Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко пояснил, как ТС поведет себя с Украиной и Арменией

Лукашенко пояснил, как ТС поведет себя с Украиной и Арменией
Александр Лукашенко рассказал о шансах вступления Армении в Таможенный союз и о том, что будет делать ТС после подписания Украиной и ЕС договора о ЗСТ. Также Лукашенко сообщил, что с 1 января 2014 года в ТС не отменяются все ограничения, а его предыдущие слова были информационным «вбросом». В целом атмосфера в Таможенном союзе нормальная, никакого заговора против России у Казахстана и Беларуси нет, дал понять Лукашенко.
 

Армения в ближайшее время не сможет вступить в ТС – причины

 
Как ранее сообщал «Биржевой лидер», Армения шокировала Евросоюз своим заявлением о желании вступить в Таможенный союз со своими бывшими коллегами по СССР. Армения, как и Украина, является участником программы ЕС «Восточное партнерство» и стремительно двигалась в евроинтеграционном направлении. Теперь же, после заявления Еревана о желании присоединиться к союзу Москвы, Астаны и Минска, о каких-либо серьезных отношениях с ЕС (например, про Соглашение об ассоциации и договор о ЗСТ) можно забыть.
 
По словам Александра Лукашенко, Армения не сможет вступить в Таможенный союз в ближайшее время: в ближайшие дни, месяцы, в этом или даже следующем году. На встрече с представителями СМИ стран СНГ в понедельник в Минске, глава Беларуси пояснил, что существуют определенные процедуры и требования, которые должна выполнить Армения, прежде чем присоединиться к Таможенному союзу. Необходимо принять определенные нормативные документы, одобрить соглашения, пройти все предписанные процедуры, то есть Армении нужно сначала пройти путь присоединения, сказал Лукашенко.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Беларуси» издания «Биржевой лидер», все закономерно, ведь нельзя вечером изъявить желание присоединиться к какому-либо союзу и утром проснуться в новом для себя образовании. Будь-то путь в ЕС или ТС, он занимает определенное время, тем более, что на данный момент кроме слов ничего нет.
 
Документ о намерении
 
Александр Лукашенко также отметил, что в скором времени может быть принят документ о намерении Армении стать членом Таможенного союза. Вполне вероятно, сказал президент Беларуси, что этот вопрос будет поднят во время ближайшего саммита ТС. Страны Таможенного союза должны услышать от Армении, как она сама видит свой дальнейший путь между Таможенным и Европейским союзом.
 

От Украины ТС будет защищаться таможенными пошлинами

 
Что касается Украины, то никто не праве указывать этой стране, какой путь ей выбирать, сказал Александр Лукашенко, но подчеркнул, что после образования между Украиной и Евросоюзом зоны свободной торговли странам Таможенного союза придется защищать свой рынок от европейских товаров путем ужесточения таможенных пошлин для Украины. Это не произойдет автоматически, дал понять Лукашенко, сообщив, что ТС будет действовать по ситуации: если появится такая необходимость, если нужно будет защищать рынок от наплыва тех или иных товаров, то пошлины будут повышаться.
 
Но это экономический вопрос и не нужно его политизировать, сказал президент Беларуси, подчеркнув, что нет никаких оснований заставлять Украину не подписывать какие-либо Соглашения с Европейским союзом. Говоря об Украине, Лукашенко отметил, что это «гигантская страна».
 

Ограничения в ТС пока не снимаются

 
Что касается атмосферы в Таможенном союзе, то никаких заговоров Минск и Астана против Москвы не плетут, дал понять Александр Лукашенко на встрече с журналистами, также пояснив, что его слова об отмене всех изъятий и ограничений с 1 января являются информационным вбросом. Отмена ограничений является целью всех интеграционных образований. Раз уж решили создавать единую экономику, то нужно снимать все существующие изъятия, нужно торговать без каких-либо ограничений, сказал президент, подчеркнув, что РФ нечего опасаться Беларуси, ведь Беларусь в российской экономике занимает не более пяти-семи процентов. Вместе с тем, Лукашенко еще раз подчеркнул, что во время его беседы с главой Казахстана никаких антироссийских сговоров не было и быть не могло.
 
Как ранее сообщал «Биржевой лидер», неделей ранее СМИ СНГ сообщили о претензиях Лукашенко к Таможенному союзу, прежде всего к России, считая несправедливым то, что Москва требует с Минска уплаты пошлины за нефть. Отметим, что пошлина на нефть взимается только в том случае, если из этой нефти Беларусь производит нефтепродукты, которые продает третьим странам. Цена вопроса – несколько миллиардов долларов ежегодно.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
14 марта
14 марта
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Евровидение
Евровидение
Батальон Азов
Батальон Азов
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич