Горячие Новости

Облако тегов

Таможенный союз поддержал присоединение Кыргызстана и Армении

Таможенный союз поддержал присоединение Кыргызстана и Армении
Лидеры стран Таможенного союза поддержали стремление Кыргызстана и Армении присоединиться к этому интеграционному сообществу. Никаких конкретных документов пока принято не было, но президенты РФ, Беларуси и Казахстана выступили со специальным заявлением, в котором поддержали стремление Армении и Кыргызстана стать полноправными членами Таможенного союза. Главы государств договорились создать рабочую группу, которая начнет в кратчайшие сроки готовить так называемую «дорожную карту» – план действий на пути к присоединению к ТС вышеназванных государств.
 

Армения дала Евросоюзу «от ворот поворот» и вместе с Кыргызстаном собирается влиться в интеграционное сообщество стран бывшего СССР

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости СНГ» издания «Биржевой лидер», в отличие от Кыргызстана, который давно уже изъявляет желание присоединиться к Таможенному союзу, Армения до недавнего времени активно двигалась в Евросоюз. Эта страна и сейчас является участником программы «Восточное партнерство» вместе с Украиной, Молдовой, Грузией, Азербайджаном и Беларусью. Ожидалось, что в ноябре на саммите в Вильнюсе Евросоюз парафирует Соглашение об ассоциации с Арменией и Молдовой и подпишет аналогичный документ с Украиной.
 
После заявлений Еревана о смене интеграционного курса, парафирование документа с ЕС оказалось под большим вопросом. Можно даже сказать, что оно практически точно не состоится, так как участие в Таможенном союзе несовместимо с зоной свободной торговли с Европейским союзом, а ЗСТ с ЕС, хоть и отдельный договор, но зачастую идет в комплекте с Соглашением об ассоциации. И это понятно, так как само по себе Соглашение об ассоциации несет в себе лишь различные «намерения», но ничего конкретно не оговаривает (будем свободно торговать, будем сотрудничать в той-то и той-то отрасли, будем стремиться к европейским ценностям и т.п.). Подписав Соглашение об ассоциации, и выведя отношения с Европейским союзом на новый уровень, каждое государство получает возможность создать ЗСТ с этим сообществом, ликвидировав таможенные преграды во взаимной торговле, установить (все это отдельными соглашениями и договорами) безвизовый режим и др.
 
Вступив в Таможенный союз, необходимо привести свои таможенные тарифы, сертификацию товаров и прочее в соответствие с требованиями Таможенного союза (в данном случае речь идет о Таможенном союзе РФ, Казахстана и Беларуси), а создав всеобъемлющую и глубокую ЗСТ с ЕС, привести в соответствие с условиями этого интеграционного сообщества. Получается своеобразный конфликт интересов, поэтому одновременно быть и там, и там невозможно. Такое будет возможно только в том случае, если ЕС и ТС создадут общую ЗСТ.
 

В ЕС были в шоке от разворота Армении

 
В ЕС были шокированы заявлением армянских властей о желании этой страны присоединиться к Таможенному союзу. Это действительно было очень неожиданно, ведь через несколько месяцев планировалось парафировать Соглашение об ассоциации между ЕС и Арменией.
 
Европейские политики не преминули озвучить уже всем понятную истину: дорога в ТС закрывает путь в ЕС, даже к СА и ЗСТ. В Ереване ответили Брюсселю, что хотели бы сотрудничать в политической сфере с Евросоюзом, но с экономической точки зрения им предпочтительнее Таможенный союз.
 
Как отмечают эксперты, в этом есть рациональное зерно. Армения, в отличие от той же Украины, не имеет столь большие объемы торговли с Евросоюзом и столь же большие перспективы для значительного роста этой торговли. Основными партнерами Армении являются Россия и Иран, поэтому Армения может больше потерять (в экономическом плане), чем приобрести, от сближения с ЕС, если это будет идти в ущерб отношениям с Россией. А ведь Армении нужен не только экономический союзник, но и военный. Не нужно забывать, что по соседству Азербайджан, который не забыл про Нагорный Карабах и ряд других районов, которые после распада Советского союза были в составе Азербайджана, но теперь Баку их не контролирует.
 
Как ранее сообщал «Биржевой лидер», по словам представителей Швеции, ЕС вычеркнул Армению из «повестки».
 

Евразийский союз

 
Отметим, что Таможенный союз, как и следует из названия, это всего лишь таможенный союз. Страны, образовавшие такой союз, убирают таможенные ограничения в торговле друг с другом и не препятствуют свободному перемещению товаров. Нет ни пошлин, ни ограничений. В перспективе Таможенный союз должен трансформироваться в некое подобие Европейского союза. Эти планы иногда называют в зарубежных СМИ попыткой России создать СССР 2.0. Новое интеграционное образование будет называться Евразийский союз.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июля
1 июля
9 февраля
9 февраля
Наманган
Наманган
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Одноклассники видео
Одноклассники видео
ТВ Центр
ТВ Центр