Горячие Новости

Облако тегов

В Сочи Путин соблазнял Януковича льготным кредитом на предвыборную кампанию?

В Сочи Путин соблазнял Януковича льготным кредитом на предвыборную кампанию?

В течение последних дней контакты между российским и украинским руководством внезапно активизировались. В это воскресенье президент Российской Федерации Владимир Путин пригласил Виктора Януковича на неформальную встречу в Сочи. Прошла аудиенция тет-а-тет, без каких-либо представителей средств массовой информации. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер". Пресс-служба ограничилась лишь коротким сообщением о том, что президенты государств продолжили обсуждать различные темы, поднятые в ходе заседания Совета глав государств постсоветского пространства в Минске, где они встречались в минувшие четверг-пятницу.

Тогда, стоит напомнить, Путин в очередной раз заявил, что Украина потеряет все возможности вступления в Таможенный союз, если пойдет на подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, и подтвердил, что в последнем случае ТС очень резко ужесточит режим импорта всей украинской продукции. Виктор Янукович в свою очередь сказал, что необходимо искать точки соприкосновения общих интересов, он выдвинул предложение сформировать действующий постоянно консультативный формат «Украина – ТС – ЕС».

Мнения политологов разделились

Скорее всего, в Сочи президенты продолжили искать такие точки. Относительно формата данного процесса, у российских и украинских экспертов возникли весьма противоположные мнения. Сергей Марков, российский политолог утверждает, что в России никто не будет делать украинской стороне суперпредложений. Даже элементарные скидки на газ, по его мнению, возможны лишь в том случае, если Украина станет членом Таможенного Союза.

Политолог же Владимир Фесенко полагает, что интрига отношений закрутилась еще сильнее. Как говорит украинский политолог, скорее всего, Путин намерен предложить Украине нечто такое, что смогло бы заставить Януковича повременить с подписанием Соглашения с Европейским Союзом. В частности, это мог быть льготный кредит в размере 5–10 миллиардов долларов. Такой кредит принципиально отличается от кредита МВФ тем, что эти деньги разрешается использовать на социальные программы во время выборов президента. Это даст немало возможностей Януковичу для маневра. Он, к примеру, может сказать Европе, что пока страна не готова к подписанию соглашения, так как Европейский Союз чрезвычайно много хочет — отпустить Тимошенко на неприемлемых условиях. Владимир Фесенко считает, что Янукович попытается снова нажать на Евросоюз, и если ничего не выйдет — договорится с Российской Федерацией.

Напомним, президент Кыргызстана проигнорировал саммит СНГ в Минске.

Синусоида личных отношений Путина и Януковича

По мнению руководителя Института политических, социологических и маркетинговых исследований Владимира Бондаренко, украинский президент Виктор Федорович Янукович участвует в саммите стран СНГ, чтобы не навредить имиджу резидента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. В связи с этим Янукович прибыл на саммит, так как не собирается портить отношения с главой российского государства.

Напомним, недавно Путиным был уволен главный враг Украины Геннадий Онищенко, являющийся руководителем Роспотребнадзора. Ввиду этого Янукович счел нужным продемонстрировать отличные личные отношения с Путиным. Эксперт сообщил, что в постсоветских странах отношения между лидерами государств играют очень важную роль.

Политолог акцентирует внимание на том, что Янукович не хочет допускать продолжения торговых войн между Россией и Украиной. Стоит отметить, что 24-25 октября Виктор Федорович пребывал в Беларуси, где участвовал в заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств и в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

Создание постоянной консультативной комиссии при участии Украины, ЕС и ТС

Официальный Киев хочет создания постоянной консультативной комиссии в составе Украины, Европейского союза и Таможенного союза. Украинский президент Виктор Янукович отметил, что вполне возможно, что после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом Украине удастся найти компромисс во взаимодействии с ТС и открыть тем самым новые возможности продвижения товаров на общие рынки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне

Города Таджикистана
9 января
9 января
Страховая система Европы
Страховая система Европы
5 июня
5 июня
Роснефть
Роснефть