Горячие Новости

Облако тегов

Таможенный союз поддержал присоединение Кыргызстана и Армении

Таможенный союз поддержал присоединение Кыргызстана и Армении
Лидеры стран Таможенного союза поддержали стремление Кыргызстана и Армении присоединиться к этому интеграционному сообществу. Никаких конкретных документов пока принято не было, но президенты РФ, Беларуси и Казахстана выступили со специальным заявлением, в котором поддержали стремление Армении и Кыргызстана стать полноправными членами Таможенного союза. Главы государств договорились создать рабочую группу, которая начнет в кратчайшие сроки готовить так называемую «дорожную карту» – план действий на пути к присоединению к ТС вышеназванных государств.
 

Армения дала Евросоюзу «от ворот поворот» и вместе с Кыргызстаном собирается влиться в интеграционное сообщество стран бывшего СССР

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости СНГ» издания «Биржевой лидер», в отличие от Кыргызстана, который давно уже изъявляет желание присоединиться к Таможенному союзу, Армения до недавнего времени активно двигалась в Евросоюз. Эта страна и сейчас является участником программы «Восточное партнерство» вместе с Украиной, Молдовой, Грузией, Азербайджаном и Беларусью. Ожидалось, что в ноябре на саммите в Вильнюсе Евросоюз парафирует Соглашение об ассоциации с Арменией и Молдовой и подпишет аналогичный документ с Украиной.
 
После заявлений Еревана о смене интеграционного курса, парафирование документа с ЕС оказалось под большим вопросом. Можно даже сказать, что оно практически точно не состоится, так как участие в Таможенном союзе несовместимо с зоной свободной торговли с Европейским союзом, а ЗСТ с ЕС, хоть и отдельный договор, но зачастую идет в комплекте с Соглашением об ассоциации. И это понятно, так как само по себе Соглашение об ассоциации несет в себе лишь различные «намерения», но ничего конкретно не оговаривает (будем свободно торговать, будем сотрудничать в той-то и той-то отрасли, будем стремиться к европейским ценностям и т.п.). Подписав Соглашение об ассоциации, и выведя отношения с Европейским союзом на новый уровень, каждое государство получает возможность создать ЗСТ с этим сообществом, ликвидировав таможенные преграды во взаимной торговле, установить (все это отдельными соглашениями и договорами) безвизовый режим и др.
 
Вступив в Таможенный союз, необходимо привести свои таможенные тарифы, сертификацию товаров и прочее в соответствие с требованиями Таможенного союза (в данном случае речь идет о Таможенном союзе РФ, Казахстана и Беларуси), а создав всеобъемлющую и глубокую ЗСТ с ЕС, привести в соответствие с условиями этого интеграционного сообщества. Получается своеобразный конфликт интересов, поэтому одновременно быть и там, и там невозможно. Такое будет возможно только в том случае, если ЕС и ТС создадут общую ЗСТ.
 

В ЕС были в шоке от разворота Армении

 
В ЕС были шокированы заявлением армянских властей о желании этой страны присоединиться к Таможенному союзу. Это действительно было очень неожиданно, ведь через несколько месяцев планировалось парафировать Соглашение об ассоциации между ЕС и Арменией.
 
Европейские политики не преминули озвучить уже всем понятную истину: дорога в ТС закрывает путь в ЕС, даже к СА и ЗСТ. В Ереване ответили Брюсселю, что хотели бы сотрудничать в политической сфере с Евросоюзом, но с экономической точки зрения им предпочтительнее Таможенный союз.
 
Как отмечают эксперты, в этом есть рациональное зерно. Армения, в отличие от той же Украины, не имеет столь большие объемы торговли с Евросоюзом и столь же большие перспективы для значительного роста этой торговли. Основными партнерами Армении являются Россия и Иран, поэтому Армения может больше потерять (в экономическом плане), чем приобрести, от сближения с ЕС, если это будет идти в ущерб отношениям с Россией. А ведь Армении нужен не только экономический союзник, но и военный. Не нужно забывать, что по соседству Азербайджан, который не забыл про Нагорный Карабах и ряд других районов, которые после распада Советского союза были в составе Азербайджана, но теперь Баку их не контролирует.
 
Как ранее сообщал «Биржевой лидер», по словам представителей Швеции, ЕС вычеркнул Армению из «повестки».
 

Евразийский союз

 
Отметим, что Таможенный союз, как и следует из названия, это всего лишь таможенный союз. Страны, образовавшие такой союз, убирают таможенные ограничения в торговле друг с другом и не препятствуют свободному перемещению товаров. Нет ни пошлин, ни ограничений. В перспективе Таможенный союз должен трансформироваться в некое подобие Европейского союза. Эти планы иногда называют в зарубежных СМИ попыткой России создать СССР 2.0. Новое интеграционное образование будет называться Евразийский союз.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб

PrimeTime Finance
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Виталий Славянский
Виталий Славянский
16 февраля
16 февраля