Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь не прочь пустить Украину в ТС через "черный ход" – СМИ

Беларусь не прочь пустить Украину в ТС через черный ход – СМИ

Минск за свою поддержку Украины в вопросе сотрудничества с ТС может получить проблемы с Кремлем. Сейчас глава украинского правительства договаривается со своими белорусскими коллегами. Об этом сегодня пишет информационное издание "Независимая газета".

Сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров прибыл в столицу Беларуси с двухдневным визитом. Его переговоры с руководством страны, ввиду последних событий, имеют особое значение. Николай Азаров надеется при помощи Минска сохранить доступ Украины к рынкам Таможенного союза. При этом, по мнению многих экспертов, надежды Украины не беспочвенны, в особенности если учесть, что Республика Беларусь, в отличие от Российской Федерации, не прекратила импорт украинских товаров, в том числе и продукции кондитерской компании "Рошен".

При этом аналитики не исключают того, что на позиции Минска может отразиться пример Вильнюса. В частности, стоило ему заговорить о давлении Москвы на многие страны постсоветского пространства, как качество литовских сыров сразу перестало устраивать Роспотребнадзор.

По словам Андрея Золотарева, в ситуации, когда отношения с Россией портятся практически каждый день, необходимо войти в Таможенный союз с "черного хода", а именно воспользоваться поддержкой другого участника союза - Беларуси. Тем более что Россия недвусмысленно дала понять, что не будет в дальнейшем снижать своего давления на Украину. Имеется ввиду предупреждение Владимира Путина касательно вопроса, что рынкам Таможенного союза необходимо будет защищаться от украинских товаров, в случае если Украина подпишет Соглашение о европейской интеграции.

История украинской кондитерской продукции, для которой Беларусь так и не закрыла свой рынок, дает все основания полагать, что надежды украинского правительства не напрасны. При этом многие эксперты отмечают, что Минск едва ли станет поддерживать Кремль в других "торговых войнах", которые в последнее время начинаются с заявлений главного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко, передают аналитики отдела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В частности, не в интересах Минска сегодня портить отношения с Литвой, которая является главным лоббистом в Европейском союзе, только потому, что Россия не хочет импортировать литовские сыры. Однако стоит отметить, что идя в таких делах наперекор Москве, Минск рискует сам попасть под сильное давление со стороны России.

Плюсы и минусы для Украины от вхождения в ТС - мнения экспертов и политиков расходятся

Специалист в области экономик Роман Заблоцкий отмечает, что Ассоциация с ЕС и ЗСТ для Украины даст больше хорошего, чем интеграция в ТС. Договор об ассоциации с Евросоюзом не несет обязательного формирования единого наднационального органа, отличии от соглашений, которые надо подписать после интеграции страны в ТС.

В границах ЕЭС, ТС предполагает наличие Комиссии ТС, Евразийской Экономической комиссии. А они считаются наднациональными органами, обладающими полномочиями по урегулированию внешнеэкономической, внутренней политики государств – членов Таможенного Союза. Для принятия такого решения этим органам не надо согласия властей державы. Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС даст обратный эффект: каждое решение принять можно лишь в случае наличия согласия со стороны ЕС и Украины. Специалист добавляет, что Договор с ЕС предполагает равноправие в отношениях, ни одна из сторон не может навязывать личное мнение другим в отличие от ТС (подр. "В отличие от ЕС в Таможенном союзе Украина будет бесправной – эксперт ").

В то же самое время российский премьер-министр по имени Дмитрий Медведев уверен, что у страны, по всей видимости, не выйдет присоединиться к разным договорам держав ТС, если она подпишет Договор об ассоциации с ЕС. А вот украинский премьер-министр Николай Азаров говорил раньше, что страна, несмотря на вероятное подписание Договора, может присоединиться примерно к 70 договорам, работающим в ТС (подр. "Брюссель не разрешит Киеву тесно сотрудничать с ТС – премьер Медведев" ). Азаров также сказал, что подписание такого количества договоров обеспечит стране полноценное членство в ТС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Bitcoin
Bitcoin
Ford Mondeo
Ford Mondeo
7 февраля
7 февраля
Жена (супруга)
Жена (супруга)

Онлайн-Покер