Горячие Новости

Гастарбайтер

Гастарбайтер

Гастарбайтер – этим жаргонизмом обозначают иностранца, который работает по временному найму. Перевод с немецкого означает «гостящий работник».

Этот термин возник в 90-х годах прошлого века и взят из немецкого языка. Затем название широко распространилось на территории СНГ, благодаря СМИ. Вначале это была Москва и Санкт-Петербург, а после оно стало частью разговорной речи.

В отличие от других слов, которые пришли из немецкого языка, у слова «гастарбайтер» негативная окраска.

 

История термина "гастарбайтер"

 

В немецком языке у слова «гастербайтер» был другой смысл. Этот термин вошел в обиход, чтобы заменить термин «Фремдарбайтер», который был в употреблении до этого и вел свое существование со времен нацизма. Этим термином обозначали работников, которых привозили для принудительных работ в Германию. У нового термина не было такой негативной окраски, как у предыдущего. Он стал обозначать работников, которые приехали на работу в добровольном порядке, согласно приглашению немецкого правительства.

В начале 90-х годов, в словарях, этот термин зафиксирован с ударением на второй букве «а», согласно немецкой манере.

В разговорной речи ударение перешло на конец слова (третья буква «а»). Достаточно часто, в повседневной речи пользуются ошибочными вариантами этого термина: «гастрабайтер», «гастробайтер» и «гастрайбайтер».

Мигранты, которые стали прибывать в страны СНГ, не имели приглашения как в Германии, поэтому термин «гастарбайтер» стали употреблять в ироническом смысле. Те, к кому относится этот термин, воспринимают его как оскорбление в свой адрес.

Германия. Термин был изобретен в ФРГ Конрадом Аденауэром. В 60-х годах в Германию, по контрактам государства, приехало много дешевой рабочей силы из Италии, Испании, Португалии, Греции и других стран. Развивающаяся быстрыми темпами немецкая экономика была вынуждена воспользоваться услугами этих рабочих. Вначале все строилось на договорной основе и на принципе перемещения рабочей силы по необходимости.

Согласно принципу перестановок, и по окончанию определенного срока, рабочие должны были покидать Германию, чтобы их место занимали другие. О том, что принцип ротации себя не оправдал, стало ясно в 70-е годы. За его отмену выступали работодатели. Они объясняли это тем, что повышаются расходы предприятий на необходимое обучение нового персона, а это, в свою очередь, приводило к тому, что немецкие товары становились дороже. После отмены принципа ротации, наемные рабочие из других стран получили возможность получения постоянного вида на жительство вместо разрешения на временное пребывание. У них появилось право перевода своих семей в Германию. По прошествии определенного времени, многие наемные рабочие вернулись на свою историческую родину. Но, определенная часть иммигрантов (турков, югославов), не планирует возвращаться из-за слишком разного уровня жизни в Германии и в их странах.

 

Страны-поставщики гастарбайтеров

 

Гастарбайтеры – граждане стран, у которых значительно беднее экономика. Это дешевая рабочая сила, но неквалифицированная. Это были выходцы из Греции, Румынии, Болгарии, государств бывшей Югославии (Словения в их число не входит), Италии, Португалии, Испании, Ирландии и Польши.

 

Гастарбайтеры в СНГ 

 

В России самые большие потоки мигрантов, особенно из Средней Азии (Узбкекистан, Таджикистан, Кыргызстана, Украины, Молдовы и т.д), пришлись на 2003-2004 годы.

В 2007 году было принято новое законодательство, которое значительно упрощало процедуру регистрации для временного пребывания в странах СНГ, чтобы работать на его территории. В основном, это затронуло работников из стран, с которыми СНГ находится в безвизовых отношениях. Принятие этого закона послужило увеличению числа мигрантов в 2-3 раза, которые трудоустроились легально.

Они стали получать уведомительную регистрацию по месту пребывания. Это помогло избавиться от бюрократизма, с которым приходилось сталкиваться постоянно. Изменения коснулись и порядка трудоустройства иностранцев. Разрешение на работу получает сам иммигрант. Ранее он был зависим от своего работодателя.

Среди иностранных иммигрантов большое число китайских рабочих. До 2007 года Китай стоял на лидирующей позиции, поставляя свыше 20 % легальных трудовых кадров. Много выходцев из Вьетнама и Афганистана. Они трудятся на предприятиях строительной отрасли и сферы услуг. Самое большое число гастарбайтеров работает в Москве и Московской области. Растет их количество во всех крупных городах СНГ.

В настоящее время страны СНГ на первом месте в Европе, по количеству рабочих из других стран. В мире, на втором месте, уступая только США, где много гастабрайтеров из Мексики и Латинской Америки. Третья в этом списке Германия, в которой работает много граждан Турции. В ближайшее время, Германию может обогнать Испания, в которой много латиноамериканцев и арабов.

