Горячие Новости

Облако тегов

Россия: Медведев предлагает заморозить акцизы из-за Таможенного союза

Россия: Медведев предлагает заморозить акцизы из-за Таможенного союза

Правительством Российской Федерации может быть осуществлена заморозка или понижение по ставке акцизов для алкоголя, а также сигарет в 2015 году. Данная мысль была изложена Дмитрием Медведевым. Председателем Правительства РФ, когда проходило закрытое совещание с подчинёнными министрами. Он потребовал от министерства, чтобы то дало оценку тому, какие будут последствия от реализации данной инициативны для области сбора налогов и здравоохранения.

Причина заморозки: поток дешевого табака из стран ТС

Причина, почему произойдет замораживание акцизов, заключается в потоке дешевой спиртной и табачной продукции из прочих стран, входящих в Таможенный союз. Отмечается, что акцизные сборы в Казахстане и Белоруссии намного меньше. За счет этого происходит нелегальный импорт приблизительно равной по себестоимости продукции, которая будет более дешевой на прилавке.

Например, казахстанская водка в некоторых регионах стран продается нелегально по пятьдесят рублей, что составляет $1,56. В результате таких продаж отечественные производители вынуждены свернуть свою производственную деятельность по причине неконкурентоспособности. На данный момент в Казахстане акциз на водку равняется 105 рублям или $3,3 на литр чистого спирта.

Что же происходит в России? А здесь были относительно недавно приняты обновленные ставки акцизов. Так, с 2014 года, алкоголь, крепость которого превышает 9 процентов, обойдется производителю в пятьсот рублей за литр чистого спирта. С 2015 года, согласно предварительным расчетам, ставка будет повышена до шестисот рублей, а к 2016 году и вовсе составит восемьсот рублей за литр.

Те производители, что производят водку, в один голос заявляют о том, что часть нелегальной продукции на российском рынке достигает половины от всего объема товаров. Такого показателя не было в течение пяти лет. Статистика говорит о том, что доля легального производства упала на 28,3%. В конечном счете, государство может не досчитаться порядка 150 миллиардов рублей из статьи доходов.

Табачный акциз растет бешеными темпами

На данный момент акциз на сигареты составляет 550 рублей, дополнительно 8% прибавляется от расчетной стоимости за 1000 штук. В результате получается порядка 730 рублей. В наступающем году минимальная цена будет составлять 1040 рублей за 1000 сигарет, а к 2015 году станет не ниже 1250 рублей.

Если обобщить информацию, то за период с 2008 года табачные акцизы подорожали на 426%. Такие темпы выступают самыми быстрыми в мире.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 апреля
7 апреля
4 августа
4 августа
23 мая
23 мая

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники