу.

Выводы инспекторов Роспотребнадзора

Выводы, которые были сделаны инспекторами Роспотребнадзора, стали крайне неожиданными для Украины. По словам первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Ивана Бисюка, во время проверок фабрик Украины инспекторами Роспотребнадзора не было заявлено об определенных системных нарушениях. Когда проверка подошла к завершению, инспекторы вынуждены были отказаться от обсуждений с украинской стороной результатов проверки, подписания акта якобы из-за плохого самочувствия руководителя группы. Поэтому они в срочном порядке покинули территорию Украины. По мнению господина Бисюка, украинская сторона не понимает причин претензий к продукции Roshen.

Одновременно с этим, исчерпав все возможные пути решения данной проблемы посредством двусторонних переговоров, Roshen вынуждена была обратиться в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) для инициирования разбирательства с Россией в рамках Всемирной торговой организации. Эта информация была подтверждена в МЭРТ. На данный момент соответствующему обращению Roshen пока не дают хода из-за общих проблем в украино-российских торговых отношениях.

Торговые войны России: кто страдает из крупного бизнеса кроме Roshen

Геннадию Онищенко недавно пришлось покинуть Роспотребнадзор, что спровоцировало в ряде стран ожидание отмены выдвинутых к ним претензий относительно качества продукции. Тем не менее, скорого и безусловного восстановления поставок для предпринимателей не ожидается. Требования Роспотребнадзора нельзя отменить без веской причины. Предприниматели, как минимум, должны продемонстрировать определенные меры касательно улучшения качества продуктов.

К эмбарго молочной продукции Литвы в начале октября добавился усиленный контроль над рыбной и мясной продукцией из этой страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кыргызстан
Республика Кыргызстан

Парламент
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне

Соболев Сергей Вячеславович
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
23 января
23 января