Горячие Новости

Облако тегов

Подорожание сигарет в полтора раза приведет к массовой контрабанде

Подорожание сигарет в полтора раза приведет к массовой контрабанде

В рамках госполитики по борьбе с курением акцизы на табачную продукцию в 2014 году сильно вырастут. Сигареты будут стоить вполовину дороже, чем сегодня. При этом стоимость сигар вырастет еще больше. Соответствующий закон готовит Минфин, планируя вынести его к рассмотрению во время следующего заседания властей, назначенного на 20 июня. Чем грозит такое подорожание, решили выяснить эксперты отдела "Новости России " экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Рост акциза сигарет с фильтром станет таким: сейчас за 1 тысячу сигарет он равен 550 рублям, теперь достигнет размера в 820. Но сюда надо добавить и 9 процентов расчетной цены, что исчисляется из наивысшей розничной стоимости. А это сильно поднимет общую цифру, пишут "Известия".

В пресс-службе Минфина уверены, что рост акцизов не станет неожиданностью для людей. Ведь эта мера опирается на Федеральный закон о внесении изменений в статью НК РФ. В ней приведены плановые таблицы роста акцизов, а также причины такого повышения.

По версии Минфина, причин роста цен две. Первая из них — это надобность постепенно роста акцизов на табачные изделия для уравнивания налогообложения изделий среди государств Европейского региона ВОЗ. Вторая заключается в том, что это госполитика борьбы с курением. Минздрав уверен, что это поможет спасти от никотиновой зависимости подростков, детей, малоимущих. Все они будут вынуждены отказаться или постепенно снижать объемы курения или начнут переходить на табак более дешевый.

Главный нарколог страны Евгений Брюн говорит, что недоступность табака для людей – это хорошо. Вред от табака низкого качества не отличается от вреда табака более высокого качества, но употреблять его не так приятно, констатирует нарколог.

В то же время эксперты говорят об опасности серого импорта. Также малый эффект новому закону предрекают еще и потому, что выиграют больше всего не люди и даже не власти, а владельцы табачных фирм. Люди будут платить больше за плохой табак. Это лишь ухудшит их здоровье. А власти немного пополнят бюджет в связи с несовершенством системы, где им противостоят табачные монополисты.

Член экспертного совета при российском правительстве Сергей Стрельников не уверен, что новая мера сработает правильно. Стране выгоднее было бы для начала откорректировать систему сбора акцизов, а после этого прибегать к таким решениям.

Есть и те эксперты, которые уверены, что после введения такой меры рынок страны наводнит белорусская и украинская контрабанда. Табачным фирмам будет сложно. Через открытую границу с Белоруссией и Казахстаном более дешевые сигареты каждый может ввозить легально. Нельзя упускать и Китай, который тоже сыграет не последнюю роль в данной истории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Республика Таджикистан
1 октября
1 октября
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
IPad
IPad
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова