Горячие Новости

Облако тегов

Почему президент Кыргызстана проигнорировал саммит СНГ в Минске

Почему президент Кыргызстана проигнорировал саммит СНГ в Минске

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев решил проигнорировать саммит СНГ, проходящий в Минске. По этому поводу «Независимая газета» пишет о том, что официальный Бишкек ломает формат Таможенного союза, спроектированный в Москве.

В столице Беларуси вчера было проведено заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором страны совета были представлены президентами стран-участников. Сегодня, 25 октября должно состояться заседание Совета глав государств СНГ. Как узнали аналитики разделов «Новости России» и «Новости СНГ» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», общественное мнение по поводу заседания Совета склоняется к тому, что возможно проявление конфликта интересов, наличие которого уже давно не является секретом. «Независимая газета» отмечает по этому поводу, что в СНГ отнюдь не все так гладко, как кажется на первый взгляд, и как этого хотела бы Россия. Очередным подтверждением разногласий послужило отсутствие на минском саммите глав стран-членов СНГ президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.

Какова причина отсутствия Атамбаева?

Официальный Бишкек на заседании «тройки» Таможенного союза и Совета глав государств СНГ будет представлять первый вице-премьер правительства Кыргызстана Джоомарт Оторбаев, президент Алмазбек Атамбаев в Минск не поедет – такую информацию предоставила на запрос информационного агентства «Интерфакс» пресс-служба правительства Киргизии. Обозреватели раздела «Новости СНГ» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в 2012 Киргизию на таком же саммите представлял также Джоомарт Оторбаев.

Бишкеком не предоставлено никаких пояснений по поводу отказа президента Атамбаева от участия в минском саммите СНГ. В то же время, как отмечает «Независимая газета», у белорусских экспертов нет ни капали сомнения в том, что причина, из-за которой лидер Кыргызстана не приехал в Минск, кроется в особых отношениях, сложившихся между президентом Белоруссии Александром Лукашенко и бывшим лидером Кыргызстана Курманбеком Бакиевым. Как об этом сообщал «Биржевой лидер», в Беларуси Бакиеву и его семье после произошедшего в Киргизии государственного переворота предоставлено убежище. Бишкек тщетно требует выдачи Беларусью Бакиева, заочно приговоренного в 2013 году военным судом Киргизии к 24 годам колонии усиленного режима, о чем также сообщал «Биржевой лидер». На состоявшейся накануне открытия саммита пресс-конференции президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что выступил с предложением к новым властям Кыргызстана переосмыслить сотрудничество и начать его с чистого листа, забыв о Бакиеве.

Причина неявки президента Киргизии не только в Бакиеве

«Независимая газета», кроме получившего убежище в Беларуси экс-президента Киргизии Бакиева, называет еще одну причину, послужившую Атамбаеву для игнорирования саммита в Минске – в нем берет участие президент Российской Федерации, а Министерство иностранных дел Кыргызстана вчера выступило с заявлением, касающимся задержания в Москве и депортации на родину трудовых мигрантов из Киргизии. Официальный Бишкек недоволен предвзятым отношением, проявляемым российскими миграционными службами к мигрантам из Киргизии. Как отмечает пресс-служба правительства, такое отношение к гражданам страны, заявившей о твердом намерении вступить в Таможенный союз в рамках СНГ, обеспокоило власти Кыргызстана, а население страны все чаще высказывает свое недовольство по поводу отношения к киргизским мигрантам в России.

Выходит, не только предоставление в Беларуси убежища бывшему президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву являлось поводом для неявки нового лидера на саммит лидеров СНГ в Минске. Присутствие на саммите даже не главы правительства, а его первого заместителя вместо президента Киргизии указывает на явное «похолодание» в отношениях между Бишкеком и Москвой. Некоторые эксперты намекают на то, что неявка Атамбаева в Минске означает также и то, что Киргизия делает шаг назад от вступления в Таможенный союз, действующий в рамках СНГ.

Как сообщал «Биржевой лидер», президент Кыргызстана недавно в радиоинтервью заявил, что правительство продолжает борьбу с коррупцией и весьма успешно. Алмазбек Атамбаев также заявил о необходимости изменения и омоложения, демократизации элиты Кыргызстана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Винницкая область
Винницкая область
Винница
Винница

Орден Красной Звезды
22 января
22 января