Горячие Новости

Облако тегов

Гастарбайтеры вновь востребованы в России

Гастарбайтеры вновь востребованы в России

Экономические и демографические тенденции заставляют российских предпринимателей использовать труд гастарбайтеров. Потребности рынка восполняются привлечением международных трудовых ресурсов, несмотря на недовольство некоторых россиян. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

В своей публикации обозреватель Александр Желенин пишет, что с высокой долей вероятности можно говорить об очередном пересмотре миграционной политики в Российской Федерации. В этот раз ожидается смягчение существующих правил. Такой вывод заставляют сделать опубликованные близким к российскому президенту Центром стратегических разработок (ЦСР) «Предложения к миграционной стратегии России до 2035 года».

Следует напомнить, что в течение почти 20 предыдущих лет миграционная политика является для Москвы в первую очередь инструментом влияния власти на внутриполитические процессы в российском государстве. В зависимости от конъюнктуры периодически в этой сфере власть может закручивать гайки или слегка их отпускать. Через 2 года после утверждения в 2002 году законов о гражданстве и пребывании в России иностранных граждан правила ужесточили.

58a2d2e38d754.jpegВ результате условия пребывания на российской территории бывших соотечественников из стран СНГ изменились. Более чем на 90 процентов из жителей государств постсоветского пространства состоит категория людей, которых принято называть мигрантами. Через некоторое время новыми поправками, касающимися упрощения получения российского гражданства для граждан из стран бывшего СССР, законы были немного смягчены. После этого правила ожидало новое ужесточение.

Миграционная политика в России регулируется не только правовыми нормативами, но и прессой, чуткой к голосу высшего начальства. Как по команде российские телеканалы начинали очередную антиимигрантскую истерию, всячески увеличивая резонанс вокруг каких-нибудь инцидентов с участием приезжих. Затем, так же неожиданно и надолго в какой-то период эта тема уходила в день. В ближайшем будущем, видимо, в очередной раз миграционную политику правительство будет смягчать.

Ряд положений документа, представленного ЦСР, повторяет некоторые идеи Концепции миграционной политики России до 2025 года. Второй документ президент Путин подписал в 2012 году. В двух случаях с учетом демографической стагнации в России миграция рассматривается как основной источник «восполнение естественной убыли населения». В первой и второй концепции потребности российского рынка труда в рабочей силе при «сокращении численности национальных трудовых ресурсов» предлагается восполнять за счет привлечения «временных международных трудовых мигрантов».

Кроме того, в двух документах за счет гастарбайтеров предлагается корректировать неравномерность размещения населения по российской территории и обеспечивать рост количества населения стратегически важных регионов. Прежде всего, речь идет о Дальнем Востоке. Учитывая множество общих моментов в двух документах, возникает вопрос о целесообразности разработки программы, практически идентичной подтвержденной несколькими годами ранее.

На очереди смягчение миграционной политики.

Желенин предлагает вспомнить, что после 2012 года произошло много событий. В первую очередь важно, что после утверждения концепции за стенами Кремля возобладала по непонятным причинам точка зрения прямо противоположная содержанию документа. Летом 2013 года после происшествия на столичном Матвеевском рынке в СМИ и парламенте развернута масштабная антиимиграционная кампания. В результате депутаты приняли поправки в действующее законодательство, позволяющие депортировать иностранца после совершения мигрантом 2 административных нарушений.

Иногда, по словам журналиста, правоприменение в этом направлении превращается в настоящую правовую вакханалию. Комитет «Гражданское содействие» опубликовал информацию о том, что полиция и миграционная служба хватали на стройках и улицах трудовых мигрантов сотнями и отправляли в суды, где происходили настоящие расправы. Иногда судьям для вынесения решения о выдворении требовалось всего несколько минут, отдельные служители Фемиды за день могли депортировать до 90 человек. При вынесении вердикта судьи даже элементарно путали имена и пол обреченных на высылку мигрантов.

Абсолютное большинство депортированных граждан были выходцами из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Новые поправки в миграционное законодательство России были утверждены в августе 2013 года, через несколько месяцев в Украине случился Майдан. На фоне обсуждения происходящего в Украине из информационного поля России исчезла тема «этнически и культурно неблизких мигрантов, заполонивших страну».

Пока телезрители смотрели сюжеты о происходящем в Украине, запущенный маховик репрессивно-бюрократической машины продолжал работать. За период с 2013 по 2016 год из России выслано 400 тысяч человек, 1,6 миллиону людей надолго запретили въезд в страну. Социально-экономические процессы тем временем не способствовали подъему благосостояния, скорее наоборот. Одновременно с высылкой многочисленных трудовых мигрантов в России стремительно сокращалось количество трудоспособного населения.

Неслучайно доклад ЦСР опубликован в одно время с заявлением главы Минэкономразвития Максима Орешкина практически аналогичного содержания. Чиновник заявил, что в ближайшие 5-6 лет ежегодно Россия будет терять 800 тысяч граждан трудоспособного возраста. Однако патриотическая концепция миграционной политики заключается в том, что собственного народонаселения вполне хватит для обеспечения всех потребностей экономики, если найти спрятанные в глубинке миллионы россиян, вытащить их на свет божий и отправить на строительство народного хозяйства.

Специалисты по демографии, изучающие тенденции в российском социуме много лет, хорошо знают о приближающихся трудностях. Кроме того, демографы и социологи понимают, что единственным источником восстановления трудовых резервов является привлечение рабочих рук из стран ближнего зарубежья. Это значит, что Россию ждет очередное смягчение миграционной политики, но в случае необходимости чиновники смогут в очередной раз затянуть гайки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
8 апреля
8 апреля
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
10 августа
10 августа