Горячие Новости

Облако тегов

Почему президент Кыргызстана проигнорировал саммит СНГ в Минске

Почему президент Кыргызстана проигнорировал саммит СНГ в Минске

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев решил проигнорировать саммит СНГ, проходящий в Минске. По этому поводу «Независимая газета» пишет о том, что официальный Бишкек ломает формат Таможенного союза, спроектированный в Москве.

В столице Беларуси вчера было проведено заседание Высшего Евразийского экономического совета, на котором страны совета были представлены президентами стран-участников. Сегодня, 25 октября должно состояться заседание Совета глав государств СНГ. Как узнали аналитики разделов «Новости России» и «Новости СНГ» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», общественное мнение по поводу заседания Совета склоняется к тому, что возможно проявление конфликта интересов, наличие которого уже давно не является секретом. «Независимая газета» отмечает по этому поводу, что в СНГ отнюдь не все так гладко, как кажется на первый взгляд, и как этого хотела бы Россия. Очередным подтверждением разногласий послужило отсутствие на минском саммите глав стран-членов СНГ президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.

Какова причина отсутствия Атамбаева?

Официальный Бишкек на заседании «тройки» Таможенного союза и Совета глав государств СНГ будет представлять первый вице-премьер правительства Кыргызстана Джоомарт Оторбаев, президент Алмазбек Атамбаев в Минск не поедет – такую информацию предоставила на запрос информационного агентства «Интерфакс» пресс-служба правительства Киргизии. Обозреватели раздела «Новости СНГ» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в 2012 Киргизию на таком же саммите представлял также Джоомарт Оторбаев.

Бишкеком не предоставлено никаких пояснений по поводу отказа президента Атамбаева от участия в минском саммите СНГ. В то же время, как отмечает «Независимая газета», у белорусских экспертов нет ни капали сомнения в том, что причина, из-за которой лидер Кыргызстана не приехал в Минск, кроется в особых отношениях, сложившихся между президентом Белоруссии Александром Лукашенко и бывшим лидером Кыргызстана Курманбеком Бакиевым. Как об этом сообщал «Биржевой лидер», в Беларуси Бакиеву и его семье после произошедшего в Киргизии государственного переворота предоставлено убежище. Бишкек тщетно требует выдачи Беларусью Бакиева, заочно приговоренного в 2013 году военным судом Киргизии к 24 годам колонии усиленного режима, о чем также сообщал «Биржевой лидер». На состоявшейся накануне открытия саммита пресс-конференции президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что выступил с предложением к новым властям Кыргызстана переосмыслить сотрудничество и начать его с чистого листа, забыв о Бакиеве.

Причина неявки президента Киргизии не только в Бакиеве

«Независимая газета», кроме получившего убежище в Беларуси экс-президента Киргизии Бакиева, называет еще одну причину, послужившую Атамбаеву для игнорирования саммита в Минске – в нем берет участие президент Российской Федерации, а Министерство иностранных дел Кыргызстана вчера выступило с заявлением, касающимся задержания в Москве и депортации на родину трудовых мигрантов из Киргизии. Официальный Бишкек недоволен предвзятым отношением, проявляемым российскими миграционными службами к мигрантам из Киргизии. Как отмечает пресс-служба правительства, такое отношение к гражданам страны, заявившей о твердом намерении вступить в Таможенный союз в рамках СНГ, обеспокоило власти Кыргызстана, а население страны все чаще высказывает свое недовольство по поводу отношения к киргизским мигрантам в России.

Выходит, не только предоставление в Беларуси убежища бывшему президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву являлось поводом для неявки нового лидера на саммит лидеров СНГ в Минске. Присутствие на саммите даже не главы правительства, а его первого заместителя вместо президента Киргизии указывает на явное «похолодание» в отношениях между Бишкеком и Москвой. Некоторые эксперты намекают на то, что неявка Атамбаева в Минске означает также и то, что Киргизия делает шаг назад от вступления в Таможенный союз, действующий в рамках СНГ.

Как сообщал «Биржевой лидер», президент Кыргызстана недавно в радиоинтервью заявил, что правительство продолжает борьбу с коррупцией и весьма успешно. Алмазбек Атамбаев также заявил о необходимости изменения и омоложения, демократизации элиты Кыргызстана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Яндекс.Видео
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Чечня
Чеченская республика
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
10 августа
10 августа

Города Таджикистана