Горячие Новости

Облако тегов

Что обсуждали Путин и Янукович в Сочи - мнения экспертов

Что обсуждали Путин и Янукович в Сочи - мнения экспертов

1. Каковы интересы сторон - не допустить СА, не остаться без денег и газа

За месяц до Вильнюсского саммита, на котором Украина планирует подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, складывается не все так определенно, как предусматривалось ранее.

Позиции сторон несколько переменились. Что касается Евросоюза, создается впечатление, что он решил на какое-то время сохранять молчание. Еще месяц назад ЕС очень активно предлагал Киеву решить вопрос с Юлией Тимошенко хоть каким-то образом. Евросоюз обещал Украине, что все будет в порядке, особенно после торговой войны с Россией. Но уже в октябре зазвучали требования о помиловании. «Подливают масла в огонь» старые адвокаты Тимошенко из Европейской народной партии, хотя настоящие адвокаты из Украины вместе с польским президентом придерживаются мнения, что достаточно предоставить ей лечение за границей. Да, в принципе, и об этом уже говорят все тише и все реже.

В украинском парламенте наблюдаются неразбериха и неопределенность. Оппозиция вместе с евроадвокатами из Европейской народной партии требуют помилования Юлии Тимошенко, их не устраивает только разрешение лечения за границей, на которое почти согласна Партия регионов. Лишь в одном вопросе стороны пришли к единому мнению – отсрочить решение этого вопроса на десять дней до 5-9 ноября (пленарная неделя).

2. Выработка плана на случай срыва СА

Политологи считают, что если Путин смирился с тем, что Украина-таки подпишет Соглашение с ЕС, то он будет избегать дальнейшего взаимодействия. Но Янукович не заинтересован в разрыве связей с Россией. Эксперты предполагают, что украинский президент имеет какое-то предложение, которое может заинтересовать Россию, при этом оно окажется выгодным и для Украины.

Присутствие Бойко на встрече в Минске заставляет догадываться, что предложение может быть связано с газовой темой. Ведь для Украины она открыта – желание снизить цену на газ остается актуальным.
Путин согласился продолжить разговор с Януковичем в Сочи. Скорее всего, это согласие свидетельствует о проявлении интереса к предложению украинского президента.
Отношение Путина к данной ситуации таково: невхождение в Таможенный союз не так важно, как неподписание вильнюсского соглашения. Вполне допустимо, что Украине не удастся подписать соглашение в Вильнюсе. Что делать дальше? Об отказе подписания речи нет, здесь, скорее всего, рассматривается третий вариант. Обе стороны имеют все основания рассмотреть некий план «Б».

3. Путин и Янукович ищут взаимоприемлемое решение на ближайший период

Российский президент продолжает говорить о том, что Таможенный союз будет игнорировать поток европейского импорта через Украину (он допускает подписание вильнюсского соглашения). Но все-же нельзя не заметить, что позиция официальной Москвы стала не столь жесткой. Ведь увольнение главного санитарного врача Геннадия Онищенко, представлявшего собой символ торговых войн с Украиной, стало ярким тому свидетельством. К тому же, очень быстро просочилась информация о том, что якобы Россия даст Украине новый газовый контракт и 15-миллионный кредит в обмен на отказ подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

После минской встречи создалось впечатление о том, что украинский и российский президенты не нашли ответы на все поставленные друг другу вопросы. Но уже в субботу стало известно о предстоящей в воскресенье встрече двух президентов в Сочи. И Москва, и Киев сохраняли молчание в связи с этим решением первых лиц двух государств. О чем именно шла речь на этой встрече, остается только предполагать, ведь проходила она наедине и без последующих комментариев. Можно предположить, что темой их беседы могли быть попытки совместить Евросоюз и Таможенный союз или обмен «газ за неподписание». Однако сам факт организации этой встречи свидетельствует о том, что оба лидера двух стран в Минске не сказали друг другу ни окончательного «нет» ни окончательного «да».

Эксперты раздела «Новости» издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на Форбс-Украина уже сообщали, что задолженность банков Украины перед иностранными банками сократилась на 9,4 миллиарда гривен. Райффайзен Банк Аваль, ВТБ Банк, ОТП Банк и Фидокомбанк являются лидерами по объему оттока средств.

Присоединение Украины к ассоциации с ЕС еще сильнее осложняет создавшееся положение. Из опыта других европейских стран известно, что подписание подобных договоров прибавило им достаточно серьезных проблем. Если учесть, что «антикризисные ресурсы» южноевропейских стран практически исчерпаны, эти страны выведены за пределы развитого мира. Теперь очередь за Восточной Европой и странами-партнерами ЕС. После подписания ассоциации с Украиной сулит этой стране очень неутешительные результаты. В Украине исчерпаны резервы кредитов, которые возместили бы очередные кризисные явления. У руководства Украины нет инструментов, чтобы удержать украинскую гривну от падения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Крымские татары
Крымские татары

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Одноклассники видео
Одноклассники видео
LG Electronics
LG Electronics
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников