Горячие Новости

В США четверть миллиарда долларов пойдет на доказательство о вреде курения

Курение наносит огромный экономический ущерб

 

В следующие пять лет власти Соединенных Штатов Америки выделят 273 миллиона долларов на создание дополнительной базы научных данных о вреде курения для организма человека. В проекте будут задействованы 14 научно-исследовательских центров. Координировать ход реализации новой программы будут одновременно два американских правительственных учреждения. Задача ученых – получить новые сведения о том, как продукты горения табака влияют на здоровье как самих любителей сигарет, так и их ближайшего окружения, сообщают американские СМИ, ссылаясь на текст пресс-релиза правительственных организаций, которые занимаются координацией проекта.
 
Управление по контролю над продуктами и лекарствами Соединенных Штатов Америки (FDA) и Национальный институт здоровья говорят о том, что на счета 14 научно-исследовательских учреждений уже поступило 53 млн. долларов. Всего на реализацию программы выделено 273 млн. долларов - они пойдут на получение свежих данных о вреде курения, благодаря которым FDA сможет куда более эффективно заниматься регулированием вопросов изготовления табачных изделий и их последующей реализаций на территории Америки. Немалая часть анонсированной суммы будет использована для исследования того, как влияют на человеческий организм сигары, ментоловые и электронные сигареты, прежде не входившие в перечень табачной продукции, регулированием которой уже четыре года занимается FDA.

Экономика и курение. Опыт России

Ученые из Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» рассказали, что излюбленный аргумент любителей подымить о том, что курение – это выбор каждого, является совершенно неуместным. Дело в том, что специалистами было установлено: табачная продукция наносит ущерб экономике страны – полтора процента внутреннего валового продукта и урон невозможно компенсировать поступлениями от табачных акцизов в государственный бюджет.
 
Сотрудники Высшей школы экономики соответствии с методиками и подходами, практикуемыми во всем мире, провели макроэкономический анализ вреда, который наносится обществу курением. По словам директора Института экономики здравоохранения Ларисы Попович, возглавившей исследовательскую группу, в оценку вреда включены финансовые издержки – как прямые, так и косвенные. Что касается прямых издержек, то здесь речь идет о медицинских компенсациях, например, расходах на лечение болезней, вызванных табакокурением, и немедицинские, в числе которых – борьба с правонарушениями по незаконному обороту табачной продукции, проведение различных исследований и профилактических мероприятий, связанных со сферой курения, и пр. Учтены и убытки в результате пожаров, которые происходят по вине курильщиков, и ряд других пунктов, которые прежде не были учтены.
 
Кроме того, эксперты подсчитали и производственные потери, начиная с утери трудоспособности вследствие болезней, и заканчивая «непроизводством материальных ценностей», связанным с преждевременной смертью человека, который был пристрастен к табаку. Исследователи были поражены, когда завершили работу: социально-экономический ущерб от вредной привычки составил 619,3 миллиарда рублей, что равно 1,5 процента от ВВП России. Примечательно, что на модернизацию в сфере медицины власти Российской Федерации тратят меньше – 618,9 миллиарда рублей.

Курение и мировая экономика

 

О вреде курения для организма человека написаны сотни книг, сняты десятки художественных и документальных фильмов, однако любителей сигарет не останавливают ни урон, наносимый собственному здоровью, ни угроза близким, ни проблемы окружающей среды, не говоря уже об экономике, которая также страдает из-за широкого распространения пагубной привычки. Статистика говорит о том, что каждый год курение обходится мировой экономике в 500 млрд. долларов США. К такому заключению пришли эксперты, сообщает интернет-портал Spiegel Online. В эту сумму, помимо всего прочего, включены неуплаченные налоги: сигареты – это та продукция, которая наиболее часто провозится контрабандой.  Аналитики раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что в позапрошлом году только в Великобритании были отмечены следующие показатели: легальный рынок сигарет страны составил 60 млрд. штук, а нелегальный – 22 млрд. Цены на сигареты здесь являются одними из самых высоких в Европе, а небывалый рост акцизов способствует тому, что в Британии широко распространена нелегальная табачная продукция. Между тем, за последнее десятилетие, когда в стране развернули активную кампанию по борьбе с курением, государственный бюджет начал терять деньги –  порядка 4,5 млрд. долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правый сектор
Правый сектор
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
\\\
Мое пространство - MySpace
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
BMW 7
BMW 7
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)