Горячие Новости

Облако тегов

Почему Россия выдворяет гастарбайтеров и не дает убежище беженцам

Почему Россия выдворяет гастарбайтеров и не дает убежище беженцам

18 декабря 1990 года Генассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей. Согласно данным правозащитников, в Российской Федерации ситуация с правами приезжих оставляет желать лучшего. На протяжении последних лет существенно выросла численность выдворенных из государства мигрантов.

Так, согласно данным ФМС, на протяжении минувшего года в РФ было вынесено порядка 117 тысяч судебных решений о выдворении. В государстве не жалеют не только трудовых мигрантов, но и вынужденных переселенцев. За весь период участия Российской Федерации в военном конфликте в Сирии всего двум сирийцам дали в РФ статус беженца. Об этом рассказала в интервью «Радио Свобода» Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие». Согласно мнению правозащитницы, рост числа выдворенных трудовых мигрантов вызван политпричинами и вовсе не связан с увеличением количества приезжих. «Трудовых мигрантов стало меньше прибывать в РФ, поскольку здесь стало намного труднее устроиться на работу из-за роста доллара и, соответственно, падения рубля. Конечно, трудовые мигранты отправляют средства домой, и денег становится меньше. Действительно, выдворять в последнее время начали более активно. Сейчас борьба с нелегальной миграцией снова считается самым главным, чем должны заниматься в ФМС. Выдворяют как трудовых мигрантов, так и людей, ищущих убежище либо не успевающих подать пакет документов на предоставление убежище. Возникла новая и достаточно странная традиция: люди приходят подавать документы на убежище, а их прямо там хватают и отправляют в отделение полиции. Скорее всего, это такая политустановка», - рассказывает правозащитница.

Как правило, выдворяют по статье 18.8 КОАП («Нарушение порядка пребывания на территории России»), то есть за отсутствие визы или отсутствие регистрации даже при наличии визы. Также выдворяют по статье 18.10 КОАП за нарушение порядка трудовой деятельности. «У нас были просто невероятные вещи. Людей хватали прямо на работе. Обнаружили, что они не носят при себе документы и поволокли в суд. А суд принимает решение о выдворении. Были также случаи, когда российская жена (в таких случаях выдворять нельзя) привозит в суд необходимые документы и они оказываются в полном порядке. Просто у человека не было их при себе на работе. Однако сложилась практика, по которой документы в момент проверки должны быть у мигранта при себе. Вышел работать штукатуром - должен иметь в кармане все документы», - говорит Ганнушкина.

При этом правозащитница подчеркивает, что в законе сказано, что человек должен сохранять документы, но это не означает, что он обязан их постоянно носить при себе. «Даже нет таких правил, что человек обязан ходить по улице с удостоверением личности, как в некоторых государствах. А что на самом деле получается? Я вышла на улицу, не взяв с собой паспорт. У меня попросили документы, а их при себе нет. И что я уже не гражданка РФ? Естественно, все это незаконно», - говорит правозащитница.

«Что касается сирийских граждан, то года три назад, согласно данным миграционной службы, на нашей территории было порядка десяти тысяч граждан Сирии. Теперь говорят, что у нас их где-то семь тысяч. Следует понимать, что в сравнении с теми миллионами, которые в Турции и даже в небольшом Ливане, это просто ничтожные цифры. По моим данным, где-то 2 тысячи сирийских граждан имеют право проживания, имея тут российские семьи, вид на жительство либо хотя бы разрешение на временное проживание. Остается еще порядка пяти-шести тысяч. И это число складывается из 2-х категорий. Первая – те, кто приезжал сюда работать. Раз в год выезжал, восстанавливал визу и опять возвращался. Пришло время, когда нужно было снова восстановить визу, но не было такой возможности, так как ехать в Сирию было чрезвычайно опасно, поэтому они остались у нас нелегалами. Это так называемые «беженцы на месте», поскольку у них есть все основания просить для себя убежище. На момент въезда этих оснований не было, однако они появились. Вторая категория – те, кто приезжает сейчас. В частности, это семьи людей из первой категории. Поскольку раньше они просто отправляли семьям деньги, а когда стало опасно, вывезли детей и жен и других родственников. Как первые, так и вторые относятся к категории беженцев и должны были получить статус беженца. Однако этот статус у нас имеют всего два сирийца», - рассказывает Ганнушкина.

Соответствующая установка.

Согласно мнению правозащитницы, миграционные органы получили установку – не предоставлять статус. «Они предоставляют временное убежище. Его имеют где-то тысяча с небольшим человек. Предоставляется оно на год. Сейчас же просто пачками отказывают сирийским гражданам в продлении временного убежища. При этом с просто чудовищной формулировкой наподобие «жителям города Алеппо отказано в продлении убежища в связи с тем, что тех причин, по которым они получили этот статус на сегодняшний день уже нет». Но как же нет?! Ведь каждый день мы видим, что творится в Алеппо! Куда делись эти причины?!»- возмущается правозащитница.

Из материалов «Гражданского содействия» следует, что более-менее охотно статус беженца давали в 2014-ом украинцам после начала военного конфликта в Донбассе. Однако, как отмечает Ганнушкина, и «эту лавочку свернули». «Статус беженца никогда охотно не давали. К концу прошлого года статус беженца у нас имело 770 человек, сейчас таких 640. Из них приблизительно 275 украинцев. Хотя временное убежище давали щедро. Но если бы его еще и регулярно продлевали. Это тоже не делается. Были лагеря для беженцев в Ростовской области, однако к концу 2014-го их почему-то закрыли. Людей разослали по разным городам, разным субъектам Федерации. Но и этого уже нет. Теперь украинцы предоставлены сами себе», - говорит правозащитница.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мультиварка
Мультиварка
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
8 октября
8 октября
Вентспилс
Вентспилс
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Чай
Чай