Горячие Новости

Облако тегов

Пошлины на нефтепродукты могут вывести Беларусь из Таможенного союза

Пошлины на нефтепродукты могут вывести Беларусь из Таможенного союза
Беларусь недовольна Таможенным союзом. Целесообразность участия республики в этом союзе может оказаться под вопросом, если Россия будет продолжать взимать пошлины за нефтепродукты, дал понять Москве Александр Лукашенко.
 

Не сошлись в вопросе пошлин – давай, до свидания?

 
Президент Беларуси Александр Лукашенко хочет добиться от РФ отмены пошлин, которые взимаются с республики за реализацию нефтепродуктов в третьи страны. Как сообщают 11 октября российские и белорусские СМИ, глава Беларуси напомнил российским властям о данном ранее обещании перестать взимать пошлины, иначе участие республики в Таможенном союзе (примечание, который по определению подразумевает отсутствие каких-либо пошлин между участниками) будет поставлено под большой вопрос.
 
Как отметил Александр Лукашенко, Владимир Путин обещал, что с 1 января 2014 года все торговые ограничения и изъятия будут устранены. Если этого не произойдет, и Беларусь не увидит экономический эффект от участия в Таможенном союзе, то республика может такой союз и не потянуть, отправил однозначный посыл своему российскому коллеге президент Беларуси.
 

Насколько реальны угрозы выхода Беларуси из Таможенного союза?

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Беларуси» издания «Биржевой лидер», речь не идет на самом деле об угрозе выхода Беларуси из Таможенного союза, если говорить исключительно о пошлинах при торговле нефтепродуктами. Да, это очень большие деньги, но Минск прекрасно понимает, что, оказавшись вне Таможенного союза, будет покупать российскую нефть (и не только нефть, например, природный газ и много чего еще) намного дороже, чем сейчас, поэтому и поставлять на экспорт будет уже нечего.
 
Посыл Лукашенко не угроза, а сожаление тем фактом, что Таможенный союз не работает в полной мере так, как он задумывался – то есть, с полной ликвидацией таможенных преград (акцизы, пошлины, ограничения в поставках и т. п.).
 

О какой сумме идет речь и за что Беларусь платит России?

 
Речь идет, ни много, ни мало, о четырех миллиардах долларов в год. Как сообщил Александр Лукашенко, Беларусь перечисляет в российский бюджет 4 миллиарда долларов в год в виде пошлин за экспорт нефтепродуктов. Если бы эти миллиарды оставались в бюджете республики, то в Беларуси давно уже можно было построить свои «Эмираты», сказал президент.
 
Как отмечают эксперты, в 2012 году сумма платежей составила 3 миллиарда 800 миллионов долларов. За что Беларусь платит России? Ситуация в следующем. Российская нефть поступает в Беларусь действительно без каких-либо таможенных наценок. Однако Москве не нравится, что Минск, пользуясь дешевизной российской нефти, перепродает полученные из нее нефтепродукты третьим странам. Тем самым Беларусь отбирает клиентов у России, ведь Россия сама хочет поставлять нефтепродукты на мировой рынок. Чтобы повысить свою конкурентоспособность, Россия обязала Беларусь платить пошлину на нефть, если из этой нефти республика делает нефтепродукты для продажи третьим странам. В противном случае Москва грозит ввести квоты на поставку нефти в Беларусь, что, конечно же, тоже не нравится белорусским властям, которые отмечают о недопустимости подобных ограничений между странами Таможенного союза.
 
В Беларуси еще со времен СССР были простроены мощные нефтеперерабатывающие заводы, и сегодня республика поставляет нефтепродукты на рынки многих соседних стран, в том числе в Украину, которая охотно покупает бензин производства Беларуси, обходящийся дешевле чем российский бензин и даже топливо отечественного производства. В Украине тоже есть НПЗ, но так как российская нефть обходится этой стране намного дороже, чем Беларуси, то даже с учетом таможенных платежей, белорусский бензин на украинском рынке получается дешевле, чем произведенный на украинских нефтеперерабатывающих заводах.
 

Скандал между Россией и Беларусью

 
В прошлом году между Россией и Беларусью вспыхнул скандал. Россияне уличили соседа в махинациях при поставках нефтепродуктов третьим странам. По мнению Москвы, Минск поставлял топливо на экспорт под видом растворителей и разбавителей, тем самым уходя от необходимости платить России пошлину за экспорт нефтепродуктов, полученных из российской нефти. Россия оценила нанесенный своему бюджету ущерб в полтора миллиарда долларов. В Беларуси эти обвинения назвали домыслами.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Республика Казахстан
Республика Казахстан

Бухара
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Google AdSense
Google AdSense
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
5 апреля
5 апреля