По подсчетам Федеральной миграционной службы на российской территории по состоянию на 14 декабря 2012 года в России находилось около 10,3 млн иностранных граждан. Больше всего в России граждан:

- Узбекистана – около 2,3 млн.
- граждан Украины (1,4 млн),
- Таджикистана (1,1 млн),
- Азербайджана (620 тысяч),
- Киргизии (540 тысяч).

Китайцев в России чуть более 200 тысяч, немцев – более 300 тысяч, американцев – около 200 тысяч, британцев – чуть более 150 тысяч.

Преимущественно мигранты сосредоточены в мегаполисах. 4,2 млн пребывают в стране с различными целями, не связанными с осуществлением трудовой деятельности, 1,5 млн – законно работают на основании разрешения на работу или патента.

Для сравнения: потребность российского рынка труда в иностранной рабочей силе на 2008 год- 1 828 245 человек. По данным министерства здравоохранения и социального развития России 672 304 человек приедут в Россию по приглашениям. 1 155 941 получат "разрешения на работу иностранным гражданам, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы".

Перепись населения


Средняя продолжительность пребывания в России мигрантов, попавших в выборку, составила (в данный приезд) почти 25 месяцев Источник: Институт социально-экономических проблем народонаселения Российская Академия Наук (РАН).

 

Сколько денег отправляют домой мигранты?

 

Денежные переводы


По данным Центробанка России, в 2006 году мигранты вывезли из страны более 3 млрд. долларов в виде денежных переводов и более 10 млрд. долл. - наличными.

36% - такую долю своих доходов вывозят на родину трудовые мигранты.

 

Кто отсылает домой больше всего денег?

 

Денежные переводы
За время своего пребывания в России средний гражданин:

- Азербайджана послал домой всего 5852 доллара,
- Армении - 4810,
- Грузии - 4042,
- Молдавии - 2750,
- Украины - 2210,
- Белоруссии - 2140,
- Казахстана - 1121,
- Таджикистана - 765,
- Киргизии - 711,
- Узбекистана - 676 долларов.

 

Популярность запроса "гастарбайтер" в поисковой системе Яндекс

 

Популярность гастарбайтеров

Как видим из данных поисковой системы Яндекс, запрос "гастарбайтер" популярен в русскоязычном сегменте интернета поисковой системы Яндекс:

- 34 945 запросов в поисковой системе Яндекс за месяц,
- 3590 упоминаний запроса "гастарбайтер" в СМИ и на сайтах новостных агенств Яндекс.Новости.

Вместе с запросом "гастарбайтер" пользователи Яндекс ищут:
- гастарбайтер34 945 поисковых запросов за месяц в Яндекс
- гастарбайтеры +в москве1 301
- гастарбайтер видео1 154
- гастарбайтеры +в россии1 052 поисковых запросов за месяц в Яндекс
- гастарбайтер 2013911
- русские гастарбайтеры777 поисковых запросов за месяц в Яндекс
- гастарбайтер скачать578
- смотреть гастарбайтер563 поисковых запросов за месяц в Яндекс
- гастарбайтер буги555
- гастарбайтер онлайн495 поисковых запросов за месяц в Яндекс
- нанять гастарбайтеров482
- песня гастарбайтера476 поисковых запросов за месяц в Яндекс
- гастарбайтер фильм435
- найти гастарбайтеров407 поисковых запросов за месяц в Яндекс
- гастарбайтеры девушки403
- гастарбайтеры фото398 поисковых запросов за месяц в Яндекс 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Гастарбайтеры» в новостях

09.10 11:10 Россия готовится ужесточить контроль гастарбайтеров прямо на границе
28.09 08:09 Гастарбайтеры вновь востребованы в России
08.05 08:05 Новая власть Узбекистана повернулась лицом к своим гастарбайтерам в России
11.04 04:04 Гастарбайтеры из стран СНГ стали главной теругрозой для России – глава ФСБ
19.12 09:12 Почему Россия выдворяет гастарбайтеров и не дает убежище беженцам
13.12 12:12 Украинских гастарбайтеров в России хотят лишить пересылки денег на родину
07.12 11:12 Гастарбайтеры вновь потянулись в Россию
12.10 09:10 Мелкие преступники должны заменить гастарбайтеров на "стройках века" в России
12.08 10:08 Захарова советует Климкину подумать об украинских гастарбайтерах
01.08 09:08 Вклад гастарбайтеров в экономику Украины в 2015 году составил 6,45 процента ВВП

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Государства"

Энциклопедия

Интернет
Интернет
4 февраля
4 февраля
Банки Азии
Банки Азии
6 июня
6 июня
18 апреля
18 апреля
7 апреля
7 апреля